海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 机关工委 >> 部门动态
市总工会:“党建带群建”让党旗在职工思政课堂高高飘扬


【信息时间:2020/7/27  阅读次数:【我要打印】【关闭】
 

 

723日上午,由海安市委组织部、海安市总工会联合主办,李堡镇党委、政府承办,李堡镇总工会、文化站协办的“守初心、聚匠心、助发展”海安市职工思政课堂进基层活动在江苏江海机床集团有限公司举行。海安市委组织部副部长、“两新”工委书记、机关工委书记刘建军,市总工会党组书记、副主席柴宝清,李堡镇党委书记朱志亮等出席活动。市委组织部、市总工会相关负责人以及各区镇街道组织委员、工会干部,职工代表等参加了活动。

作为策应“党建带群建、建功走在前”活动的生动实践,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化长效化制度化的具体体现,本次职工思政活动主题凸显,内容丰富,特色鲜明。“永葆初心”“磨砺匠心”“传承发展”三个篇章自成体系,环环相扣。

本次活动,专门邀请优秀党员、“孤胆英雄”、职工代表蔡正桥“忆初心”,李灶村党总支书记兼工会联合会主席储祥华、南通容润汽配有限公司党支部书记兼工会主席王周武“话初心”,党建工建指导员代表吕子贵“悟初心”以及李堡镇总工会副主席徐春明、江苏明诺电动科技有限公司工会主席王凤琴“述发展”,让现场职工形成思想共鸣。聘请李堡镇党建工建指导员,表彰镇“最美工匠”“十佳好青年”,让职工感受身边榜样的力量。展现革命历史的舞蹈《丰碑》、讴歌凡人匠心的朗诵《工匠颂》、反映抗疫期间企业职工无私奉献的小品《好姐妹》,让职工在寓教于乐中受到感化。尤其值得一提的是,为了让职工更直观地感受苏州“三大法宝”,活动现场还连线苏州博物馆,倾听初心馆讲解员简述“三大法宝”的来历。

“今天这堂思政课让我受益匪浅,不仅学习了党史,而且感受到身边党员模范的力量,我将进一步以典型为榜样,积极为企业发展争做贡献。”江苏江海机床集团有限公司一线职工张政吾感慨道。

“面对新形势、新要求,要认真研究党建带群建工作规律,聚焦‘带思想、带组织、带队伍、带作风’,不断提升党建带群建工作整体水平。”市委组织部副部长、“两新”工委书记、机关工委书记刘建军表示,各区镇街道党(工)委要把党建带群建工作摆在突出位置,纳入党建工作总体格局,建立健全工作联席会议制度,力争在建上下硬工夫、在带上见真效果、在领上发挥作用。

据市总工会党组书记、副主席柴宝清介绍,“打造红色职工思政课堂是引领,下一步,全市各级工会要以‘党建带群建’工作为契机,切实做到思想认识、组织领导、推进措施、责任落实的到位,打造一批‘党建带工建’示范企业;融合产业工人队伍建设改革,切实让职工政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护,为海安实现‘高质量发展争第一、百强排名进二十’提供人才保障。”