海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 组织建设 >> 农村党建
海安市交出村(社区)党组织换届选举“四高三优”完胜答卷


【信息时间:2021/1/10  阅读次数:【我要打印】【关闭】

海安市深入贯彻中央、省市委决策部署,围绕“五好”目标,坚持把高标准、严要求贯穿始终,强化党的领导突出周密部署、依法依规推进确保换届选举工作高标准启动、高质量运行、高规格保障。截至110日,全236个村(社区)党组织换届一次性选举成功,交出了高三优胜答卷。

 

突出权利保障,党员参与

换届选举工作部署后,各基层党组织广泛采取发放告知书、寄送‘红色家’、召开‘云会议进行“云”谈话等形式,通过广播会、党群议事会、微信群等途径,向党员告知换届选举的政策法规和时间节点,积极引导流动党员回乡参加换届选举,确保党员依法依规行使民主权利。选举前夕,针对年纪大、行动不便的党员,采取上门走访、“流动”小喇叭等形式提前告知,选举当天安排党员志愿者全程接送从严做好疫情防控工作,确保了选举工作的平稳有序。236个村(社区)党员出席率达到94.2%。

 

严格选举程序,人选得票率高

工作中,始终坚持以德为先、任人唯贤,树牢鲜明导向市委组织部从严落实“十不选”负面清单,综合运用研判、考察等各种手段,考准察实人选的政治表现,确保组织意图和基层意愿的高度统一。高标准完成党组织换届15项规定程序的基础上,通过重温一次入党誓词、签订一份承诺书、观看一部专题片自选动作,强化党员的参与和认同感。1141名组织意图委员候选人得票率达96%以上

 

建强领导班子,书记当选率高

以村书记专职化管理为契机,严格落实“县乡共管”,市委组织部会同民政等部门和镇街党(工)委,开展多轮“一肩挑”人选综合分析,逐镇街形成研判报告,发现和培养了一批有干劲、会干事、作风正派、办事公道的党组织书记。各村(社区)在党员大会选举结束后,均按要求召开第一次党委会(支委会)、纪委会,选举产生书记、副书记及纪委书记人选587人,当选率均为100%。

 

着眼长远发展,基层满意率

换届全程坚持“干换融合、干中选人、选人干事”的鲜明导向,把换届作为干事的大考场,把干事作为选人的硬指标,188实绩好、公认度高的书记得到连选连任。各村(社区)党组织广泛征求意见,精心制定五年工作规划,聚焦推进服务中心的大事、群众关注的实事、基层治理的难事、村(社区)发展的要事,对广大党员群众作出郑重承诺、进行履职宣誓。换届结束后满意度测评党员对换届工作满意率超过95%,群众基础得到进一步夯实。

 

年龄结构

换届后村(社区)党组织委员平均年龄39.6岁,比换届前下降5.545周岁及以下占比74.6%,比上届提升25.2%;35周岁及以下占比37.1%,比上届提升19.5%。村(社区)党组织书记平均年龄39.3比换届前下降7.545周岁及以下占比55.5%,比上届提升14%;35周岁及以下占比12.3%,比上届提升5.3%

学历素质优

换届后村(社区)党组织委员大专及以上学历925人,占比81.1%,比上届提升5.6%。村(社区)党组织书记大专及以上学历208,占比88.1%,比上届提升5%。

性别比例优

坚持破除传统观念,大力选拔女性干部,换届后村(社区)党组织委员女性占比42.9%,比上届提升12.1其中女性党组织书记49名,占比20.7%,比上届提升6.9%。

 人心所向,众望所归

期待新班子发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,展现新形象,实现新发展,取得新成效,交上一份党和人民群众满意的高分答卷。