海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 机关工委 >> 部门动态
我市三举措推进基层妇联组织建设


【信息时间:2022/6/22  阅读次数:【我要打印】【关闭】

近年来,市妇联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建带妇建,加强基础,创新载体,把妇联基层组织建设成为组织健全、覆盖广泛、服务高效、党和政府满意、妇女群众信赖的群众组织,在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面发挥了积极作用。

一是构建妇女组织工作新网络。全市各级妇联组织深入调研,了解不同群体妇女的思想动态和需求热点,关注分布人数较多、社会关注面较大的妇女群体,不断探索妇联组织建制模式,延伸妇女工作手臂,努力实现妇联工作的更大覆盖。目前,全市新建新兴领域妇联组织18家,坚持把组织建在项目上,全市首家“妇字号”集电商培育、直播带货、品牌孵化、农村旅游为一体的农业电商中心在李堡镇成立。

二是增强妇联组织队伍新力量。扎实推进基层妇联组织建设,将热心妇女儿童发展、具有社会影响力的优秀女性充实到妇联执委队伍中,妇联执委队伍日趋年轻化、知识化,涵盖了教育、卫生、文化、宣传、法治、企业等领域的优秀女性,成为妇联工作的一支重要力量。在全市各村(社区)推进女性网格员与执委交叉任职,截止到目前,已实现女性专职网格员100%成为妇联执委。

三是激活妇联组织工作新活力。推进妇女儿童之家、姐妹微家、家长学吧等阵地向新组织新领域新群体延伸,使之成为标识度高、服务面广、功能完备的妇联基层阵地。发动妇联执委、妇女干部、妇女代表和社会组织等力量进“家”,通过项目化设计、社会化参与、制度化激励,盘活服务,扩增流量。