海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 机关工委 >> 工委工作
看,这些部门今年党建工作这么干


【信息时间:2020/4/10  阅读次数:【我要打印】【关闭】

《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定:“党组(党委)领导机关和直属单位党组织的工作,履行全面从严治党主体责任”。《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求:“党委(党组)应当坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本单位(本系统)全面从严治党各项工作的领导。”
    今年以来,海安市级机关各部门党组(党委)认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实履行全面从严治党主体责任,按照全市党建工作会议、组织工作会议的部署,紧密联系部门工作实际,紧扣“服务中心、狠抓落实”,聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”,及时研究细化、部署安排全年党建工作任务,牵住责任制“牛鼻子”,上足抓落实“硬着子”,以“勇于担当、勇往直前、勇创一流”的奋进姿态,全力推动新一轮党建“十大工程”在市级机关落细落实。

 

【市发改委】深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题常抓常新,扎实开展“双创双争”活动,推动机关党建工作全面过硬、走在前头、做好表率。精心组织“书记讲党课”“科长上讲台”“青年读书班”等系列活动,推进组织生活“数量、质量、能量”提升。充分利用“海安发改”“政企通”等公共服务平台,宣传党的创新理论,服务地方经济社会发展。扎实开展学习型、研究型、服务型、创新型“四型”机关建设活动,当好助推海安经济高质量发展的参谋员、协调员、战斗员。始终坚持“一名党员就是一面旗帜”,主动在疫情防控、复产复工、项目建设中走在前列、争当标杆、勇立潮头,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

▲江苏东材新材料有限责任公司光学级特种聚酯基膜项目建设现场

 

【市税务局】积极开展“三个表率”模范机关建设,坚持问题导向、创新导向、实效导向,从打造品牌、丰富创意、树立典型三方面务实创新举措,深化融合党建工作机制。微品牌、亮特色,升级融合发展。以深化“一轴四轮”融合党建机制建设、特色主题党日活动为抓手,持续打造党建品牌、建设特色支部,促进党建与税收工作从“物理式”互动结合提升为“化学式”深度融合。微创意、亮成效,升级组织能力。全面推行以微党课、微交流、微点子、微结对、微公益为主要内容的“五微”创意活动,通过日常观摩化展示、定期开放式评比、年度动态化管理,转微创意为大创新成效,激发党建生机活力。微典型、亮形象,升级党建作用。全面融入社区“大党委”,推进共驻共建互联互动,在税收职能、疫情防控、社区治理、志愿服务、树立典型中,以点带面,通过学典型、赶先进、超榜样,强化示范引领,彰显担当作为。

▲市税务局“一驻四联”抗疫阻击战誓师仪式

 

【市统计局】聚焦高质量发展和就业、收入、物价、粮食生产等民生领域,创新调查方式方法,跟踪开展专题调研、监测分析。带头贯彻落实党中央、国务院关于统计工作和江苏工作重大决策部署。严明政治纪律规矩,把依法真实统计调查作为重要政治纪律严格执行。坚持思想建党、理论强党,弘扬理论联系实际学风,把研究解决问题作为理论学习的着眼点。扎实开展理想信念教育,深化重温入党誓词以及党员过“政治生日”等政治仪式,凸显统计特色。落实党管意识形态工作责任制,加强对统计网站、统计微讯等意识形态阵地的建设和管理。深化党建品牌建设,着力做好党建与业务深度融合,持续开展统计微课堂、“悦”读分享、青年干部学习沙龙等活动。不断优化“规模企业统计服务行”等志愿服务项目,形成供需无缝对接、特色服务明显、群众满意度高的项目品牌。

▲市统计局举办青年干部读书分享会

 

【市生态环境局】认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,按照市委新一轮党建“十大工程”部署,聚焦“服务中心、狠抓落实”,组建重点工程攻坚队,在打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战中,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用;组建社区志愿服务队,开展结对社区“定岗奉献进社区”活动,定期为社区群众提供环保宣传、卫生保洁志愿服务;组建党员防疫先锋队,加强医院、集中隔离点、污水处理厂监督检查,助力社区、学校、企业以及路界卡口执勤防控;组建环保法律宣讲队,进社区、学校、企业开展法律宣讲;组建扶贫慰问服务队,走访慰问困难老党员和职工群众、孤寡老人等,将环保人的温暖送到群众心中;组建环保业务精英队,搭建技能比武平台,促进全系统执法和监测人员比学赶超、争先创优。深度融合促党建工作高质量开展,努力创建“三个表率”模范机关。

▲市生态环境局服务天楹集团复工复产。

 

【市检察院】坚持抓党建带队伍促业务的党建理念,开展“创模范、争先锋、当榜样”机关党建能力提升年行动,实施“四大工程”。“争先创优”工程,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,开展优秀支部、优秀支部书记、优秀党务工作者、优秀学习笔记四优评比活动。“品牌创建”工程,开展一支部一品牌党建品牌创建活动,持续深入推进与中国银行海安支行结对共建,发挥海睿学习社等群团组织作用,开展系列特色党建活动,打造一批有特色的机关党建品牌。“效能提升”工程,建立健全考核激励机制,历练一批素质过硬的党务干部,结合疫情防控、志愿服务等中心工作,选树身边党员榜样。“阵地建设”工程,突出政治功能,激发有温度、有色彩、聚人气的阵地“磁场”效应,将机关党建阵地打造成为展示机关党建形象的一张名片。

