您现在的位置:首页 >> 基层党建 >> 农村党建
先进基层党组织墩头镇毛庄村党总支


【信息时间:2016/7/13  阅读次数:【我要打印】【关闭】

创服务型党组织 建和谐新农村

——记先进基层党组织墩头镇毛庄村党总支

  近年来,毛庄村党总支坚持“以人为本、执政为民”的理念,以民生为主题,不断提升服务群众工作的能力和水平,把工作做到群众心坎上,进一步密切了党群关系,促进了经济社会和谐健康发展。

  实施“强基固本”工程

  实现党支部战斗力明显提升

  为了方便快捷地服务群众,2015年,毛庄村高标准建设了600多平米的为民服务中心、200平米的村级卫生服务站,进一步完善文体娱乐场所,为建设服务型党组织奠定基础。毛庄村党总支坚持村干部每月必须收集群众意见不少于5条,每日至少有两名村干部在村值班,接待来访群众,严格执行群众事务党员干部代理制,真正使群众办事“少填一张表、少找一个人、少走一个门,少进一趟城”,进一步密切党群干部关系。

  该村党总支通过村干部结对帮扶、招引能人,形成以化纤线、尼龙切片为主,效益更强的特色创业园体系。传统农业上,依托村级众望农机专业合作社,为农户生产、管理提供全程服务,到2015年底全村全程托管面积1800多亩,2015年实现村营收入63.83万元。

  实施“模范引领”工程

  实现党员先锋模范作用明显提升

  毛庄村党总支针对党员人数多、老弱病残党员多、下岗党员多、外出务工党员多的情况,对不同类型的党员,实行分类管理。每月25日支部活动时,服务积分实行月公布、季点评、年评先的积分制管理制度,使党员活动不缺席,管理不漏人,始终不忘党员身份。

  毛庄村党员服务积分卡制度的建立,激发了支部党员的服务热情。党员服务积分卡制度通过党员自主择岗、及时记录党员服务情况、定期公布党员服务积分情况等措施,进一步激发党员服务群众、奉献社会的主动性、积极性,党员先进性得到更好的体现。毛庄村党组织书记祝增林告诉记者:“服务积分卡实施后,邓兴平、江加甫、王钥匙等68名党员主动联系服务空巢老人户、矛盾纠纷户、弱势困难户、单亲家庭户等共计52户。积分卡管理在全村党员中也形成了推动党员创先争优的长效机制。”

  实施“遵章守纪”工程

  实现群众满意度明显提升

  认真贯彻落实中央八项规定,省、市、县十项规定和镇党风廉政建设工作意见,以“廉洁”为核心,以制度为根本,以健全制度为基础,以执行制度为关键,实行民主决策、民主管理、民主监督。村级重大事项严格遵循党群议事会和“四议四公开一监督”工作法实施,1000元以上工程项目都经过镇资源交易中心招投标,健全了村集体三资审批管理制度,确保资金、资源、资产家底阳光、公开、民主。

  毛庄村党总支服务群众宗旨意识强,理念思路清,体制机制活,为村民提供了方便、快捷、高效的服务,做到小事不出组,大事不出村,和谐氛围浓厚,村民安居乐业。