海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 机关工委 >> 工委工作
“铸魂青春·共沐‘书香’”走深走实走心


【信息时间:2020/4/22  阅读次数:【我要打印】【关闭】

用理论武装青年,为青春培根铸魂。

“4·23世界读书日”来临之际,江苏海安市级机关各青年理论学习小组围绕“铸魂青春·共沐‘书香’”主题,广泛开展“导学、讲学、研学、比学、践学” 系列活动,引导机关青年提升综合素质、坚定理论自信,不断从党的创新理论中汲取奋进青春的精神力量,为“书香”机关建设写下青春注脚。

 

市司法局“崇文讲习社”:阅读分享 引领时尚

4月16日,市司法局崇文讲习社在慧源泛书房开展“阅读分享·引领时尚”主题阅读活动。

在书梯间,大家三三两两围在一起,手拿《习近平讲故事》《习近平谈治国理政》等仔细阅读,不时互相交流。在《没有共产党就没有新中国报纸展览馆》里,讲解员以毛泽东创刊的《湘江评论》开篇,讲述了各类报纸的诞生背景、历史作用、要事记载,大家边聆听讲解、边详细阅读建党、建军、抗战、解放、建国、成就等6个篇章内容,感受党领导民族解放和发展繁荣的奋斗历程。在会议室,青年干警王国庆分享了《江苏法制报》刊载的《海安司法干警缪成荣火海救人》事迹文章。大家纷纷表示,要向党员榜样缪成荣同志学习,用实干担当擦亮青春名片。

 

市行政审批局“创新提能‘店小二’读书班”:书香政务 “悦”读先行

这个4月,“连载三年”的市行政审批局创新提能“店小二”读书班如约开班,“创新作为解难题,提升能级争一流”的读书目标再次激荡起审批局青年人的热情与信念。

政务服务中心一楼大厅新建起“读书吧”,书籍涵盖政治经济、人文历史、科学教育等共1500余册,可现场阅读,也可借阅。读书班开设“午间小课堂”,利用午休时间,青年人集中阅读、分享心得。工作之余,他们还为服务对象子女阅读绘本,让小朋友体会阅读乐趣、增进阅读热情,发挥窗口优势引领全民阅读。

“店小二”读书班为青年人相互学习、交流思想搭建了平台,通过常态化组织开展学习交流活动,促进青年人比学赶超、担当作为。

 

市检察院“海睿学习社”:阅读·历练·成长

4月16日下午,一场以“阅读·历练·成长”为主题的读书交流会在市检察院激情上演。来自市检察院海睿学习社、中国银行海安支行的青年员工相聚一堂,交流阅读,分享乐趣,为党建结对共建增添青春靓丽色彩。

大家共同观看《朗读者》经典片段,在温暖有力的语言中,共寻“初心”;10位青年代表结合自选书目,畅谈阅读感悟,分享阅读之乐;青年干警于凡朗诵了席慕蓉的《桐花》,在梦幻的笔触和柔美的诵读声中,活动圆满落幕。大家表示,作为新时代的青年,在成长的道路上要坚持学而信、学而思、学而行,把读书学习成果转化为坚定的理想信念、强大的行动力量,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

 

市应急管理局“应急能量站”:传承红色基因 贡献青春力量

“世界读书日”前夕,市应急管理局“应急能量站”全体青年,人手一本《“应急能量站”青年理论学习记事簿》,记事簿汇编了身边军转干部奋斗故事,榜样事迹引领青年“勇于担当、勇往直前、勇争一流”。

4月17日,学习小组举办主题读书活动,邀请市人武部原副部长葛乃华分享人生故事,他寄语青年:机遇不是等出来的,是奋斗出来的;别人唯一无法拿走的是你身上的学识和才干;共产党人的初心和使命从来都是为人民服务,永远不能变。聆听完故事,青年干部集中观看了学习强国平台《见证初心和使命的“十一书”》,畅谈了学习体会。大家立志弘扬前辈“硬骨头”精神,坚定初心使命,为应急管理事业贡献青春力量。

 

市税务局“融炼‘税’月学习社”:融炼“税”月 不负韶华

近日,海安市税务局青年理论学习小组开展了“融炼‘税’月·不负韶华”“四本书”系列活动。采取个人自学、集中研讨的方式,组织青年深入共读共研《再燃激情》“一本书”,学习借鉴“三大法宝”,对照解答“发展四问”。举办读书推荐会,每位青年推荐自己最喜爱的“一本书”,以推荐导读促深学细悟。融炼“税”月学习社定期收集社员撰写的调研报告、宣传信息和创作的诗词歌赋、散文杂文等,汇编《青荷文集》“一本书”见证青春“税”月。结合“税悦童心”志愿服务活动,组织青年为春蕾班儿童赠送“一本书”,并开展陪读活动。

融炼“税”月学习社着力构建阅读分享长效机制,组织评选学习标兵,激发青年学习热情,营造“书香机关”浓厚氛围。

 

市法院“‘廌青年’研习社”:“廌青年”启航再出发

4月17日下午,市法院“廌青年”研习社举行开班仪式。党组书记、院长任智峰寄语青年干警:爱读书、勤读书、读好书、善读书,努力成为“有廌、有智、有志、有致”的“四有”新青年。

25名青年干警围绕“新时代、新青年”主题进行了读书交流,聚焦《红岩》《大江大河》《习近平在正定》等红色经典,畅谈共产党人的崇高理想和为民情怀以及作为青年干警的人生理想和价值追求。研习社123名青年干警作为“大众评审”,票选出本次主题读书活动8名最佳分享者。大家表示,“廌青年”研习社是平台更是舞台,要把读书学习当作生活态度、工作责任、精神追求,在学思践悟中释放青春能量,助力新时代审判事业高质量发展。

 

组建青年理论学习小组是海安贯彻落实中央和国家机关党的建设工作会议精神的重要举措。据了解,今年以来,海安市级机关已组建青年理论学习小组45个,本月底将实现全覆盖。海安市委组织部副部长、市级机关工委书记刘建军表示:“青年理论学习小组是提升青年干部政治能力、推进书香机关建设的有效载体。市级机关各党组织将充分发挥其助手作用,突出政治特性、部门特色、青年特点,扎实开展丰富多彩的读书分享、征文演讲、交流研讨活动,持续推动青年理论学习走深走实走心,引导机关青年坚定不移听党话、跟党走,以实际行动永葆对党忠诚的初心!”