海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 机关工委 >> 新闻动态
江苏海安:机关青年话春风,奋进有为建新功


【信息时间:2022/5/20  阅读次数:【我要打印】【关闭】
  “维持行车秩序的哨声淹没在发动机的轰鸣声中,扩音器里放出的录音略显沙哑,警务人员的绿背心在烈日的暴晒下引导着货车前行,车辆引导、测温、检验、放行……这些,是G15海安出口处,我们这群‘大白’的日常……”在海安市政法委顾晓刚的《“疫”线毅行》里,为期15天的卡口执勤历历在目,生动而深刻。“防疫工作本身就繁而复杂,人员进出、货物装卸、日常防护等环节环环相扣,无一能懈怠,关注细微之处才能在这场战“疫”工作中取胜。”文广旅局的任诗韵在走访企业疫情防控工作时深有感触,一字一句流淌于笔尖,成为让青春在“疫”线成长的翻页印记。行政审批局的杭沁则是记叙了一对“抗疫‘夫妻’”的日常,援护、卡口、企业、单位……彼此奔赴在不同战场的他们却有着同样的决心。像这样笔触细腻,充满真情实感的“抗疫日记”还有一百多篇,它们出自海安各市级机关的青年干部之手。4月初,为持续深化机关青年理论学习小组建设,生动展现市级机关青年在各自岗位干事创业的昂扬精神风貌与青春活力风采,市级机关工委组织开展了“机关青年话春风”主题作品征集活动。各市级机关青年干部通过自选主题、自选形式报送作品。截至5月,市级机关工委收到各类高质量作品160余件。通过初期评选,相当一部分优秀作品已经在各类媒体平台进行了展示。

  点开“流调人初体验”Vlog,市级机关选派疾控中心的流调员黄玉立的一天紧迫而充实:从菜市场到各大商超,从社区街道到集中办公会议室,从天光乍泄到暮色沉沉,从一收到协查函就立马动身到夜半时分与电话、泡面为伴,与机关工委精心选派参与流调工作其余19名机关青年干部一样,他们的一天都在拼尽全力与疫情争分夺秒。农业农村局陆佳媚的“抗疫日记”生动记录了农口青年干部在疫情期间冲锋田间地头的画面:积极畅通农产品稳供渠道、加强农产品运输源头监管、全力以赴保障农产品配送……保产、稳供、降损失,寥寥千余字却全方位勾勒出“做好农产品畅销保障员”背后的付出与不易。《我在海安守护春天的日子》《春风十里  青衣斩棘》《繁星点点,照亮抗疫之路》……市纪委监委报送的抗疫日记清晰呈现了青年纪检干部积极参与各项志愿服务,肩负“疫”线担当的生动实践。在疫情防控形势吃紧阶段,海安深入开展“战‘疫’党旗扬、机关当先锋”行动,动员广大机关党员干部走在前、做表率,彰显抗“疫”第一担当。党旗引领之下,青春战“疫”的“集结号”也迅速吹响,在栉风沐雨中坚守岗位,在十万火急时挺身而出,一张张青春的面庞活跃在疫情防控阵地的第一线,机关青年干部们以实际行动践行着“强国有我”的铮铮誓言。

  “比才干、比发展、比服务、比奉献,争当发展先锋、争当服务标兵”,对市级机关青年干部而言,“四比两争”不仅是一种职业精神,更是他们的基本遵循与工作常态。海安市公安局城南派出所缪磊磊选取“平凡的一天”为主题,呈现了“缉毒民警的二十四小时”,平实的记录、质朴的文字读来却是惊心动魄、欲罢不能,令人不禁感慨:是无数缉毒民警的付出与心血才让“毒魔无处藏身”。与犯罪嫌疑人斗智斗勇是公安干警的日常,与教职人员互相较量也是教体纪检人的日常。海安市教育体育局监审科的青年干部崔榕,以一篇《纪检人手记》记叙了她“调查教师违规补课”的一次行动,暗访、蹲点、取证、谈话,一通举报电话背后是一连串详实缜密的“作战计划”与教体纪检人的默默坚守。“我们是住在绿皮箱里的档案,我的代号是1961。他们不是专业的打包户,却拿出一流的水准在做事,一切都是为了我们有一个更好的新环境......”海安市教育体育局人事科的王润以“档案话人事”,从活泼有趣的角度将档案室青年干部任劳任怨、加班加点的工作状态表现得淋漓尽致。“以实绩论英雄、以实干促发展”是海安市级机关青年干部一直以来的工作导向。2022年初,海安市委组织部在全市青年干部中开展“四季颂党”主题活动,教育引导青年干部勇于担当,奋发有为,拒绝“躺平”、无惧“内卷”,在工作岗位上真出业绩、出真业绩,在平凡中默默成长,在关键时惊艳全场。“作为机关青年干部,要勇当强国先锋,弘扬时代精神,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,争做堪当民族复兴重任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”在认真聆听习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话后,各市级机关青年干部纷纷表示。

  下一步,市委组织部市级机关工委将继续组织推进“盛夏 之词”“清秋之曲”“暖冬之律”四季篇章主题活动,唱好机关青年干部“四季歌”。“各市级机关部门要充分发挥青年干部的生力军作用,充分调动机关青年干部的积极性和主动性,使开展主题活动的过程成为青年干部自我教育、自我提高、自我成长的实践过程。”市委常委、组织部部长、统战部部长张明星如是说。