海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 组织建设 >> 农村党建
大公镇:初心如磐为民炽 使命在肩力前行


【信息时间:2022/7/25  阅读次数:【我要打印】【关闭】

为进一步推动党代表履职尽责常态化,大公镇以提升群众的幸福感、获得感为目标,深入推进“红理”润心、“益”企护航等专项行动,汇聚党代表一线访民情、解民忧、惠民生的强大动能。

红理入万家,当好润心“宣传员”

“把新理论宣传好、新政策落实好是我们民生清单的第一条,群众们看书、听课、咨询政策在家门口就能实现,干群的关系更加密切了!”镇党代表、于坝村党总支部书记杨勇在书记项目交流会上总结到。

为了让宣讲更有力度、服务更有温度,大公镇将镇党代表划分为5个宣讲小分队,通过开展“喜迎二十大 红理润万家”等群众喜闻乐见的主题活动,入户入组理论宣讲17次,让党代表成为群众身边的解说员,推动党的先进理论“飞入寻常百姓家”。以“作风建设提升年”为契机,完善“党代表接待日”工作机制,二季度征求党员群众“微心愿”26个,解决群众身边“急难愁盼”12项。

党网双融合,当好恤民“服务员”

“我之前向陈海波党代表反映了问题,没想到才过了两天就帮我解决了这件‘大事’,真的非常感谢党、感谢政府!”在大公镇王院村党代表工作室,村民管金其在低保待遇得到落实后感慨万分。

今年以来,大公镇党委创新实施“点·家·网”工程,党代表联合基层网格员和“织布工匠”等群体自发融入685个点位,开展防诈骗宣传、民事纠纷调解、消防安全整治等志愿服务21次,共织“双网融合”的和谐网。以推动社会治理重心下移为重点,升级线下党代表工作室17个,打造35个“党员·家园·连心园”党小组之家,推动“民意直通车”提档升级。针对群众需要的养蚕技术指导、梨果品质提升、水稻规模化育秧等技术难题,组织具备专业知识的20余名党代表到田间地头专门指导12次,“一园一城一笑脸”的新征程步伐越走越稳。

百人进百企,当好“益”企“护航员”

“‘一线工作法’是党代表打通政企衔接‘最后一公里’的重要法宝,我们只有在‘好’字上下功夫,在‘实’字上有追求,才能真正架起政企连心桥!”长期扎根在企业一线的市党代表吴晓玲说。

为统筹疫情防控和经济社会发展,大公镇向全镇90余名市、镇党代表发布“‘益’企向前”动员令,成立6支“红雁”志愿队冲锋在服务企业的最前沿,形成闻令而动、主动担责的浓烈氛围,用初心扛起如山的责任。聚焦市委发布的“助企纾困54条”,选派具备业务操作、投资理财、营销服务等能力的20余名党代表从清费减负、政务服务、项目投资保障等9个方面开展宣讲20多次,深化“企业点单、代表派单、部门接单”工作模式,落实党代表挂钩联系企业制度,帮助全镇企业解决各类难题86件,全力帮助企业纾难解困。