您现在的位置:首页 >> 党建瞭望 >> 新论传真
以干在实处推动高质量发展——二论贯彻落实市委十三届五次全会精神


【信息时间:2018/8/6  阅读次数:【我要打印】【关闭】
    中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中央经济工作会议明确提出支持东部地区率先推动高质量发展。高质量发展已成为当下乃至未来一个时期最鲜明的导向。努力推动高质量发展走在前列,是保持经济社会持续健康发展的必然要求。
  市委十三届五次全体会议提出,主动创新作为,奋力推动海安高质量发展走在前列。从南通来讲,就是海安高质量发展各项工作要确保实现“保二争一”的目标;从全省来讲,就是经过不断努力,海安高质量发展迈入全省第一方阵、进入前10位。
  “走在前列”,海安有基础有优势。海安撤县设市开启时代新征程,重点经济指标处在南通前列、全省中上游,重大改革试点落地见效,城乡建设、社会事业多项工作位居省、市前列。这些成绩的取得,为海安在北沿江地区脱颖而出、跨越发展打下了坚实基础。
  “走在前列”,海安必须主动作为,谋在细处,干在实处,努力实现全方位、高质量、有速度的走在前列,为全力打造产业高地、聚力建设幸福之城夯实发展基础。
  努力在高质量发展上走在前列,必须始终坚持加快发展不动摇。要着力加大企业培育力度,加强对重点企业、新增长点企业的运行监测和分析研判,深入开展“企业上市挂牌突破年”活动,持续深化科技体制改革,加快发展外向型经济,全力推动实体经济提质增效。要重点抓好项目竣工达产达效,突出抓好项目开工建设,统筹抓好项目服务对接,扎实抓好七大专业园区建设,加速实现项目建设高质量。要全力招引重特大项目,高质量举办好各类招商活动,提高招商的专业化、精准化水平,全力提升招商引资实效。
  努力在高质量发展上走在前列,必须全力推动城乡协调不松劲。要围绕建设现代化中等城市目标,【下紧转2版】  【上紧接1版】抓好全国文明城市创建工作,突出问题导向,主攻薄弱环节,扎实做好城区和镇村人居环境整治。要加快城建交通重点工程推进,全面推进“四好农路”全国示范县创建,加速推进上湖创新区(中意生态园)和新通扬河生态区建设,合力打好房屋征收攻坚战。要大力实施乡村振兴战略,提速开展镇村人居环境整治三年提升行动,全力加快乡村振兴进程。
  努力在高质量发展上走在前列,必须加快改善生态环境促和谐。要扎实抓好环保督察问题整改,严格落实区镇整改主体责任和属地监管责任,已经整改到位的要认真开展“回头看”。要全力推进污染防治攻坚战和“263”专项行动,重点围绕环境突出问题,重拳整治,加快推进“散乱污”企业、“三行业”“砖瓦行业”等专项整治。要认真做好入河排污口整治,对所有入河排污口进行再复查、再核实,确保数量无漏登、信息无差错,对于违法违规设置的入河排污口实行销号管理,持续改善全市生态环境质量。
  努力在高质量发展上走在前列,必须奋力兜牢民生底线惠民生。要加快推进15件民生实事工程,不等不靠,挂图作战,确保全部达序时,交出好答卷。要扎实推进富民增收工程,认真组织推进“五个一批”精准脱贫,积极做好旅游富民这篇文章。要着力推进公共服务标准化,加速推进教育现代化和全民健身工程,稳妥推进医疗卫生体制改革,全力推动民生事业高质量发展。