海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 组织建设 >> 农村党建
曲塘镇:“三大行动”促服务 红雁领航耀曲水


【信息时间:2022/7/27  阅读次数:【我要打印】【关闭】

今年以来,曲塘镇党委认真贯彻落实市委组织部关于推动党代表作用发挥的工作要求,紧扣“管什么、怎么管”、“做什么、怎么做”这一主线,积极开展“铸魂提能、服务提效、管理提优”三项行动,打造党代表履职平台,激发履职活力,提升履职实效,筑牢党群干群“连心桥”。

“铸魂提能”吹响代表履职“集结号

“我通过参加镇党委组织的‘党代表能力提升活动’,开拓了眼界,增长了见识,我有信心能够更好地为党员群众服务。”市党代表曲塘镇教育党总支书记陈建军说。

为进一步提升党代表履职能力,曲塘镇党委通过开展专家授课、理论沙龙、考察交流等活动,积极引导134名市镇党代表在理论和实践的碰撞中找准定位、理清思路、贡献力量,推动党代表成为方针政策的“解读者”、社情民意的“观察员”、服务群众的“贴心人”。组织开展专项业务培训会议,围绕承诺践诺、固定接待日要求以及开展视察调研流程等事项进行业务培训,引导党代表积极参与全镇经济社会发展各项工作中。

“服务提效”吹响代表履职“冲锋号”

“顾旭平党代表到我家走访的时候把联系方式留给了我,我遇到急事打扰他,他从不会嫌烦,都会尽心尽力帮我解决,真的很不容易。”胡庄村70多岁的老党员顾金龙在“约见党员日”活动中感慨道。

为切实推动党代表下沉基层服务群众,曲塘镇结合村(居)网格化管理,选派56名镇党代表下沉到网格,参与新冠肺炎疫苗接种推广、村居环境整治、网络诈骗宣传等志愿服务活动,同时,根据党代表专业特长,结合群众实际需求,“分领域”组建“农业科技”、“法律咨询”、“医疗卫生”等3支党代表服务队,针对性地开展专业服务和特色服务,凝聚起联系服务党员群众的合力,今年以来,共开展健康义诊、法律讲堂、爱心帮扶等活动20余场,解决党员群众“急难愁盼”问题60多件。

“管理提优”吹响代表履职“和谐号”

“党代表肩负着党组织的重托,凝聚着党员和群众的期望,我们把提升群众幸福感和满意度作为党代表履职尽责的出发点和落脚点,致力打通联系服务群众‘最后一公里’。”曲塘镇党委书记吉祖荣说。

为进一步推动履职常态化,曲塘镇采取区域联建、行业代表组建、与人大代表及政协委员共建等方式,在镇国土所、双弘纺织、曲塘中心卫生院等处新建5个党代表工作室,确保“全域覆盖”。制定《党代表联系党员和群众工作登记表》、《党代表工作室来访问题登记表》等管理台账,完善代表服务工作量与工作质量“双量”考核机制。组织代表参与干部考核评议、询问质询及民主监督工作12次,充分调动党代表发挥作用的积极性。