海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 机关工委 >> 部门动态
实现三个转变 推动城管志愿服务提质增效


【信息时间:2022/6/24  阅读次数:【我要打印】【关闭】

今年以来,市城管局坚持将志愿服务工作与城市管理工作相结合,通过三个转变,推动城管志愿服务提质增效。

服务方式上,变“被动服务”为“主动服务”。把群众需求作为文明实践的指挥棒,通过设置志愿服务岗亭,城管连线(网络、热线)等形式,及时了解、征求群众意愿,及时关注并解决与群众切身利益密切相关的实际问题。今年以来,主动认领群众关于老旧小区改造、停车、充电桩、共享电动单车等微心愿16个,已办结9个。

服务频次上,变“零散服务”为“常态服务”。制定《市城管局2022年城管志愿服务活动任务分解表》,做到年有计划、季有主题、月有重点,每月开展不少于1次专题志愿活动,对志愿活动效果欠佳的,列入月度考核,从而使城管志愿活动抓出实效。

激励方式上,变“单向付出”为“正向激励”。大力开展最美志愿服务典型评选,实施志愿者积分管理制度,以“志愿者积分+礼遇褒奖”激励志愿者,全年积分前10名可兑换价值60-100元的奖品,年度积分可兑换垃圾袋、肥皂、洗衣液等实物,实现爱心“双向循环”,以正能量的“双向循环”,撬动更大的志愿服务热情。