▲市检察院与中国银行海安支行签约党建共建

 

【市司法局】巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,突出“四个关键”(政治引领党建先行、强化队伍素能培养、打造高效实战体系、深化改革创新驱动)。以推进“十大工程”为着力点,开展“三个表率”模范机关和“先锋支部”创建。不断优化党组织设置,抓好律师行业党建工作。建立担当作为常态化机制,狠抓作风效能建设,扎实开展“双聚双争”机关作风效能建设主题教育活动。健全思想淬炼、政治历练、实践锻炼机制,继续实施“普训式”“定制式”“菜单式”相结合的培训模式,开展“政法干警能力提升年”“青年崇文讲习社”活动。以“机关作风整治月”活动为契机,以有效问责倒逼全体司法行政人员提振干事创业的“精气神”。建立健全制度机制,抓实党员管理,从严规范党的组织生活,以党的建设全面严起来引领司法行政系统严起来。

▲市司法局组织开展“学习苏州‘三大法宝’、答好南通‘发展四问’”专题学习交流研讨会

 

【市农业农村局】聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”主线,以政治建设为统领,以全市党建“十大工程”为抓手,以创建“三个表率”模范机关和“先锋支部”为载体,实施述职考评,压实主体责任。举办青年读书班,强化理论武装,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。落实 “三项机制”,开展学习“三大法宝”、答好“发展四问”专题研讨,打造懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍。严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理条例》,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化党员教育管理,加强支部标准化建设,力争50%的支部达五星级。深化“践行核心价值观,争做最美海安人”主题实践活动和 “双聚双争”机关作风效能建设主题教育活动,实施一线工作法,做优“植根大地,情系三农”的服务品牌,助力高水平全面建成小康社会。

▲市农业农村局一线服务农业龙头企业复工复产

 

【市行政审批局】围绕“三个表率”,积极争创模范机关,开展“党性教育”“岗位奉献”“担当作为”等活动,引导党员干部争创服务标准、争做服务标兵、争当作风标杆。加强支部标准化、规范化建设,制定完善支部工作考核办法,打造特色“党员之家”。严肃党内政治生活,围绕“六好”标准,精心培育,树立典型,争创“先锋支部”。加强支部书记、党务干部业务培训,提升党建工作能力,凝聚工作合力。加强党员教育管理,健全完善“星级化”考评制度,举办青年干部读书班,深入开展“三亮三评三比”和“双十双百”,引导党员争先晋位、争做榜样。坚持全面从严推进纪律教育和警示教育,打造审批服务干事创业、风清气正的政治生态环境。深化政务服务“店小二”品牌引领作用,结合工作职能和中心任务,激励党员发扬“狼性”担当,让“店小二”品牌立得住、叫得响、可推广。推进群团换届选举,创新群团工作方式和活动载体,把群团组织建成党组的好参谋、好帮手。把握意识形态工作话语权,多形式、多途径宣传党建工作动态、审批服务新举措,树立良好社会形象。

▲市行政审批局为群众提供便捷化的智慧政务服务

 

【市财政局】贯彻落实“三个表率一个模范” 要求,巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,立足全局,以争创先锋支部为目标,推进局机关支部规范化建设。强化局党组对党建工作的组织领导,落实“一把手”管党三项制度,班子成员履行“一岗双责”,签订党建工作责任状;强化意识形态领域引导和管理;强化党建工作考核,在《市财政局2020年度目标综合考核办法》中,设置3分基本分,作为所有科室必须完成的党建共性工作,制定《市财政局财政信息宣传工作考核办法》,增加局机关各科室党建信息的考核内容;强化理论学习,局党组中心组每月集中学习,班子成员轮流重点发言、交流;强化品牌创建,持续开展“阳光财政,攀优争先”品牌创建活动和青年干部讲堂,每月与结对社区开展志愿服务活动,充分发挥全体财政系统党员干部先锋模范作用,在服务经济发展、民生保障改善,打赢三大攻坚战等方面担当作为。

▲市财政局组织开展党员冬训活动

 

【市自然资源局】深入开展“三个表率”模范机关建设,打造“先锋自然”品牌,以高质量党建引领推动自然资源事业高质量发展。聚焦“全面从严管理”,破解自然资源领域存在的突出问题。围绕严实保障发展高线、生态保护红线、规划管控底线、民生保障基线、执法监管刚线等方面深化党建业务融合,与结对东夏村共建“初心广场”,打好脱贫攻坚收官战。强化转隶后基层党组织的业务指导、季度督查,推进支部规范化建设、党员星级化考评,打造“一局一品牌,一支部一特色”,层层压紧压实党组主体责任、书记第一责任人责任。赴延安开展第二期理想信念教育,加强意识形态管理,持之以恒正风肃纪,实施书记领衔项目“四力工程”,即“聚力工程”、“能力工程”、“引力工程”、“免疫力工程”,锻造高素质专业化先锋队伍。

  ▲疫情期间,市自然资源局组织检查野生动物场所