海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 人才天地 >> 政策文件
海安县“人才特区”试点工作意见


【信息时间:2011/12/9  阅读次数:【我要打印】【关闭】
中共海安县委办公室  海安县人民政府办公室

                 海安县“人才特区”试点工作意见

各镇(场)党委,县委各部门,县各委办局、县各直属单位、县各群众团体:
    根据省、市关于开展“人才特区”试点工作的部署和要求,结合我县的实际,现就我县“人才特区”试点的主要工作提出如下意见:
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届五中全会精神,按照科学发展观和科学人才观的要求,围绕建立人才特区的总体目标,坚持以门槛最低、限制最少、政策最优、环境最好、国际化程度较高为主要标志,探索人才工作的最佳模式、政策体系、环境建设和运行机制。着力抓好产业人才开发、探索加强公务员管理、消除制约人才流动障碍等试点工作,力争体制机制有所创新、人才政策有所突破,推动我县人才开发进一步加强,人才环境进一步改善,人才服务进一步优化,人才效益进一步提升,努力为海安跨越发展提供强有力的人才保障和智力支持。
    二、试点工作主要内容
   (一)服务全县经济社会发展,建立符合产业发展需要的人才开发机制。
按照全县产业分工和生产力布局,重点开发高新技术产业人才、支柱产业人才和现代农业人才。以重点产业、重点项目、重点学科和优势企业为依托,引进、培养和集聚一批既懂专业、又能开拓市场、善于经营管理的高层次复合型人才和掌握相关产业关键技术、懂得开发应用的领军人才,着力建设人才小高地,全面提升人才资源开发水平。
    1、建设产业人才小高地。(责任部门:县委组织部、县人事局、县劳动和社会保障局、企业属地人民政府)
    在全县建筑、机械、电子、化工、纺织、丝绸等优势行业,选择6至8家有自主创新能力的重点企业实施人才小高地建设工程。以引才引智政策、人才培养政策、人才服务政策、收入分配和社会保障政策为重点,建立健全人才小高地建设的政策体系,强化政策导向功能。充分依靠企业积极性,统筹抓好增量人才与存量人才、高层次复合型人才与其他人才的合理开发利用,扶持企业大力引进急需的研发人才、高级经营管理人才、专业技术人才和高技能人才。
    2、建设高新技术人才开发基地。(责任部门:县科技局、县人事局、县开发区、海安镇)
    积极推进科技企业孵化器、高校院所智力成果转化基地(大学科技园)、高新技术特色产业基地建设。加快开发区科技孵化器建设步伐,力争通过省级科技孵化器验收,成为开发区人才集聚地。海安工业园区按照国家科技孵化器的标准,与国内1-2家著名的高校院所建成一个全面的、高标准的智力科技成果转化基地(或大学科技园),由单一的寻求人才、技术依托、转化科技成果向项目、人才、资金整体配套引进转变。加快推进南通市级机电一体化装备高新技术特色产业基地建设,力争建成国家火炬计划高新技术特色产业基地。着力抓好电子信息、新材料、光机电一体化、生物医药、新能源五大高新技术产业发展所需人才的引进和培养,加速顶尖人才的集聚,建成高新技术人才小高地。
    3、建设特色农业人才开发基地。(责任部门:县人事局、县农牧渔业局、各相关镇人民政府)
    依托农业资源优势和产业优势,结合社会主义新农村建设的目标要求,在蚕桑、畜牧、水产养殖、作物栽培等领域,建立4个特色农业人才基地。制定特殊的人才激励政策,破解特色农业人才短缺难题,努力把特色农业人才基地建设成为发展优质、高效、生态、安全农业的“示范园”;优先培养一批从事农业科技推广、熟悉农业产业发展,了解国内外同行动态的人才,聘请农林院校和科研院所的专家学者担任“项目农艺师”、“首席农技顾问”,努力为海安特色农业规模化、产业化、集约化发展提供智力服务。
