海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 机关工委 >> 新闻动态
党组书记勇担“第一责任”扛主责抓主业当主角


【信息时间:2020/5/18  阅读次数:【我要打印】【关闭】

市委书记顾国标指出,党组织书记抓党的建设,是分内之事、责无旁贷。作为部门(单位)党建“第一责任人”,市级机关各党组书记紧扣“服务中心 、狠抓落实”工作主基调,自觉树立“抓好党建就是最大政绩”理念,亲自抓、负总责,真正把党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,做到党建“最大政绩”与发展“第一要务”两手抓、两手硬。

 

【市法院党组书记、院长任智峰】

 

 

坚持“抓党建、带队建、促审判”总体思路,强化党建政治功能,形成审判执行工作和党建工作深度融合、相互促进。带头执行“三级四岗”责任清单,强化主责主业意识,不断完善承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”工作体系,形成一级抓一级的党建工作格局。深入开展“政治轮训”行动,结合主题党日定期举办理论讲堂、革命传统体验式教育、法官宣誓等活动。推出党建“微学习”平台,每天定时推送党建知识,每月开展一次应知应会党建理论小测试。开展“能力提升年”“四比一争”系列活动,打造“廌青年”研习社品牌,常态化开展法官论坛、读书交流等活动。大力创建“三个表率”模范机关,以支部为单元,组织开展优质书记项目、一支部一品牌评选,树立典型、以点带面,推动支部标准化规范化建设。

 

【市财政局党组书记、局长潘世华】

 

立足全局,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起推进。从严从实传导履职尽责压力,坚持分层定责,签订党建工作责任状,制定党建责任清单;坚持分步督责,创新实施“六个一清单”管理;坚持分类考责,健全完善党建工作考核体系,组织实施党建工作内部巡察。聚力聚焦提质基础保障,带头参加双重组织生活,主动为全体党员讲党课;组织开展“先锋支部”创建,持续抓好“道德讲堂”“党员之家”阵地建设,夯实党建工作基础。重学重教深育党员队伍,持续开展“阳光财政,攀优争先”活动,引导党员在推动高质量发展走在前列实践中长才干、展风采。每月与结对社区开展志愿服务活动,突出“党员进社区、人人做公益”,面向社区居民各类群体实施民生服务项目,发挥先锋模范作用。

 

【市行政审批局党组书记、局长钱祥健】

 

全面落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,自觉担当党建工作主责主业。带头落实党员领导干部“双重组织生活”,抓好“三会一课”、主题党日、组织生活会等基本制度落实,力求支部组织生活数量达标、流程规范、质效提升。多形式、多途径加强党员教育,实施青年理论学习提升工程,在强化理论武装中筑牢政治意识。推进模范机关建设,引导党员干部争创服务标准、争做服务标兵、争当作风标杆。强化党务干部党建业务培训,深化党员“星级”考评,开展“三亮三评三比”,评选表彰“双十双百”。带头领衔机关党建创新创优项目,深化政务服务“店小二”品牌引领作用,力求在推动行政审批制度改革上取得新进展、在优化营商环境上取得新成效、在服务人民群众上树立新形象,实现“融合业务抓党建,聚力党建促服务,创新服务提效能”落细落长。

 

【市总工会党组书记、副主席柴宝清】

 

把抓好党建作为最大的政绩,认真履行好党建“第一责任人”责任,持续深入学习党建理论知识和相关规定,准确把握履职尽责的硬性要求,做到善学真懂。高标准推进阵地建设,严格落实党建各项基本制度,定期督查推进,做到实抓真管。把党建工作与市委中心任务、工会职能工作有机融合,做到同谋划、同部署、同推进、同考核。在全市职工中开展“学习苏州‘三大法宝’,答好南通‘发展四问’”专题研讨活动,以“三创两提升”“劳模创新工作室党支部”为抓手,持续推进党工共建。创新开展“一月一区镇、一月一主题”职工思政课堂进基层活动,将党的创新理论精神带到职工群众身边去,引领广大职工听党话、跟党走,不断激发党建工作活力,打造工会党建工作特色品牌,做到争先创优。

 

【市城管局党组书记、局长吴昊】

 

切实强化抓党建工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,突出政治理论学习,每月主持召开党组理论中心组学习会,带头参加支部“三会一课”,开展青年干部上讲台、党章党规知识理论测试等活动,在推动真学真懂真信真用上下功夫。突出党建引领业务,实施“红色管家”书记项目,以党建促业务,打造“人民城管”党建服务品牌,推进模范机关建设。突出党员模范作用,选树一批执法过程规范、以人为本、展现城管人良好形象的先进典型,充分发挥身边榜样示范引领作用,努力提升干部职工的业务能力与执法水平。突出党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制,开展作风效能整治月、廉政教育月活动,带头上廉政党课,将廉政教育宣传工作贯穿全年,推进廉洁机关建设。

 

【海安市烟草专卖局党组书记、局长、经理刘群】

 

时刻牢记新时代党的建设总要求,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职”理念,切实履行好“第一责任人”职责。坚持按纲操作,严格执行党组中心组学习制度和“三会一课”制度,带头参加学习讨论,带头参加组织生活和民主评议。加大对支部党建工作的指导督导力度,扎实推进支部标准化规范化建设,夯实党建工作基础。积极开展机关党建创新课题研究,强化党建品牌培育,实施书记领衔机关党建创新创优项目。加强机关主流思想文化和意识形态阵地建设,建立“红色历史”党建文化墙,打造“烟草党建”红色展示圈,发挥“红色引擎”引领作用。

 

海安将抓住贯彻落实江苏省委实施《省级机关部门单位党组(党委)落实机关党建领导责任实施办法(试行)》的契机,以实施新一轮党建“十大工程”为载体,全面加强对党组(党委)落实全面从严治党主体责任情况的监督检查和巡察,扎实开展党组(党委)书记抓基层党建工作述职评议考核。海安市委组织部相关负责人表示,“市级机关工委将按照中央和省、市委部署要求,切实履行指导督促党组(党委)履行主体责任职责,强化对党组(党委)落实机关党建领导责任和重点工作、重要制度情况的检查督导,推动党组(党委)主体责任和党组(党委)书记第一责任落细落实,努力实现机关党的建设走在前、作表率。”