海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 机关工委 >> 部门动态
海安人社:用实际行动诠释人社使命和担当


【信息时间:2022/5/5  阅读次数:【我要打印】【关闭】

   近日,新冠疫情再度拉起紧急号响,全市投入到这场没有硝烟的战争中。人社局作为民生部门,在局党组的部署动员下,全体党员干部积极响应市防疫抗疫指挥部号召,主动报名加入“党员抗疫攻坚队”,以忘我的精神和高度的责任感,投身一线疫情防控中去,用实际行动诠释着党员干部守初心、担使命的精神风貌,为我市打赢疫情防控阻击战贡献着人社力量。

挂钩企业,提供防疫服务

3月份起,局48名党员干部挂钩服务56家企业,分为4个企业防控督察组,定期走访服务企业,督促企业全面落实防控工作主体责任,从严从紧落实好各项防疫措施,特别是来访人员登记、货车出入情况登记以及企业内部防疫日常等方面,严格按要求落实企业重点人员防疫举措,及时将企业需求搜集汇总上报,形成严防严控、联防联控强大合力,全力确保挂钩企业安全有序稳定生产。

全员核酸,构筑安全屏障

4月19日,海安市启动第三轮全员核酸检测,36名人社党员干部成立“疫”线突击队,下沉七星湖社区,完成5500人次核酸检测。他们积极主动做好有序引导、准确登记、检查“三码”等工作,针对老人、孕妇等特殊群体开设绿色通道,让全员核酸有温度、更暖心,确保高效开展全员核酸检测工作,切实保障群众生命安全和身体健康,构筑全民防疫的坚实屏障。

奔赴卡口,把好防疫入口

按照市疫情防控指挥部要求,人社局先后选派12名党员干部职工全脱产奔赴火车站、高速卡口执勤和疫情大数据核查流调,加入“党员战疫攻坚队”。他们认真学习防疫流程,快速适应岗位并开展工作,重点把好源头关,对过往车辆、人员挨个进行排查登记和管控,严格把控每一位入海人员的情况,确保外防输入无漏洞,全力担好外防之责。

多措并举,提质人社服务

就业、社保、劳动关系涉及人民群众的切身利益,与人民群众的幸福安康息息相关。市人社局以“机关作风建设提升年”为抓手,加大宣传力度,持续拓展线上服务覆盖面,全力推进网上办、掌上办,加快实现人社服务“智慧化升级”有效提升群众线上服务满意度和业务办理的便捷度。一季度,我市城镇新增就业2300人、技能培训239人;新增参保2830人,其中,城乡居保转企保完成493人、新增大学生参保398人;开展根治欠薪冬季专项行动,处置了多起建设领域类欠薪案件,涉及402人、395.5万元,切实维护了社会大局和谐稳定。