您现在的位置:首页 >> 党建瞭望 >> 新论传真
提升机关党建质效


【信息时间:2019/7/26  阅读次数:【我要打印】【关闭】
提升机关党建质效
作者:陈书

机关党建工作是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。开展机关党建工作,必须与时俱进、改革创新,勇于探索实践、善于总结经验,不断提高机关党建工作质效。

标准化建设,调好党建“刻度”。强化机关党建工作,重在把标准立起来,把机关党建的“刻度尺”定细、定实、定准,确保工作方向不偏、标准更实。要从思想建设、组织建设、作风建设等多个方面设定机关党建的运行指标,列出各项工作的要素清单、量化标准,推动机关党建工作制度化、程序化、规范化。要差异化设定机关党建标准“套餐”,让不同领域、不同层级的机关都能对标对表照单抓落实,避免“一把尺子量到底”,确保机关党建有章可循、有的放矢。

同频化推动,强化党建“磁场”。推进机关党建工作不能就党建抓党建,要把机关党建与其他各项工作同步研究、同步部署、同步实施,实现党建业务耦合联动、同频共振。要以业务工作实绩检验党建工作成效,透过日常工作不足来查找机关党建短板,确保始终处于同一频道,着力激发党建与业务相匹配的“乘数效应”。要强化机关党建与业务工作的协调融合,着力打通工作“壁垒”,有力有序地推进党的主张、制度机制在机关落地生根,筑牢党在机关的“战斗堡垒”。

一体化考评,撬动党建“杠杆”。让机关党建活起来、实起来,需要开展机关与基层党建工作一体化考评,以党建“杠杆”撬动各项工作提质增效。要建立机关和基层党组织晋位升级互动评议、党员民主评议、评先评优联动开展等联评联考机制,将结对共建的基层党建目标考核得分,按一定比例计入机关党建目标考核得分,倒逼机关把党建力量沉下去、把服务质量提上来,充分激发机关党建的内生动力,架起机关与基层的“连心桥”,破解机关作风不实、服务不优、能力不强等问题。