您现在的位置:首页 >> 党员之窗 >> 党员发展
不应忽视在下岗职工中发展党员


【信息时间:2011/12/9  阅读次数:【我要打印】【关闭】
  
    最近,我们发现少数基层党组织在发展党员工作中,对吸收“下岗职工”入党重视不够,具体表现是:忽视在下岗职工中培养入党积极分子;对已经列为入党积极分子的下岗职工“联系断了线、培养脱了节”,以致“职工下了岗,入党泡入汤”。   
  
    忽视在下岗职工中发展党员的现象,尽管目前尚属“少数”,但也必须引起我们的重视。首先,下岗职工在政治上不应受到歧视。党章明确规定,“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”对要求入党的积极分子,党组织都应明确专门的培养联系人,加强培养和教育,帮助他们端正入党动机,确立共产主义信念。经过党组织的培养和个人的努力,具备了党员条件,党组织就应及时发展他们入党。下岗职工与其他人员一样,在政治上是平等的,在入党问题上应该一视同仁。   
  
    其次,下岗职工入党需要党组织的特别关心。应该看到,要求入党的下岗职工在工作、生活和思想上遇到的艰难和困惑比其他人员多得多,因而更需要得到党组织的关心和帮助。在广开就业门路,解决生活困难的同时,党组织要格外注意从政治上关怀他们,设法引导他们认清形势,坚定信念,加强党性锻炼,早日成熟起来。要求入党的下岗职工如果与原单位党组织脱离了关系,原单位党组织应认真负责地向其现所在单位(或地方)党组织介绍有关情况,接转有关材料。现所在单位(或地方)的党组织应满腔热情地对其继续进行培养帮助,对原已确定为入党积极分子的下岗职工,其培养考察时间应连续计算。   
  
    第三,能否重视并抓好这项工作,事关重大。众所周知,随着改革的深入和市场经济的发展,下岗职工的人数越来越多,而且许多人很难在短时间内重新上岗再就业。假如我们长期忽视在下岗职工中发展党员,党在下岗职工群体中的力量就会相对削弱,一些思想上积极要求进步的下岗职工也可能会对理想、信念产生动摇,甚至怨天尤人,丧失信心,放弃政治上的追求。相反的,假如我们重视并抓好这项工作,及时把下岗职工中的优秀分子吸纳到党的队伍中来,党的凝聚力、战斗力将会得到进一步的增强,党对下岗职工队伍将更能实施卓有成效的领导,更有利于党带领广大下岗职工走出困境,再创辉煌!