您现在的位置:首页 >> 人才天地 >> 政策文件
海安县大学生创业服务实施办法


【信息时间:2011/12/9  阅读次数:【我要打印】【关闭】
   海安县大学生创业服务实施办法

    为进一步贯彻落实县政府《关于印发海安县鼓励和扶持大学生在海创业的实施细则(试行)的通知》(海政发〔2009〕63号)精神,切实鼓励、引导和扶持大学生创业,促进人才成长,推动我县经济又好又快发展,现就做好大学生创业服务工作提出如下实施办法:
    一、服务对象
    具有高等院校专科以上学历的大学生、硕士研究生、博士研究生,包括有上述学历的留学回国人员,在读期间或毕业四年以内在海安自主初始创办各类企业或从事个体经营,并担任所创办企业法定代表人。
    二、服务内容
    1.实施创业培训。结合大学生群体特点和创业培训先进模式,采用《创办和改善你的企业》系列创业培训课程。课程主要包括《创业入门训练》、《创业能力训练》、《创业改善训练》、《企业扩大训练》、《政策解读》和《创业软实力》六大部分。培训中根据不同对象特点,采用分层分类方式优化组合课程。创业培训采用小班化互动式教学,突出案例分析和市场调研,每班学员控制在25-35人。
    2.创业跟踪服务。包括个性化指导、项目信息推介、项目分析评估、专家结对帮扶、协办创业相关手续、提供资金资助、落实优惠政策等。
    3.优化创业环境。着力营造良好的社会氛围,不定期举办创业论坛和沙龙,提升创业者的素质;开辟创业宣传专栏,表彰优秀创业人才。
    三、实施步骤
    为确保将大学生创业工作落到实处,取得实效,着重抓好宣传引导、组织报名、实施培训、跟踪服务、评估考核等环节。
    1.宣传引导。做好大学生创业政策宣传工作,通过网站、电视、报纸等媒体进行广泛宣传,发布培训信息、服务项目和优惠扶持政策等,定期表彰创业典型,鼓励和引导大学生走上创业之路,通过创业促进就业。
    2.组织报名。采集有创业愿望的大学生信息,掌握服务需求,对报名大学生基本能力和素质进行诊断测试,进行必要的筛选,并根据实际情况,制定具体工作方案。
    3.实施培训。根据报名参培学员的状况,分类别和层次确定培训课程,开展创业培训。
    4.跟踪服务。根据创业人才的需求,进行个性化指导和服务,帮助解决创业过程中的难点和问题,协助办理创业相关手续,落实优惠政策,逐步建立和完善扶持人才创业的公共服务平台。
    5.评估考核。定期召开大学生创业服务工作办公会议,研究、协调、解决创业服务工作中的问题,优化和完善创业服务工作。对前期工作情况进行总结、评估和考核,重点考核前一阶段工作是否达到序时进度、工作标准和质量,同时,部署下一阶段的工作。
    四、组织领导
    成立海安县大学生创业服务工作办公室,办公室主任由县委组织部分管部长担任,县财政局、人事局、劳动和社会保障局、行政服务中心、工商局、国税局、地税局、大学生创业园等部门和单位的分管负责人任副主任,成员由各相关部门职能科室负责人组成。大学生创业服务工作办公室设在县委组织部人才工作科,办公室各成员单位工作职责如下:
    县委组织部:牵头大学生创业工作,包括创业服务工作的组织协调、督查考核、宣传表彰等工作,重点负责大学生村干部创业服务工作。
    县财政局:协同做好大学生创业的督查考核工作,并负责大学生创业相关资金的落实,用于大学生创业的各种扶持、培训、奖励和贷款贴息。
    县人事局:负责做好针对大学生及各类人才的创业宣传引导工作,重点负责在读大学生和已毕业大学生创业培训的组织工作,负责大学生及各类人才创业实习见习对接与管理,负责大学生创业项目信息的开发、评估与运营协调。
    县劳动和社会保障局:负责大学生及各类创业人才的小额担保贷款基金管理工作,协助做好大学生及各类人才的创业宣传和创业服务工作。
    县行政服务中心:负责建立大学生自主创业绿色通道,提供全程代理服务,配合做好大学生创业宣传工作。
    工商部门:负责做好大学生及各类创业人才的开业登记指导和工商注册登记以及创业者个人信息采集工作,指导个体私营经济协会组织新开办企业的创业人才参加创业能力提升培训活动。
    税务部门(国税、地税):负责税务登记办理及大学生创业相关优惠政策的宣传、咨询与落实工作。
    质监部门:负责组织机构代码证的办理。
    科技局:负责新产品认定,科技项目组织申报,落实科技政策。
    启迪(海安)软件科技园、江苏华新高新科技创业园:负责落实入园企业优惠政策,协助办理创业相关手续并做好综合配套服务和扶持工作。