海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 机关工委 >> 新闻动态
“第一书记”打造高质量发展扛旗夺标“强磁场”


【信息时间:2020/9/17  阅读次数:【我要打印】【关闭】

“多亏您给我们送来新政‘及时雨’,企业才会越来越好。”10日,江苏铁锚玻璃股份有限公司相关负责人对海安市级机关“第一书记”、海安市税务局党委副书记、副局长解应贵表示感谢。考虑今年企业受疫情和国内外环境影响较大,解应贵把最新政策送上门,帮助铁锚玻璃共计延期缴税3800万元,助力企业轻装上阵、快速复产。这是海安市级机关“第一书记”服务企业高质量发展的生动缩影。
    不仅仅是解应贵,海安税务局全体班子成员均担任所在支部“第一书记”,聚焦“从严落实”,推进“融合党建”,在夺取“双胜利”、实现“小康梦”的海安实践中树起税务标杆。
    也不仅仅是海安税务局,近年来,海安创新推行“第一书记”制度,区镇街道、机关部门、村三级“第一书记”闻令出征,在重点难点领域、急难险重一线领衔作为、争先担当,引领海安高质量发展持续“扛旗夺标”——海安勇夺南通市高质量发展综合考核“八连冠”,被江苏省委、省政府表彰为“推进高质量发展先进县(市、区)”。
    区镇街“第一书记”挂帅出征,强引擎助力条线“阵地战”
    曲塘作为海安西部经济重镇,上半年考核结果有什么启示?镇班子工作状态怎样?如何落实市委全会精神?……刚刚履新海安市委常委、组织部部长、统战部部长的张明星,一参加完市委十三届九次全会就迅速投入曲塘镇“第一书记”的角色:到重点项目实地调研,与基层干群座谈交流,为镇村班子谋篇布局,勉励曲塘一班人“切实把干部的执行力转化为创新力、战斗力、生产力、统筹力和竞争力”。
张明星是曲塘镇“第一书记”新帅,而海安区镇街“第一书记”制度确是由来已久。自2011年起,海安创新推行书记全面抓总、市长统筹推进,市人大、政协主要领导和市委常委挂帅区镇街党(工)委“第一书记”的组织推进体系,市领导带头签订军令状,主打抓党建“最大政绩”和抓发展“第一要务”的条线“阵地战”,为高质量发展铸就“强引擎”。
    “推行‘第一书记’制度,是海安贯彻落实习近平总书记‘把抓好党建作为最大的政绩’思想的重要举措,它既为全面从严治党提供了坚强保障,更为海安全方位融入苏南、对接上海,勇当高质量发展急先锋注入了澎湃动能。”正如海安市委书记顾国标所说,近年来,海安市委高度重视、不断完善“第一书记”制度建设,推行“第一书记”“周汇报、月点评、季观摩、半年督查、年度考核”,对标先进找差距、对表考核补短板,谈优谈差、鼓励激励,实现“头雁领飞、群雁竞飞”。
    谋定而后动。对照区镇街高质量发展“计划书”“路线图”“施工表”,海安市政府聚焦重点、精准施策。9月2日,市政府与省环保集团签订战略合作协议,双方将在重大环境基础设施建设、农村生活污水治理、生态环境综合整治、园区协同治理等领域开展全方位、深层次、多方式的战略合作。参与签约的海安市委副书记、市长于立忠表示,海安花大力气解决生态环境问题,致力把这个长期以来制约高质量发展的“痛点”变“亮点”。
区镇街作为高质量发展主阵地,“第一书记”领衔担当,把方向、谋全局、抓大事。如今,开发区“争第一、创唯一,第二就是末位”、高新区“奋力打造省级高新区排头兵,争当产业高地第一峰、幸福之城半壁山”……15个区镇街比学赶超、竞相发力,汇聚起海安“扛旗夺标”的新优势。
    机关“第一书记”履职尽责,强堡垒助力部门“主动战”
    初秋时节,走进江苏繁华玻璃有限公司智能电致变色玻璃项目现场,车辆穿梭、机声轰鸣,一派紧张有序的建设景象。目前,该项目厂房主体部分已封顶,1亿元设备已到位,不久前,它作为今年海安高端制造业项目典型接受了南通市观摩。
    3月26日开工建设, 10月份将部分投产运行。繁华玻璃再次跑出“海安速度”的背后,是发改委机关第一支部的强力支撑。支部“第一书记”周小军力推“党建引领重大项目‘加速跑’”,支部党员扎营项目一线,一对一服务项目发展。项目建设初期遭遇选址难题,周小军主动对接、牵线搭桥,向企业推荐了原天成生化项目地块,达成搬迁协议,迅速化解了危机。
