海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 远教平台 >> 远教动态
“远教客厅”打通老年党员教育管理“最后一公里”


【信息时间:2021/8/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】

近年来,海安市针对辖区内农村老党员众多、部分人员集中教育不便的实际情况,创新融合基层治理网格和线上平台网络,创设基层村民小组“远教客厅”,有效加强农村党员教育管理。

统一规范分类建。根据农村老党员分布情况,依托基层党员家中的闲置农房等资源,按照“一面党旗、一块标识牌、一扇初心墙、一组书报架、一套远教设备、一个百兆宽带”的“六个一”标准,在全市较为偏远的村民小组创设60个“远教客厅”,使高龄党员在家门口就能“触网上线”根据地域资源、功能分布及党员需求,形成“一客厅一特色”的错位发展模式,先后成功打造营溪村红色家园、东夏村初心驿站、富港村麦香人家等一批主题鲜明、功能各异的远教阵地。

丰富形式高效用。实行“1个远教站点+N个远教客厅”管理模式,精准对接党员群众需求,围绕党性教育、政策法规、实用技术等专题,推出《红色海安》《疫情“心”状态》等146部本土课程。主动承接省市教育资源辐射效应,让情景剧《火种》、初心讲坛《我的入党故事》等98部形式多样的党课下沉基层,不断丰富远教客厅活动内涵。开设“我是党课主讲人”云端直播活动,累计举办线上线下专题讲座3012多场,先后邀请义务守护烈士英魂七十多载的赵风和等党员榜样走进直播间,教育党员群众超过6万人次。

塑造品牌成效显。“远教客厅”建设抓手,整合邻里乡吧、统战之家、农家书屋等基层共享资源,打造新时期农村党群服务的全新品牌。发挥老党员典型示范作用组建了“百灵鸟”宣讲、“老舅妈”调解、“四点半学校”等21个特色党员志愿服务组织,引导银发党员发挥余热。党史学习教育开展以来,周克悦、柳亚西等老党员积极组建以老干部、老模范、老教师等为主要力量的党史宣讲团,深入远教客厅开展党史教育巡回宣讲227场次,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。