海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 组织建设 >> 农村党建
我市1名村书记参加全省村党组织书记示范培训班


【信息时间:2022/7/27  阅读次数:【我要打印】【关闭】

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要指示精神,落实《新时代江苏基层党建“五聚焦五落实”深化提升行动计划(2022--2026年)》关于“实施基层党组织书记培训赋能工程”有关要求,近日,2022年度全省村党组织书记示范培训班在省党支部书记学院农村分院(苏州)举办。省委组织部组织二处二级调研员余祥明、三级调研员周阳出席开班仪式。我市雅周镇许家庄村党总支书记陈华参加此次培训学习。

培训班为期三天,重点围绕乡村振兴、基层治理、乡风文明、乡村旅游和长江生态保护等多个主题,采取专题讲座、经验分享、研讨交流、现场教学等形式开展教学活动,通过理论与实践相结合,帮助村党组织书记拓眼界、理思路、增干劲。

“能够参加这次全省村党组织书记示范培训,既是组织信任,更是一份责任。”培训结束后陈华感慨,“耳闻专家教授的精彩讲座,目睹先进村庄的发展历程,感触颇深,收获颇丰。通过对比审视,我深感不足和差距,要学习的东西很多,回去要做的工作更多。”

许家庄村地处黄桥革命老区,是雅周距离镇区最远的村。近年来,陈华带领村“两委”一班人转变观念、创新思路,充分利用政策优势,以建筑业、服务业为方向,通过针对性招商引税,加快壮大村集体经济。推行“支部+合作社”模式,成立村集体服务联盟—雅欣谷物种植合作社,实现土地集体流转社会化经营,发展高品质种植、现代观光农业,成功打造鑫乐雅黑糯米等一批有影响力的农产品品牌,有效激活农村资源要素,2021年实现村集体收入157.81万元。

乡村振兴,关键在人。近年来,作为全省村书记专业化管理试点地区,海安始终坚持强基固本、大抓基层,精心培育乡村振兴“领头雁”。依托乡村振兴学院,深化打造“1+10+N”实训基地,成立省“百名示范”书记工作室,按期举办“领航振兴·打造‘苏中新鱼米之乡’”书记大学堂,市镇联动组织村书记示范培训、专题轮训,常态化开展村书记抓党建促乡村振兴述职评比活动,推动“带头人”履职能力不断提升。

“我将以此次培训为契机,不断提炼消化所学所悟,在今后的工作中学以致用,带领村‘两委’一班人和全村党员群众,坚持以党建为引领,以产业兴旺为重点,以提升村民幸福感为目标,全力打造农旅融合的乡村振兴示范样板,为乡村振兴贡献力量。”展望未来,陈华信心百倍。