您现在的位置:首页 >> 党员之窗 >> 党员管理
海安县流动党员“风筝”工作法实施意见


【信息时间:2013/8/12  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

各区党工委,各镇(场)党委,县委各部门,县各委办局、县各直属单位、县各群众团体党组织:

为进一步加强和改进流动党员教育、管理和服务工作,促进流动党员发挥作用。根据《中国共产党章程》及党内有关规定,结合我县实际,现就加强流动党员教育管理服务工作提出如下实施意见:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢牢把握加强党的先进性和纯洁性建设这条主线,认真贯彻党的十八精神和《中国共产党章程》要求,从新形势下流动党员队伍的实际出发,建立健全系统、科学、有效的教育管理服务机制,充分发挥流动党员的先锋模范作用,不断增强党组织凝聚力和战斗力。

二、主要内容

(一)构建体系放“风筝”

按照“访、建、联”的三步法,积极构建流动党员教育管理服务体系,确保流动党员“远走高飞不断线”。

1.“访”清去向。采取集中访和随机访相结合的方式,集中访主要利用农忙时节、大学生毕业返乡和春节期间集中开展摸排,随机访结合日常工作、进村入户等时机,采取上门访、电话访和信函访等形式,及时全面掌握流动党员动态,做到分布清、数量明、流向知。

2.“建”立体系。按照分级负责、便于管理的原则,建立健全县、镇(街道)、村(社区)三级管理服务体系。县级建立“一网一号一报一库一中心”五大平台。“一网”:流动党员驿站(网址:http://www.hadjw.com/hadj/old/dyyz/index.asp);“一号”:流动党员服务热线“5680(意为“我来帮您”,号码为051388835680);“一报”:海安组织工作手机报,每年统计更新流动党员手机号码,纳入手机报发布范围,提供党建实时信息;“一库”:建立全县流动党员数据库,定期统计更新;“一中心”:依托县委组织部组织员办公室设立流动党员服务中心,主要负责接转流动党员组织关系、提供流动党员业务咨询服务。镇级建立“一库一群一站”三大平台。“一库”,填写流动党员登记表(见附件1),建立流动党员数据库,及时统计更新汇总并上报;“一群”,各基层党委以返乡大学生、复转退军人为重点,建立流动党员管理服务QQ群;“一站”:依托各镇党委组织办(党群工作局)设立流动党员服务站,主要负责接转流动党员组织关系、办理流动党员证、提供咨询服务。村(社区)建立“一人一点”两大平台。“一人”,指定一名支委作为流动党员的联系责任人,定期联系、跟踪掌握在外情况;“一点”,依托村(社区)公共服务中心建立流动党员管理服务联系点,负责流动党员日常管理,定期查验持证用证情况。

3.“联”系督查。建立定期“双向”联系制度,流动党员每季度至少主动与支部联系一次,当外出地点、联系方式发生变化要及时联系,每年至少回组织关系所在支部检验流动党员活动证一次;基层党支部每半年与流动党员联系一次,督查在外持证用证、参与活动、发挥作用等情况。

(二)管教并举牵“风筝”

坚持创新流动党员教育、管理和服务工作,将建章立制有机融入流动党员教育管理服务之中,寓制度于管理,寓管理于服务,做到教育、管理和服务有机结合、相得益彰。

1.落实“协议式”管理。实行“承诺+协议”双重管理,毕业返乡大学生、复退军人等重点对象组织关系转入县内,且暂未落实固定工作单位,由组织员办公室负责明确党员管理相关规定,与党员本人签定《海安县转入党员承诺书》(一份三联)。党员组织关系转到所在村(社区)后,外出流动前,应主动办理《流动党员活动证》,同时由基层党支部与外出党员签订管理协议书,明确基层党支部与流动党员双方的责任和义务。管理协议书(样式)见附件2

2.坚持“跟踪式”教育。采取“三个一”教育措施,党员外出前,党组织与其进行一次谈心谈话;流动期间,通过海安组织工作手机报、镇流动党员QQ群定期发送一批党的知识学习材料;党员返乡后,开展一次集中“补课”。

3.注重“贴心式”服务。实施 “关爱行动”,坚持组织关爱、领导关怀、党员关心,掌握流动党员及其家庭的生产生活状况,帮助解决实际困难。充分发挥村级公共服务中心“党员之家”作用,基层党支部负责人和结对联系的支委要定期走访流动党员家属,听取他们的想法和愿望,帮助解决生产、生活实际困难,让流动党员感受组织的亲情和温暖。积极开展留守党员与流出党员结对帮扶活动,通过“一帮一”、“多帮一”等形式,随时帮助流动党员家庭排忧解难。

4.严格“积分式”考核。结合年终党员“双评”,分流动登记、持证流动、定期汇报、发挥作用、交纳党费、自我教育等六个方面,对流动党员进行百分制量化积分考核,基本分值为100分。对“凤还巢”新上项目创业、招商引资促成项目落户、为公益事业出资出力等实行加分;对理想信念动摇、参与非法活动、构成违法犯罪等实行减分。考核结果作为流动党员民主评议等级评定的主要依据。流动党员积分制考核登记表(样式)见附件3

(三)激励引导赛“风筝”

1.展示风采“比形象”。开展“我承诺、我服务”、“脚手架上党旗扬”等系列主题活动,引导流动党员亮明身份,树立海安党员形象和服务品牌。

2.带头创业“比作为”。在流动党员中开展党员创业竞赛活动,引领自主创业、返乡创业。县党员创业扶助基金积极为流动党员返乡创业提供资金扶持,大力引导流动党员“凤还巢”。

 3.服务发展“比奉献”。注重发挥流动党员眼界阔、路子广、信息通的优势,引导流动党员争当“海安对外宣传员、劳务输出联络员、农产品销售营销员、招商引资信息员”,深入开展“双带双还”(即带劳力外出务工、带信息技术回乡创业、金凤还巢、百鸟还林)活动,促进流动党员为家乡建设贡献力量。

三、有关要求

(一)加强组织领导。进一步加强和改进流动党员教育管理,是新形势下提高全县党员队伍先进性和纯洁性建设水平的迫切要求,各基层党组织主要负责人要切实担负起“党要管党,从严治党”的责任,形成一级抓一级,层层抓落实的良好氛围。

(二)健全工作制度。建立跟踪督查制度,基层党委每半年对各党支部流动党员教育管理服务情况检查一次;县委组织部适时组织督查,结合年终党建工作检查进行全面检查。建立目标责任制,各基层党组织要将流动党员教育管理服务工作列入党建工作目标管理重要内容,加强协调,通力合作,共同做好流动党员教育管理服务工作。

(三)坚持分类指导。各基层党委负责人要带头深入调查研究,加强督促检查,及时发现和解决存在问题,总结和推广流动党员教育管理服务工作中的成功经验和做法。要注意培养和树立先进典型,以典型引路,指导和推动面上工作。对工作不实、措施不到位的单位和人员,要给予批评,督促整改。

 

 

中共海安县委组织部

201387