海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 机关工委 >> 新闻动态
市生态环境局“繁星社”——繁星闪烁照前路 勇立潮头敢为先


【信息时间:2021/2/4  阅读次数:【我要打印】【关闭】
 

为落实习近平总书记在中青年干部培训班上的重要讲话精神,推进青年干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。海安生态环境局成立青年干部理论学习“繁星社”,以此为抓手,切实加强青年干部理论学习水平、增强斗争本领,锤炼环保铁军素质。

织密“一张网”,让大学习碰撞新火花

近年来,海安生态环境局不断引进新鲜血液,持续优化专业人才队伍,目前全局35周岁以下青年共55人,青年比例逐年上升。海安生态环境局高度重视青年理论学习工作,成立“繁星社”,下设5个青年理论学习小组,做到青年全覆盖、触角全延伸。每个小组设组长一名,负责制订学习制度、审定学习计划与总结、确定学习主题、主持集中学习和实践活动以及指导和检查小组成员的学习等。在分小组学习基础上,“繁星社”每季度举行一次主题活动。去年“4·23世界读书日”前夕,“繁星社”举行的“忆初心、强党性、当先锋”青年读书活动获省生态环境厅点赞。

走上“大舞台”,让新青年展现新风采

为推动理论学习融入生态文明建设事业,“繁星社”坚持以“学有成效”为落脚点,丰富学习载体,创新学习方式,充分调动青年干部学习积极性,变“要我学”为“我要学”。组织青年参加“南京生态文明建设培训班”,拓宽青年生态文明建设工作视野;举办“海安生态环境执法技能比赛”,提升青年执法水平;开展调研课题宣讲会,激发青年理论学习热情。在去年11月份南通市生态环境局组织的环境执法大比武中,海安局青年勇挑重担,荣获优秀集体第二名,2名青年同志获得个人优秀奖。

护好“一片天”,让小身板发挥大能量

疫情防控、助力复工、参与双创……“繁星社”组织青年干部积极参与中心工作、公益事业、文体活动,在“大战大考”中砥砺初心、诠释担当。创建全国文明城市为契机,组织青年志愿者开展常态化巡路工作;以“6?5”世界环境日为契机,进入校园开展生态环境保护宣传教育活动;以雷锋志愿服务亭为平台,为受助者提供免费茶水、文明交通宣传、文明劝导等志愿服务活动。组织《在太行山上》大型歌舞演出,“繁星社”全员参与,充分展示了海安青年生态环保铁军形象。202010月选送《碧水蓝天铸忠诚》、《读中国》等作品参加市级机关组织的“青春心向党,建功新时代”演讲比赛、“红色箴言励青春”诵读比赛,均荣获二等奖。