    4、做好行业领军人才的引进工作。(责任部门:县委组织部、县人事局、县发展和改革委员会、县劳动和社会保障局、县编委办、县财政局)
依据市委市政府关于做大做强企业的有关文件精神,重点帮助“做大做强企业”引进生产经营急需的高层次人才。从落实人事编制关系、提高工资福利待遇、完善社会保障政策、照顾子女入学等方面入手,制定系列的人才优惠政策,引进关键性、导向型行业领军人才,以促进我县传统产业的改造提升和五大新兴产业发展壮大。
    (二)结合贯彻实施《公务员法》,改进和完善公务员管理新机制。
    围绕《公务员法》实施,积极优化公务员队伍结构,不断提升公务员队伍整体素质,建立和完善公务员管理的新方法、新途径,提高全县公务员的公共服务能力和工作效能。
    1、改进和完善乡镇机关公务员招录和流动机制。(责任部门:县委组织部、县人事局、县编委办;相关联系指导部门:市委组织部综合干部处,市人事局公务员管理处)
根据《公务员法》的相关规定,经省市组织、人事部门授权,结合乡镇机关公务员队伍的现状和特点,研究制订乡(镇)机关招考(聘用)公务员的范围、程序和条件,努力把德才兼备的优秀人才充实到基层行政组织公务员队伍中来,不断优化公务员队伍结构,促进公务员队伍素质和能力的整体提升。建立和完善乡镇公务员调任、转任到县级机关工作的制度,促进公务员的合理有序流动。
   2、改进公务员考核机制。(责任部门:县委组织部、
县人事局)
    按照国家人事部关于加强公务员能力和实绩考核工作的意见,以科学发展观和正确政绩观为指导,进一步修订和完善《海安县国家公务员年度工作目标责任制百分考核办法》和《关于对机关工作人员实行待岗制度的规定(试行)》,进一步增强考核的奖优惩劣作用,不断推进机关效能建设。
    (三)突破制约人才流动的体制和机制障碍,促进人才资源的优化配置。
    针对我县与先进地区在人才政策、人才机制、人才环境等方面的差距和当前人才工作中遇到的困难矛盾,通过创新政策、创新制度,突破原有的体制和机制障碍,努力营造优先和领先于周边地区的人才环境,为建立区域人才高地奠定基础。
    1、建立机关事业单位面向村干部选拔机制。(责任部门:县委组织部、县人事局)
建立面向村主要干部选拔党政领导干部、机关公务员和事业单位工作人员的制度。定期安排一定的职数,将群众公论好、社会贡献大的“双强”型村主要干部选拔进入镇党政领导班子。在全省统一招考镇机关公务员时,注重向村干部倾斜,安排适当的岗位,面向村主要干部定向招考。根据镇事业单位编制的余缺情况,不定期从村干部中定向招录镇事业单位工作人员。
    2、拓展企业人才站服务范围,吸纳储备高层次人才。(责任部门:县人事局、县劳动和社会保障局)
    加强人才站建设,进一步完善人才站有关配套政策、措施,拓展企业人才站的服务范围,为对本县经济发展作出突出贡献的各类优秀人才提供人事事务代理等服务,纳入事业单位社会保险,形成管理规范、服务优良的长效机制,以吸引更多的高层次和优秀人才到经济建设主战场建功立业,为建立区域人才高地创造良好的条件。
    (四)加强人才载体建设,促进人才工作更好地为经济建设服务。
    按照高起点和创新的要求,以科研项目为核心,以实施省“333工程”、“六大人才高峰”以及博士后工作站、企业工程技术研究中心、技术中心、工科类本科毕业生就业与实习基地、高层次经营管理人才协会的建设为重点,加快人才载体建设的进度,充分发挥人才载体在人才吸引、使用中的集聚作用,促进高新技术的研发和转化。
