您现在的位置:首页 >> 信息速递
我市动员部署市级机构改革工作


【信息时间:2019/2/25  阅读次数:【我要打印】【关闭】
    2月22日,我市召开市级机构改革动员部署会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央关于深化党和国家机构改革的重要决策精神,落实省委和南通市委关于我市机构改革的工作要求,对做好市级机构改革工作进行动员部署。市委书记顾国标在会上讲话。市委副书记、市长于立忠主持会议。市人大常委会主任周宗泉、市政协主席李春旺、市委副书记张亚曦等四套班子负责人出席会议。
  根据江苏省、南通市部署,市委、市政府经过深入调研、反复论证,制定了《海安市机构改革方案》。1月31日,《海安市机构改革方案》经省编办审核,报省委省政府批准,由南通市“两办”印发。我市机构改革方案总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,从机构职能上把加强党的全面领导落实到各领域各方面各环节,统筹党政群各领域改革,优化机构设置和职能配置,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,为建设“强富美高”新海安和推动海安高质量发展走在前列提供坚强有力的体制机制保障。
  顾国标指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局出发作出的重大政治决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。全市各级各部门特别是各级领导干部必须旗帜鲜明讲政治,把做好机构改革作为当前一项重大的政治任务,作为检验“四个意识”树得牢不牢、“两个维护”落实得坚决不坚决的“试金石”,始终把牢正确方向,坚决把思想和行动统一到中央精神和江苏省、南通市要求上来,把推进市级机构改革作为提升治理体系和治理能力现代化的必然要求和实现高质量发展走在前列的有力保证,有组织、有步骤、有纪律地推进各项改革工作。
  顾国标指出,我市机构改革正式进入组织实施阶段,要把握总体要求,着力构建适应高质量发展的体制机制。在组织实施过程中,要突出加强党的全面领导,健全和优化市委对重大工作的组织领导,加强市委职能部门的统一归口协调管理职能,强化机构设置的上下对应。要突出以人民为中心的思想,优化公共服务体系,健全政府治理体系,坚持因地制宜设置机构,构建有利于服务人民群众的机构职能体系,更好满足人民群众对美好生活的向往。要突出加快政府职能转变,坚持在机构合并上做加法不加门槛,在权力下放上做减法不减责任,一方面发挥市场在资源配置中的决定性作用,另一方面更好发挥政府作用。要突出统筹推进各项改革,统筹人大政协群团机构改革,统筹承担行政职能的事业单位改革,深化综合行政执法体制改革,加强基层政权建设,构建符合海安实际的机构设置和职能配置基本框架。
  顾国标强调,要坚持从严从实,积极稳妥推进机构改革各项任务。全市上下必须统一思想、统一步调,迅速行动、全力以赴,以严实作风和有力举措,高标准高效率高质量完成好改革任务。要加强组织领导,强化沟通协调,统筹抓好机构改革和日常工作,确保两不误、两促进。要周密安排部署,把“先立后破、不立不破”的总原则贯穿于组织实施全过程,确保各项工作有条不紊、无缝对接,抓好转隶组建这一关键环节,抓住“三定”这一“牛鼻子”。要强化宣传引导,深入开展政策解读,准确宣传机构改革的总体思路、主要原则和重大举措,营造良好的改革氛围。要严明工作纪律,切实维护改革决策的权威性和严肃性,坚决做到一切行动听指挥,强化执纪监督,确保风清气正。
  于立忠就贯彻好会议精神指出,对机构改革方案的全面落实,是增强“四个意识”、践行“两个维护”的实际检验,是落实中央大政方针的具体行动。各区镇、各部门、各单位要把深化机构改革作为一项重大政治任务,把思想和行动统一到习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述上来,统一到党中央关于深化党和国家机构改革的重大决策和江苏省委、南通市委的部署安排上来,做到认识层面同心同向、工作层面无缝对接。要在第一时间传达学习会议精神,加强正面宣传和舆论引导,教育和引导广大干部拥护改革、支持改革、参与改革,为推进改革营造良好的社会环境和舆论氛围。
  于立忠强调,改革进入实质性落实和推进阶段,要加强组织领导,明确责任抓落实,做到明政策、明任务、明要求、明责任,使改革工作实而又实、细而又细,扎实有序推进。要强化统筹推进,无缝衔接抓落实,严格监督问责,严明纪律抓落实,全面完成市级机构改革各项目标任务,为全力打造“产业高地,幸福之城”,加快建设“强富美高”新海安,奋力推动海安高质量发展走在前列提供更强的体制机制保障。
  市委常委、组织部长、统战部长奚荣华传达了南通市委办公室、市政府办公室《关于印发〈海安市机构改革方案〉的通知》。
  市领导盛慧琴、张浩、卢忠平、严长江、夏鹏飞、储开泉、肖正明、屈祖平、张忠宏、葛志祥、张元春、丁兴育、彭晓红、孙巍、吴铭心、蒋鹏程、蔡祝平、周于红,市人民法院院长任智峰,市人民检察院检察长夏琪斌参加会议。(记者 张海伦 郝荣峰)