您现在的位置:首页 >> 党员之窗 >> 党员管理
关于提高建国前老党员生活补助标准的通知


【信息时间:2013/1/10  阅读次数:【我要打印】【关闭】

关于提高建国前老党员生活补助标准的通知

 

各区镇(场)党(工)委:

为让全县老党员共享经济社会发展成果,让老党员充分感受党的关怀和温暖,根据省委组织部、省财政厅、省民政厅联会下发的(苏财社[2012281)文件精神,结合我县实际,经研究决定,2012101,对全县建国前入党的农村老党员、已享受民政优抚对象抚恤补助的老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员提高生活补贴标准,现将有关事项通知如下:

一、定补对象与标准

补贴发放对象为建国前加入中国共产党的农村老党员、已享受民政优抚对象抚恤补助的老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员(以下简称老党员)。补贴标准根据老党员入党的不同时期确定,分别为:

    1、1945831前入党的老党员每人每月补助标准420元提至480元;

    2、1945911949131期间入党的老党员每人每月补助标准330元提至390元;

3、1949211949930期间入党的老党员每人每月补助标准300元提至360元。

4已享受优抚对象抚恤补助的老党员补助标准每人每月由125元提至150

5、享受其它补助的老党员,如补助标准低于同期入党的老党员补助标准的,由民政部门补发差额部分。

二、补贴资金的分配、发放和管理

各基层党委要认真对老党员名单进行调查核对,由老党员正式组织关系所在党支部提出拟提高补贴标准的对象,并填写《建国前入党的老党员生活补贴审批表》(附后),经镇()党委审核后,于115报县委组织部复核审批。发放老党员生活定补必须按县委组织部复核批准的名单发放,任何组织和个人不得擅自增加发放名单、扩大发放范围,如有未经县审核批准发放的,一经查实,将严肃追究相关当事人的责任。享受补贴的老党员去世后,其所在党支部要及时向上级党组织报告,并由组织部门予以注销,通知民政部门从该党员去世次月起停止补贴发放,并一次给予三个月的丧葬补助。

向老党员发放生活补贴所需资金,由县委组织部与财政、民政等部门研究制定分配方案,待组织部审核确定各基层党委老党员名单后下拨。

各党委要对每年安排的老党员生活补贴资金,专项核算,专款专用,确保资金安全。对虚报冒领补贴、不及时核减补贴人数或无故滞留补贴资金的,要依据有关规定严肃处理。

三、加强对补贴发放工作的领导

老党员是革命和建设的功臣,给老党员发放并定期提高生活补贴,充分体现了党和政府对老党员的关心和爱护,对于进一步做好老党员工作,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制具有十分重要的意义。各区镇()党委、政府要高度重视,结合春节慰问,及时做好老党员生活情况的调查走访工作,确保补贴按时、准确、足额发放。同时要鼓励老党员继续发扬党的优良传统,关心和支持全县经济建设和社会发展,为“建设新海安、迈向现代化”多作贡献。

 

 

中共海安县委组织部    海安县财政局     海安县民政局

201318

 

 

 

 

 

  报:市委组织部、市财政局、市民政局

  送:各区镇(场)财政所、民政办。