您现在的位置:首页 >> 党建瞭望 >> 新论传真
全面从严治党永远在路上——四论贯彻落实市委十三届五次全会精神


【信息时间:2018/8/8  阅读次数:【我要打印】【关闭】
   党的十八大以来,全面从严治党成效卓著。党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,这是新时代党的建设的新要求,体现了以习近平同志为核心的党中央对党的建设规律的认识从实践到理论不断深化,对于全面从严治党、深入推进反腐败斗争具有重大的理论意义和现实意义。各级监察委员会的成立更是将全面从严治党引向纵深发展的重大举措。全面从严治党永远在路上。
  市委十三届五次全体会议明确指出,事业发展,关键在党的领导。要按照“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”要求,全力抓好省委巡视整改,全面推进党建“十大工程”,切实强化管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展,为高质量发展提供坚强保障。
  全面从严治党,必须抓好省委巡视反馈意见整改落实。要认真制订整改方案,明确问题清单、任务清单、责任清单,各级党组织主要负责人要带头到一线督查整改,以最坚决的态度、最务实的作风、最果断的行动抓好省委巡视反馈意见的落实,确保事事有回应、条条见成效。要实行建账销号,强化跟踪督办,深刻剖析产生问题的深层次原因,研究治本之策,全方位扎紧制度笼子,做到用制度管权管人管事。
  全面从严治党,必须强化思想政治建设,打造坚强有力的领导核心。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。将“两学一做”融入经常性教育,精心谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈用党章党规、习近平总书记系列重要讲话武装党员干部头脑。狠抓领导干部“关键少数”,不断创新学习形式,进一步提升市委中心组学习效果。
  全面从严治党,必须形成鲜明用人导向,建设一支高素质干部队伍。党要管党首先是管好干部,从严治党关键在从严治吏。要坚持“20字”好干部标准,不断完善以“成绩单+综合考评”为核心的选人用人机制,探索制定干部政治标准评测指标。持续开展干部培训,加大年轻干部培养储备力度,动态完善“512”后备干部人才库。大力实施思想引领、素质提升、创先争优、关爱暖心“四大行动”,着力建设一支忠诚干净担当、适应高质量发展需要的干部队伍。
  全面从严治党,必须深入推进基层组织建设,不断夯实党建工作基础。着力构建基层党建标准化管理体系,开展星级基层党组织和星级基层党组织书记评定工作。统筹抓好农村、社区、企业、社会组织、机关事业单位党建工作,不断提升基层党组织的“堡垒指数”,积极争创省农村基层党建“六强六过硬”先进市。持续构建“10公里党性教育圈”,巩固提升“两新”组织“两个覆盖”工作水平,实现“高原上有高峰”目标。
  全面从严治党,必须持续强化党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。要坚持齐抓共管,构建市镇村三级责任体系,推动“两个责任”落小落细落实。坚持以上率下,密切关注“四风”新动向,严格落实各项规定,以“钉钉子”精神抓出更大成效。坚持抓早抓小抓苗头,用好监督执纪“四种形态”。积极推进市委巡察工作,强化问题整改和巡察结果运用,充分发挥巡察“利剑”作用。深入推进“提效护航”活动、“清风惠民”工程,确保中央和省、市委各项决策部署落到实处。