您现在的位置:首页 >> 党建创新 >> 本地在线
曲塘镇:推动思想“大解放”与“走帮服”相结合


【信息时间:2018/10/1  阅读次数:【我要打印】【关闭】
    全市“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论活动开展以来,曲塘镇把推动思想“大解放”与“走帮服”相结合,在氛围营造、服务保障、健全机制上下功夫,助力实体经济高质量发展。
  “走帮服”为发展赋能 注入“源头活水”
  曲塘镇明确“6个结合”的原则,重点要求把“走帮服”与招商引资和招才引智相结合、与企业创新转型相结合,让“走帮服”为发展赋能。在全镇解放思想暨高质量发展大会上,镇党委隆重表彰工业经济先进对象。与江苏省、南通市劳模和非公企业家、新时代工匠开展解放思想座谈时,明确坚持“工业强镇”战略不动摇,进一步激发企业家精神,营造创新创业好氛围。镇村干部结合“走帮服”,摸排在外能人信息,通过联谊牵手、新春拜访等活动打好“乡情牌”,吸引“凤还巢”。聘请14名人脉丰富的“乡贤”作为联络员,吸引了李文、狄增峰等高层次人才返乡投资创业。结合“走帮服”活动排查出的问题和需求,曲塘镇从企业规模、设备投入、智能改造、企业上市、军民融合等方面制定了详实的奖励帮扶政策,打造优质政策软环境,推动曲塘新型工业化水平继续走在南通市中心镇前列。
  持续走访解难题 全方位提供高质量服务
  去年年底,江苏黑马森田机器人有限公司落户曲塘。从项目审批、手续办理,到临时车间和新厂房的建设,均有“走帮服”干部上门服务,让企业省心省力。
  曲塘镇按照“定企、定员、定责”的原则,明确18名党政负责人为全镇126家重点企业走访“联络员”,并以“一对多”形式成立43个挂钩服务工作组,在走访中解决发展难题、推动技改升级、促进转型发展。
  在曲塘镇“走帮服”活动中,收集到的企业类问题已基本得到解决。在解决“招工难”方面,该镇发挥“教育之乡”优势资源,对接职业学校,通过专场招聘会、技能培训会等方式满足企业用工需求。
  解放思想完善机制 为改革创新汇聚合力
  2017年年底,曲塘镇被列入新一轮经济发达镇行政管理体制改革试点名单。在改革进程中,曲塘镇一方面以高质量发展为改革提供实力保障,在“走帮服”中解决瓶颈问题,引导企业转变理念,做强机械制造、纺织服装、流体装备、家具产业、塑料制品、有色金属“6大板块”;一方面以改革试点为契机助推企业发展,完善“线上线下、虚实一体”服务平台,线上提供互联网政务服务,并结合“走帮服”实行上门服务,助力企业发展。推动思想大解放,既要把上级政策“传下去”,也要把基层声音“收上来”。曲塘镇组建解放思想宣讲团,结合“走帮服”活动,赴企业、村居开展巡回宣讲100多场;同时实施“干部座谈找思想短板、百姓献策找民生短板、专家把脉找质量短板、对标先进找标杆短板、上下问计找发展短板、征询企业找服务短板”六策问计行动,收集“金点子”50多条。
  开展“走帮服”,访民情,惠民生,聚民心;思想“大解放”,助发展,勇赶超,做先锋。当干部“走帮服”邂逅思想“大解放”,必将碰撞出明亮火花,照亮曲塘高质量发展道路。