海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 机关工委 >> 新闻动态
市人社局“三青”读书班——让理论学习蔚然成风


【信息时间:2021/3/15  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

市人社局“青读·青思·青为”读书班集结31名青年学员,其中9014人。“三青”读书班将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话作为学习重点,严格落实“学习日”制度,注重日常管理,开展丰富多彩的活动,全面提高青年干部职工的政治素养,倾力打造一支“政治过硬、德才兼备、实绩突出”的人社青年干部队伍。

党团同建提升青年理论素养。人社局青年理论学习小组与党支部、团支部联合创建“青读·青思·青为”读书班,并积极融入人社局党支部、团支部,以团建服务党建,以党建带动团建。青年理论学习小组积极组织开展“公文写作与信息宣传”专题讲座、“唯奋斗 耀青春”微讲堂、“踏浪清帆 青春有为”清风悦读、“起而行之、勇挑重担”青年学习大讨论、“青力青为”主题征文比赛、文明志愿服务以及革命精神红色现场教育等党团同建活动;借助“学习强国”、微信学习群等学习载体调动青年学习积极性,通过个人自学与集中学习相结合的方式原原本本学习理论,始终将读原著、学原文、悟原理贯穿于学习全过程,潜心学、静心悟、真心用,通过政治理论的系统学习努力实现理论武装再强化、党性修养再锤炼、能力本领再提升。

学用结合提振青年干事激情。人社局党组中心组带头学习,积极参加交流研讨,以上率下,为青年干部职工立了标杆、作了示范。“青读·青思·青为”读书班通过开展革命教育、组织交流思想认识、畅谈学习体会,了解青年的思想和工作状况,提升理论学习成效,让人社青年在学习中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。以学促做、以做践学,参加人社系统业务技能比武获南通市团体第二名,4人入选南通队参加省级赛,2人人获南通市技能比武三等奖。全体人社青年在理论学习中汲取养分,强筋壮骨,立足岗位,用敢于担当点燃干事激情,以奋进者的姿态自觉对标先进典型,更好地在人社事业发展大局中履职尽责。

青蓝相接提高青年综合能力。“传帮带”是加强人社青年干部队伍建设,提高青年干部工作水平,加快年轻干部成长的重要途径和有效手段。局中层干部在日常工作中“传”,以“一对一”“一对多”的方式,通过下任务、压担子、提要求,为人社青年搭建锻炼平台,提升年轻干部的业务素养、工作能力和基层服务水平;在思想教育中“帮”,多渠道关心和了解青年所思所想,为年轻干部建立工作信心、提供精神动力;在共处世事中“带”,领导和老同志以身作则,教育引导青年正确看待成绩,把爱岗敬业、履职尽责、勇于担当、甘于奉献、一心为民的工作作风和优良传统传给青年干部。

习近平总书记指出,征途漫漫,惟有奋斗。奋斗是奋斗者的通行证,实干是实干者的座右铭。新的一年,“三青”读书班将引领人社青年保持奋斗的精神、奋发的姿态和奋进的节奏,持续转优作风、创新思路、提质效能,用奋斗的青春书写人社事业高质量发展的精彩篇章。