    1、推进博士后工作站、企业工程技术研究中心、技术中心研发机构建设。(责任部门:县人事局、县科技局、县发改委)
    发挥重点企业集团技术主导作用,依靠高校院所进一步推进以博士后工作站、工程技术研究中心、技术中心为主体的企业研发机构建设,不断提高企业自主创新能力,形成全县产业技术创新和聚集人才的中坚力量。吸引和鼓励国内外大公司,国内著名高校、科研院所来我县创办、联办研发机构,促进创新知识的生产、流动和创新人才的培养。
    2、推进工科类本科毕业生就业与实习基地建设。(责任部门:县人事局、县科技局)
针对我县工科类人才紧缺的现状,进一步推进工科类本科毕业生就业与实习基地建设,按照我县行业特点和人才需求状况,与各种层次有专业特点的高校建立10个毕业生就业与实习基地,每年吸引不少于300名大中专毕业生到我县实习,通过实习,将双选工作前移,努力吸纳部分优秀的实习生留海工作。同时,利用实习基地,加强与高校的交流,向智力引进、项目及产学研合作等领域拓展延伸,实施“双百千”工程。
    3、推进农业科技示范园建设。(责任部门:县科技局、县农牧渔业局)
    加大为农村和科技农业服务的力度,着重建设服务“三农”的机制和体系,促进我县现代农业发展。以促进农民增收为着力点,以科技创新为动力,以短平快科技富民项目为载体,认真抓好科技入户工程试点县建设。大力加强农业科技示范园建设,促进科技成果和先进适用技术转化为现实生产力,构建新型农村科技服务体系,为建设社会主义新农村做出贡献。
    4、推进高层次经营管理人才协会建设。(责任部门:县人事局、县委组织部)
    围绕“团结高层次经营管理人才,为海安的经济发展建功立业”的宗旨,积极开展高层次经营管理人才协会工作,有效发挥协会的“整合”功能,为高层次经营管理人才推出聚会沙龙、培训学习、信息交流、优化发展环境等特色服务。着眼于我县高层次经营管理人才队伍素质的提高,努力把协会建成学习交流的平台、沟通信息的中心,成为经营管理者感情交流之所、身心健康之家、排忧解难之处。
   三、试点工作主要措施
   海安人才特区试点是市委组织部、市人事局赋予我县的重要任务,工作内容多、难度大,任务十分繁重。试点工作需要各级各部门统一认识,切实加强组织领导,大胆探索,积极推进,努力实现试点工作的新突破、新发展。
    1、切实加强试点工作的组织领导
    各镇、部门和单位要从全局和战略高度充分认识人才特区试点的意义,认真研究制定各项试点工作的计划,明确工作重点,明确政策措施,明确工作责任,明确考核要求。组织部门要加强联系和指导工作,人事部门要密切与有关部门的配合,加大具体实施力度,努力形成试点工作的合力。人才工作专项资金要优先用于“人才特区”试点。要加大对人才特区建设的宣传力度,努力形成全社会关心参与“人才特区”试点的良好氛围。
    2、进一步优化人才政策
    全面贯彻《县委、县政府关于进一步加强人才工作的意见》和《海安县“十一五”人才发展规划》,《县委、县政府关于印发〈优秀人才来海安工作的实施意见〉的通知》,建立健全人才开发政策体系,用好用足现有的各项人才政策,充分发挥人才政策对人才特区试点的导向和拉动作用。加大人才开发资金投入及使用的范围,实行物质奖励与精神鼓励相结合,建立起政府和企业共同奖励的人才激励机制,充分调动人才的积极性,营造尊重知识尊重人才的氛围。
    3、大力加强人才服务工作
    完善市场体系,充分发挥市场在人力资源配置中的基础性作用,统筹人才市场与劳动力市场,做到有分有合,在深层次上实现两个市场的相互贯通,开辟网上市场,建成远程面试系统,做到有形市场与无形市场相结合,营造良好的人才交流环境。推进乡镇、街道人才工作网络建设,完善人才服务机构功能,切实转变工作作风,不断提高人才服务的质量和效率。