海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 机关工委 >> 新闻动态
市财政局“成财之家”理论学习小组—动态积分推动青年干部理论学习走深走实


【信息时间:2021/3/2  阅读次数:【我要打印】【关闭】
 

近年来,海安市财政局高度重视青年干部培养工作,持续推动青年干部理论学习走深走实。财政局青年干部“成财之家”理论学习小组成立于2013年,目前共有青年干部71人,始终坚持政治引领为先导,以岗位适应性成长为主要目标,以动态积分考核为主要抓手,占领思想高地,培养实践能力,有力促进青年干部成长,全力推动财政事业发展,实现个人发展与组织目标的同频共振。


找准动态积分“定向标”。财政局党组根据事业发展的需要,把青年干部培养工作作为一项专项工作来抓,并由班子成员作为主要工作来分管。专门出台了《关于进一步加强青年干部培养的工作意见》,结合财政工作实际和青年干部队伍现状,成立青年干部“成财之家”理论学习小组,组建班委会,下设6个学习小分队,狠抓青年干部理论学习。强化考核考评,实施多维度动态积分考核,并将青年干部个人的考核与机关科室、区镇局的部门考核有机挂勾起来,有力推动理论学习落地见效。

微信图片_20210112145028

 

 

 

 

 

 

 

激发动态积分“源动力”。财政局坚持从青年干部成长需要出发,结合财政工作实际,立足于政治素质和业务素质,强化理想信念、意识形态、政治定力、业务知识、实践能力等多方面的培养。把理论学习与岗位实践、社会实践有机结合起来,青年干部缺什么就让他们补什么,财政岗位需要什么就让他们学什么。建立了6大项的理论学习实践制度和10大项的动态积分考核规则,既对主题活动、信息宣传等理论学习的过程进行动态积分,也对学习体会、调研文章等理论学习的成果进行动态积分。既对组织活动、志愿服务、结对帮扶等理论实践的过程进行动态积分,也对出勤情况、工作实绩等理论实践的表现动态积分。

图片2

图片3

    亮晒动态积分“成绩单”。财政局坚持用好青年干部理论学习动态积分考核指挥棒,积极弘扬“见第一就争,见奖杯就夺,见红旗就扛”的新时期海安干部精神,在青年干部中营造比学赶超的浓郁氛围。实施青年干部理论学习动态积分月示、季评、年晒,既抓好平时的考评督导,又抓好年终的考核总结,动真碰硬晒成绩,全年71名青年干部的总积分第一名与最后一名分差达25分之多。坚持每年召开一次青年干部座谈会,局主要负责人参会并点评动态积分情况,极大鼓舞了青年干部理论学习的热情。加强动态积分结果的应用,对名列前茅的青年干部重点奖励并有计划地实施提拔使用,对排名靠后的同志由分管负责人开展谈心谈话并取消评先评优资格,鲜明的奖惩导向激活了一池春水,19名青年干部先后走上了中层领导岗位,占比达31%