习近平总书记强调,要锻造坚强有力的机关基层党组织,使每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。今年,海安率先在南通各县(市、区)机关中全面推行支部“第一书记”制度,打通机关党建“最后一公里”。截至7月31日,71个部门(单位)186名党员领导干部,集中履新支部“第一书记”,实现了机关支部“第一书记”配备全覆盖。
    精准扶贫是推动高质量发展的关键所在。今年海安被确定为“江苏省解决相对贫困长效机制试点县(市)”,南通唯一。8月6日,南通市副市长赵闻斌来海调研此项工作时,对海安堑南村百祥山羊合作社“养羊得益”脱贫致富经验赞不绝口。堑南村能养出高“价”羊,摇身变成产业扶贫“示范村”,离不开海安农业农村局提供的技术支持。
    在“第一书记”臧忠的示范带动下,海安农业农村局机关支部进一步做优做亮“植根大地,情系‘三农’”服务品牌,以“党建+农业”模式,多途径打通农民增收渠道,筑牢爱农、护农、强农新防线,为“三农”工作注入强劲动力。今年海安小麦单产418.3公斤,连续12年蝉联全省第一。
    机关“第一书记”下沉一线,带头强化政治统领、抓好党员教育、推进融合党建、抓实书记项目,全面激发“见第一就争、见奖杯就夺、见红旗就扛”的海安干部“精气神”,机关部门争先进位“主动战”赋能发力,有力助推海安高质量发展“走在前、作表率”。2019年南通市党的建设考核,海安11个部门夺得9个第一、2个第二;高质量发展考核56个指标,海安夺得36项第一。
    驻村“第一书记”担当争先,强根基助力协同“攻坚战”
    “我们新一轮的‘最美家庭’评比活动马上就要开始了,希望大家都积极来比一比、晒一晒……”8月27日,洋蛮河街道品建村“第一书记”凌琳再次搭载“初心号”走进农家小院,投身品建村党建创新实践。在推动“初心号”驶进群众“心坎里”的征途中,驻村“第一书记”凌琳用乡音凝聚民心、用双脚丈量民情、用实干改善民生,充分发挥“领头雁”作用。且看,村两委核心战斗力不断增强,村干部个个学先进、比奉献、争业绩,党员活力迸发,村民们由衷感慨“有你们这么拼的村干部,我们品建村就有希望了!”
    农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。2012年起,海安先后5批次选派153名优秀年轻机关干部到经济薄弱村、组织软弱村担任“第一书记”,有效推动全市薄弱村的整顿转化和面貌改善。
在滨海新区川港村,无人不知驻村“第一书记”徐相俊。今年以来,他牵头解决群众关心的热点、难点问题和微心愿14个;争取了通海河河道整治工程项目资金约150万元;招引落户了南通润洋商品混凝土有限公司、海安市艾斯特贸易有限公司……实干实绩为“第一书记”徐相俊赢得百姓“点赞”。
    驻村“第一书记”既要当好“火车头”,又要把责任举过头顶,让“第一”名副其实。白甸镇邹冯村原有建档立卡贫困户43户77人,到2019年底,已全部实现脱贫,防止返贫成为今年的工作重点。驻村“第一书记”周葛莉逐户走访贫困户,特别对其住房安全、饮水安全等问题进行认真摸排,用心用情当好困难群众脱贫路上的“守护人”。
    从农户家中到项目现场、从田间地头到邻里家常……驻村“第一书记”两年任期内,切实履行抓党建、促发展、保稳定的“第一”责任,致力推动村级经济发展、加强基础设施建设、争取政策资金、走访慰问困难群众、维护基层稳定,以“大战大考我先行”“勇立潮头再争先”的奋斗姿态,勇当新时代“狼性”闯将、干将、猛将,在脱贫攻坚一线书写青春靓丽答卷。今年,新一轮14名驻村“第一书记”招引项目31个,发展特色产业12个,带动群众就业1200余名,向上争取资金170余万元,协助新建村级道路130多公里,化解矛盾纠纷1300多起,村营收入全部达到45万元、年平均增幅超过15%。
    “沧海横流,方显英雄本色。当前,抢抓长三角一体化发展战略机遇,推进三个‘全方位’,亟需更多‘勇于担当、勇往直前、勇争一流’的‘狼性’干部。”海安市委书记顾国标表示,“海安将着力深化‘第一书记’制度,充分放大‘第一书记’‘头狼’效应,以‘头狼’领衔担当,持续打造高质量发展扛旗夺标‘强磁场’,为南通决战‘过万亿’、夺取‘双胜利’,奋力开拓‘强富美高’实践新境界贡献海安更多智慧、更大力量、更重份额!”