您现在的位置:首页 >> 党建瞭望 >> 要闻速览
南通召开庆祝建党98周年座谈会


【信息时间:2019/7/1  阅读次数:【我要打印】【关闭】

6月30日,市委书记陆志鹏出席会议并讲话,代表市委向全市广大党员致以节日的问候,要求全市各级党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心再出发,牢记使命勇担当,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新南通不懈奋斗。

市委副书记、市长徐惠民主持会议并通报了我市受到省委表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。市委副书记、秘书长沈雷宣读全市党建工作先进单位命名决定。市领导陆卫东、封春晴出席会议。

陆志鹏在讲话中回顾了中国共产党成立以来波澜壮阔的奋斗历程。他指出,回顾历史是为了更好地前行。当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,习近平总书记在主题教育工作会议和中央政治局第十五次集体学习时发表的重要讲话,为党员干部守初心、践使命指明了前进方向。全市各级党组织和广大党员要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,让初心成为指引,把使命化作动力,进一步焕发干事创业的精气神,围绕争当“一个龙头、三个先锋”,加快建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,推动高质量发展走在前列。

陆志鹏指出,初心和使命是党的性质宗旨、奋斗目标的集中体现,饱含共产党人的理想信念,体现共产党人的根本宗旨,彰显共产党人的责任担当,具有丰富而深刻的内涵,必须提高政治站位,更加深刻地认识和把握。

陆志鹏强调,初心和使命不仅蕴含在党的基本理论、基本路线、基本方略之中,也体现在每名党员的一言一行之中,必须坚持知行合一,以实际行动守初心、践使命。一要学懂弄通做实,确保理论学习有新收获。推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,在原有学习基础上取得新进步、达到新高度,做到学思践悟、真信笃行。二要锤炼坚强党性,确保思想政治受洗礼。教育引导党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,永葆对党的绝对忠诚,让南通的红色基因代代相传、发扬光大。三要保持奋发有为,确保干事创业敢担当。大力弘扬担当精神,引导党员干部把初心使命变成锐意进取、开拓创新的实际行动,让敢担当、勇作为在全市蔚然成风。四要坚守人民立场,确保为民服务解难题。坚持以人民为中心的发展思想,把一切工作的出发点体现在为民谋利、为民尽责上,通过办好一件件具体事情、解决一个个实际问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。五要永葆政治本色,确保清正廉洁作表率。深入涵养政治生态,引导党员干部随时打扫思想的灰尘,坚守精神的高地,始终保持为民务实清廉的政治本色。

陆志鹏指出,开展主题教育是一项重要的政治任务。按照中央统一部署,我市主题教育是第二批开展,要早谋划、早安排,为开展主题教育做好准备、打好基础。各级党委(党组)要落实主体责任,主要负责同志要以身作则,发挥示范作用。要坚持严实作风,注重实际效果,解决实质问题,确保党员干部以好状态、好作风投入主题教育。要聚焦发展大局,把落实“守初心日担使命、找差距、抓落实”的总要求与贯彻落实长三角一体化规划纲要相结合,与狠抓重特大项目落地落实相结合,与提升产业发展、城市服务、交通枢纽三大能级相结合,做到两手抓、两促进,为高质量发展不断注入新动能。

徐惠民就贯彻落实会议精神提出要求。他希望全市各级党组织和广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以先进典型为榜样,大力弘扬勤政为民、求真务实的优良作风,不断汇聚解放思想、奋发进取的强大合力,以新担当新作为展现共产党员的新风采,为建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市作出新的更大贡献,向新中国成立70周年献礼。

会议向全市党建工作先进单位、党建工作示范点、双带型党员标兵颁奖。吕建、刘炜建、翁晓卫、陈祖新、周红梅等5位基层党组织书记代表作交流发言。

会前,与会同志观看了“学习新思想”优秀书法作品展。