海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 组织建设 >> 农村党建
流云向党 “疫”线争辉


【信息时间:2022/4/19  阅读次数:【我要打印】【关闭】

疫情就是命令,防控就是责任。面对周边地区疫情多点散发、局部暴发的趋势,海安市委组织部第一时间发出“流云向党‘疫’线有我”倡议书,吹响流动党员“疫”线集结号,鼓励在外流动党员树旗帜、亮身份,用舍我其谁、逆行而上、无私奉献的实际行动为党旗增辉,为家乡添彩。

离家离乡不离党,隔山隔水不隔情

疫情发生以来,在外流动党员经受着病毒肆虐和异地隔离管控带来的诸多不便,时刻牵动着家乡党组织的心。海安市委组织部迅速行动,第一时间在智慧党建平台上传科学防护、心理辅导讲座等各类视频资料20多部,指导各级党组织有效发挥“红雁e站”“e声有约”等阵地平台作用,通过网络直播、在线党课等多种形式为在外流动党员鼓气加油,2000多名在外党员参与互动,点击观看总量达1.3万余次,织起一道无形的防护网。

“用完的口罩要将与口鼻接触面朝外对折,装入塑料袋或包装袋之后再放入专用垃圾桶,口罩丢弃后要按照‘内外夹弓大立腕’七步法清洗双手。”身处南京的李堡镇流动党员周阳通过手机观看家乡党组织推送的疫情日常防护视频。“讲解很及时、很有必要,原来平时没有注意到的小细节还藏着这么多能让病毒乘虚而入的隐患,一定要让我的工友们都来学一学。”

为切实指导流动党员加强科学防护,市委组织部专题编制《“疫”线党旗扬》抗疫电子口袋书发送至3400余名流动党员,32个流动党员党支部利用QQ群、微信群及时更新疫情实时动态,广泛宣传防控技能和防控政策,鼓励流动党员当好“宣传员”“信息员”,引导身边亲友做好家庭和个人防护,凝聚起合力抗疫的强大动能。

我是党员我先上,我是党员我带头

“疫”不容辞,党员本色。疫情当前,在各级流动党员党组织的号召下,广大在外党员闻令而动、向“疫”而行,用真情付出擦亮党员“先锋底色”,在抗击疫情的硬仗中燃起一片“党旗红”。

留守在上海桃浦科技智慧城项目部的流动党员谈跃生,是江苏国恒建设发展有限公司的项目经理,在收到社区发出的志愿者招募信息后,他立即率领项目部10多名党员带头加入了志愿者队伍,协助社区利用项目部资源建立防疫物资储备点,流动党员攻坚队成为物资分装线上的一支“硬核力量”。“党员就像一块砖,哪里需要哪里搬。我将团结带领工友同事,从项目现场转战防疫一线,当好守护人民群众健康安全防护墙上的一块‘红心’砖。”谈跃生向党支部汇报工作时如是说。

“党员就是要在平常时候看得出来,关键时候站得出来,危急关头豁得出来。疫情防控责无旁贷,作为一名党员,疫情在哪里,我们就战斗到哪里,请党放心,‘疫’线有我!”在海安市驻沪流动党员联合党委副书记徐伟的带领下,在沪流动党员纷纷向所在社区递交“请战书”。

为引导流动党员在防控一线发挥先锋模范作用,市委组织部出台鼓励激励“暖心六条”,聚焦充实“疫”线力量、解决后顾之忧、选树榜样典型等6个方面拿出硬招实招,集中宣传推介流动党员攻坚党支部、战“疫”先锋等各类典型30余次,25名“疫”线先进分子递交入党申请,5名入党积极分子被确定为发展对象,有效提振了“疫”线作战的精气神。

病毒无情人有情,携手同心共战“疫”

同饮一江水,同是一家人。面对上海严峻的疫情形势,市委组织部、驻沪流动党员联合党委共同发布《同心守“沪”“疫”线有我》红色家书,公布服务热线,组织村居党组织集中开展“支部家访”活动,走访慰问流动党员家庭300多个,帮助解决各类问题178个。340多名在沪流动党员积极响应,主动参与所在社区隔离管控、疫苗接种、核酸检测等防疫工作,与当地党员群众共同筑起抗击疫情、保卫健康的钢铁防线。

“不用担心,降压药已经送到家里啦,村干部隔三差五就来,我们身体好着呢。”流动党员张跃新的父亲在电话中回答。疫情发生以来,张跃新主动联系流入社区,发挥自身专业特长协助开展核酸采样。然而,他一直放心不下家中患有高血压、腿脚不便的父母购药问题。村流动党员服务中心了解到这一情况后,第一时间为老人买药送药,安排人员定期结对走访,解了他的燃眉之急。

“广大流动党员虽然身在异地,但面对疫情始终尽心尽力‘助力他乡、服务老乡、不忘家乡’,发挥了先锋模范作用。作为流动党员的娘家,我们将进一步深化‘党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线’突击行动,持续做好流动党员关心关爱工作,用心用情开展‘送政策、送关爱、送服务’系列活动,以有力的组织保障当好坚强后盾。”海安市委组织部负责人表示。