您现在的位置:首页 >> 信息速递
市委十三届五次全会报告引全城热议


【信息时间:2018/8/6  阅读次数:【我要打印】【关闭】

   

     8月1日,市委十三届五次全体会议召开。从行政大楼到街村民居,从机关干部到普通群众,全市广大干群的目光齐聚市委全会,大家通过多种渠道收看收听大会实况,聆听市委书记顾国标所作的题为《解放思想 凝心聚力 追赶超越 奋力推动海安高质量发展走在前列》的报告。“解放思想凝聚人气,追赶超越提振士气,走在前列彰显底气。”报告的主要内容和核心精神回响海安大地,引发干群热议。    

    “报告精准把握了时代主题、路径选择、关键环节,作出的高质量发展走在前列的解读,可操作性强,对推动全市经济社会高质量发展具有鲜明的指导作用,对下半年工作部署点面结合,务实有力,提振士气。”高新区党工委书记张勇华表示,高新区作为全市经济社会发展的“主战场”,将坚持跨越发展不动摇,坚持争当全省省级高新区排头兵不动摇,矢志不移推动改革创新、开放图强,勇当海安高质量发展“急先锋”。将立足“产业高地、幸福之城”战略定位,拓展思路,突破重点,干在实处,倾力打造长三角北翼科技生态人文新城。将争先思进,合力攻坚,全力激发“见第一就争,见奖杯就夺,见红旗就扛”的精气神,勇立潮头,为全市高质量发展走在前列不断探索新经验,创造新业绩。    

    市发改委主任夏卫军认为,市委全会报告总结上半年成绩来之不易,鼓舞人心,部署下半年工作目标明确,思路清晰,诸多提法很新颖、有新意。报告用很大篇幅讲述了解放思想、追赶超越两方面内容,同时又对主动创新作为,奋力推动海安高质量发展走在前列的内涵要求、基础条件、目标举措进行了具体分析。夏卫军表示,作为全市经济发展的综合牵头部门,下半年,市发改委将从扩量和提质两方面着手,认真抓好工业经济高质量,持续加大有效投入,集聚项目建设高质量,始终坚持特色发展,追求服务业发展高质量。   

     “报告通篇体现了5个‘高’,高质量的报告、高起点的定位、高清晰的思路、高强度的压力、高层次的境界。”市发改委党组副书记、副主任仲伟平认为,市委书记顾国标所作的报告主题和主旋律突出,让人明显感受到海安的发展理念具备很强的时代感,与当下的时代大背景很合拍。报告对我市在南通乃至全省的定位更加明确具体,同时明晰了下半年工作重点和重点领域的主攻方向,目标鼓舞人心,蓝图催人奋进。仲伟平告诉记者,新形势下,市金融办将高强度推进金融综合服务平台建设,高节奏推进政府转贷应急资金,助力金融更好地服务全市实体经济发展。鹰球集团董事长申承秀在接受记者采访时说,报告提振了企业家发展的精气神,不仅让我们看到了海安高质量发展走在前列的底气、实力和前景,也让我们对海安在新一轮发展中实现追赶超越充满了信心。申承秀表示,在海安优质的发展环境下,鹰球集团一方面将经营好主业,做好主导产品,另一方面将加快在家电、汽车等其他领域的业务拓展,同时完善产业链,形成新动力,严格按照环保各项要求,加快企业发展步伐,推动企业高质量发展。    

    “报告解放思想的主题集中鲜明,凝心聚力的内涵厚实丰富,追赶超越的号令鼓舞人心,必将为我市发展注入新的强大动力,激发全市干部群众干事创业的激情。”海安商贸物流产业园管委会主任吴建华认为,报告对“加快发展枢纽经济”这一工作任务进行了具体部署,既有打造“全省区域性物流中心”、争创“国家级示范物流园区”等旗帜性的发展定位以及打造有分量、有特色、可复制、可推广“改革样本”等前瞻性的工作目标,又有对保税物流中心发展、产业项目招引、功能平台运营等导向性的阶段任务,可以说战略定得准、目标盯得紧、措施列得实。吴建华表示,下一阶段,园区将在学习、传达、贯彻好此次市委全会精神的基础上,重点围绕以下三方面开展工作,一是发挥枢纽优势,引导“百流归海”。二是对接产业需求,打造“功能板块”。三是狠抓产业招商,引入“发展变量”,助力园区更大跨度地“解放思想”,更高频度地“追赶超越”,实现“跟跑型”向“领跑型”的高质量发展蜕变。    

    角斜镇富港村党支部书记王琪峰说,聆听完报告感触很深,全市上半年取得的成绩稳居南通市第一方阵,让人感到这些成绩的取得是“想不到、不简单、不容易”,凝聚着海安干群的智慧和汗水,体现了海安在“解放思想、追赶超越”的目标上找准了自己的目标方向和追赶超越的对象。王琪峰表示,富港村将以贯彻落实此次市委全会精神为契机,以舍我其谁的责任感贯彻落实好新发展理念,推动全村各项社会事业走在全区前列。引导农村基层干部思想上紧跟时代变化,用新的思路、新的举措解决基层发展中的突出问题,开创“惠民善治、立政图新”新局面。通过开展解放思想大讨论活动,进一步转变工作作风,以保障和改善民生为根本,推动全村上下以奋发有为的精神面貌,圆满完成全年各项目标任务,为全区经济社会发展作出更大贡献。    

    南莫镇老党员徐修旺认为,市委全会报告总结上半年成绩振奋人心,以大量的数据和事实证明了海安综合实力的不断强大,海安走在前列底气十足。报告对下半年乃至今后一段时期海安发展的展望具体明确,在南通“保二争一”,迈入全省第一方阵、前10位的目标站位高、定位准。“作为一名在基层工作的老党员,报告给我指明了方向,增强了动力。”徐修旺说,“我将围绕工作目标任务,脚踏实地,尽职尽责,勇作为、敢担当,努力为全市高质量发展发挥一名老党员的余热。”(海安日报记者 梅丛婧 吴薇 段红波)