海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 组工文化 >> 修养指南
刘少奇:“都要坚持党员标准”


【信息时间:2012/3/21  阅读次数:【我要打印】【关闭】

1952年初的一天,刘少奇以学生家长的身份,亲自与中国人民大学党委负责人进行了一次长时间的通话。

这天,在中国人民大学计划系念书的刘少奇的女儿爱琴,正在等待班级党支部讨论她的预备党员转正问题,她兴冲冲地想:“会后,我就是正式党员了!”然而,爱琴万万没有想到,下午校党支部讨论她的预备党员转正问题,她兴冲冲地想:“会后,我就是正式党员了!”

然而,爱琴万万没有想到,下午校党委通过决议,取消了她的预备党员资格。会后,支部书记找她谈心,谈到了与刘少奇的通话:不管什么人入党,都要坚持党员标准。这使爱琴想起父亲平时对自己的教诲……

在大学念书期间,学校距家比较远,她曾几次在周末向中南海车库要车回家。刘少奇知道后,批评女儿说:“你知道这车是做什么用的?我坐车是因为我有工作,你给车库打电话,会不会耽误别人的事?回家可以坐电车、公共汽车嘛!”爱琴说:“电车站人太多。”“人家能够等,你回家也不是急事,为什么不可以等呢?”

冬天的时候,爱琴曾让爸爸的工作人员给她买了一身绒衣绒裤。刘少奇知道了,批评她:“你花的钱不是我的钱,是人民的钱。你知道,我并没有钱,我花的钱都是人民的。现在人民还很穷。”

刘少奇知道中国人民大学党组织要讨论女儿预备党转正的消息后,就主动把女儿这些还不符合共产党员要求的表现,向校党委通了气。经过研究,校党委作出了以上决议。

“因此被取消了预备党员资格的爱琴,从父辈那里受到了深切的教诲,她决心继续努力,认真锻炼自己。