海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 远教平台 >> 远教平台
“土色土香”让党员教育“乘风破浪”


【信息时间:2020/7/28  阅读次数:【我要打印】【关闭】
 “以前播放的都是外面的经验典型,这一次是我们村书记现身说法,感觉特别亲切和自豪。”在观看了6月份远程教育“固定学习日”教学课件《村里的站岗人》后,江苏省海安市西场街道爱凌村老党员赵虎庭发出了这样的感慨。

  近年来,海安市远程办顺应融媒体时代广大党员群众学习习惯,加大远程教育内容的供给侧改革力度。以管用好看、通俗易懂为导向,整合多方资源,精心策划选题,不断加大本土课件的建设力度,摄制了一批贴近实际、贴近生活、贴近群众的本土教材和特色教材,助推党员教育工作高质量发展。

  问题导向,找准“发力点”

  “这一次党员们都还坐得住,虽然讲得是中央一号文件,但不是简单的读文件,讲得是与我们百姓相关的政策、变化,能够听得懂,这样的党课讲得有水平,能听到心里去。”在4月份的远程教育“固定学习日”上,“远教e课堂”系列党课专辑一经推出,就获得基层党员干部的纷纷点赞。

  微党课“远教e课堂”是海安市远程办破解农村党员教学管理难的创新项目。去年年初,远程办在基层调研走访时发现,不少远教站点硬件设施齐备、制度体系健全,但在开展教学培训、播放视频课件时,一些党员群众抽起了烟,甚至聊起了天。“有些课件就是一个人在屏幕上讲,有的词还听不懂!”部分党员反映播放的课件过于“高大上”,难以消化吸收,完全陷入了“鸡同鸭讲”的困境。另一方面农村党员接受党性教育的意愿依然强烈,一些党员放弃耕作、经商等个人事务,请假参加组织生活。针对这一情况,远程办积极创新,探索开设“远教e课堂”系列党课专辑,为农村党员的日常学习注入了新活力。

  “远教e课堂”每月录制一期,针对不同时期的工作重点及党员群众的实际需求设置教学主题,时长约25分钟,邀请党校讲师、百姓名嘴将讲课内容掰细掰碎,通过创设情境、举例说明等接地气的方法,同时辅以大量视频素材、历史镜头和动画技术等形式,让海安党课教学课件迎来新的“打开方式”。目前,已录制“2020年中央一号文件解读”“党员酒驾案件分析”等五期主题教学课件,并作为远程教育“固定学习日”教学课件下发基层,听课党员干部群众超过16万人次。

  身边榜样,奏响“共鸣弦”

  一名党员就是一面旗帜,用身边的榜样带动身边的人。近年来,海安将视角转向基层一线,将镜头对准普通党员,利用微视频的形式对身边的优秀共产党员进行全方位、立体式宣传报道,进一步增强党员教育吸引力,激发基层党员学先进、争先进、赶先进的热情。

  “这里面的典型人物就在我们身边,让我觉得可亲、可敬、可学。”党员杨小健在观看《我们的初心》系列专辑后说。自2015年以来,海安每年从基层党员中选取8名身边的优秀的党员作为拍摄对象,他们中既有扎根基层三十年的全国卫生计生系统劳动模范,也有脚踏实地锐意进取的“85后”村书记;既有因执法硬气被网友称为“李云龙”的网红警察,也有用爱呵护孩子成长的幼教工作者;既有为生命注入希望,奉献人生最好年华的白衣天使,也有用心传递点滴温暖的公益人……每一个拍摄对象用自述的形式将各自人生的闪光点串联成篇,从身边的细节中挖掘有温度、有质感的思想内核,让基层党员干部群众感到身边的榜样可学、身边的故事可信,形成了走心入脑的强大势场。

  近年来,海安先后推出《表率》《奋斗路上追梦人》等人物微视频系列专辑,打造了《最好的年华》《一辈子跟党走》等既在省市党员教育作品创作大赛获奖,又具备一定阅读流量的网红教学课件,在党员干部群众中形成了“曲好和众”的良好效应。

  多元开发,提高“覆盖面”

  课件教材开发是党员干部远程教育有效开展的源头活水,但是没有合适的“沟渠”,也只能是“肥水流不到田”。当前人们接受信息的方式和形式趋于多元,需要贴近自身、形式多样的话语表达。海安市远程办经过多年探索,初步形成了“一次开发,多种生成、多元传播、全员覆盖”的教学课件开发体系。

  “抖音上王汉文的短视频赚了我不少眼泪呢,今天又在这里读到了这位党员父亲的先进事迹,心里更是敬佩,他被表彰为江苏省优秀共产党员,实至名归。”党员王桂香在“海安智慧党建”平台留下了这段学习感受。

  今年抗疫期间,海安市远程办在看到曲塘交警中队民警王汉文带领两位女儿冲锋在抗疫一线的事迹后,第一时间策划摄制了五分钟微视频《上阵父女兵》,依托“海安组工”微信公众号、“海安智慧党建”、海安电视台《党建之窗》栏目等迅速形成“多屏联动、同频共振”的良好舆论氛围;并在此基础二次开发的一分钟抖音短视频,当日点赞量超过6万;特别打造的音频节目《党员微故事之上阵父女兵》在海安电台、喜马拉雅同步上线,真正实现了分众化传播、差异化教学,满足了不同层次、不同领域党员的学用需求,让党员教育内化于心、外化于行,达到“润物无声”的效果。