您现在的位置:首页 >> 党建创新 >> 他山之石
西藏丁青县:基层党建 强基固本 聚力跨越


【信息时间:2016/12/14  阅读次数:【我要打印】【关闭】

2011年以来,丁青县投入党建专项经费超过1750万元;

截至2015年底共发展党员822名,培养致富能手99人、技术能手75人、致富带头人48人,机关党员干部为民办实事、做好事、解难题1300余件;

截至目前,全县各类人才3848人,与2015年同期相比增加6.6%;

……

近年来,丁青县不断创新党建工作载体、落实主体教育活动,加大资金投入力度,丰富党建工作内容,以党建推动经济、经济带动党建,基层基础不断夯实。

多措并举强保障

丁青县调整充实县基层党建工作领导小组,保证县党建办6名党建专干在岗在位。同时,以今年县乡领导班子换届为契机,为13个乡(镇)配备了12名党建专职副书记、13名组织委员。

在全县194个基层党组织中,设立党建专干107名,并探索推行党建专职科室长制度。目前,全县共设立党建督导员13名,党建指导员26名,党建联络员64名,为党建工作不断注入新动能。

从农牧、统战、林业、民政、水利等行业系统中抽调33名党校专题讲座人员,对全县党员干部进行培训。今年,完成流动党校培训15期,全县13个乡(镇)实现了全覆盖,深入村(居)21次。

如今,丁青县全县党员干部可以在党建微信公众平台上,了解党建动态、学习相关政策知识。“县乡换届”、“‘两学一做’学习教育”、“藏汉双语学习”等频道,不仅丰富了党建微信公众号,还进一步营造了“人人关心、人人关注、人人参与”的党建氛围。

党建扶贫双推进

10月25日,对于丁青县协雄乡夏拉村建档立卡贫困户而言,是一个值得高兴的日子。

夏拉村生态旅游合作社——“夏拉村玛呢庄园”是由乡党委、政府统一管理的,以“村两委+党员+贫困户+合作社”的形式组建的精准扶贫重点项目,总投资500万元,共吸纳33名建档立卡贫困群众就业。

合作社从8月底正式营业至10月中旬,共接待游客5000余人次,创收19万余元,实现纯利润达8万余元,每名贫困户按照“投劳+分红”的形式平均可分得4000元。

协雄乡党委书记说:“项目的盈利,充分证明了乡党委、政府提倡的‘五型’党组织是非常成功的,实现了‘党建带扶贫、扶贫促党建’的目标。”

在党建工作中,丁青县主动将党建与精准扶贫相结合,通过“1+4+X”的上下联动助推扶贫新机制、健全党建扶贫“小制度”体系、打好“党员共赢”牌、组织实施“百行帮村、千户结对、万人脱贫”等措施,构建起精准扶贫“大党建格局”。

截至目前,全县各临时党组织奔赴基层一线宣讲30余场,发放相关资料5000余份;组建党员扶贫一线先锋队110余个;协调、帮助筛选产业项目95个,涉及项目资金高达14.5亿元;结对帮扶贫困户328户,对10886名贫困人口开展了免费健康体检。

创新机制提水平

近年来,丁青县以317国道为依托,积极打造公路沿线“一线多点”基层党建示范点,力争沿线各乡(镇)、村(居)都有各自亮点特色品牌。

色扎乡木查村民族手工艺加工厂,是该村新办的村集体经济,是贫困群众脱贫的希望所在,也是色扎乡特色党建品牌——“四服务型”党组织的成果之一。

色扎乡党委书记介绍,“四服务型”党组织即支部服务、党员服务、政府服务、干部服务,目的在于分类指导帮助,解决群众当前面临的实际困难。

今年年初,木查村党支部书记阿加找到乡党委、政府,请求帮扶和支持发展村集体经济。乡党委、政府通过“四服务型”中的支部服务,为村里理定了发展金银及佛事活动器具加工的产业路子,并争取资金300万元用于修建加工厂。

指着正在简装的二层加工厂,阿加高兴地说:“楼上是加工厂房,楼下门面房可以开摩托车修理店、金融服务点、洗车店等,总共可以吸纳20多人就业,这下村集体经济和群众增收都有希望了。”

此外,丁青县还通过打造党建“标杆”示范工程和整治软弱涣散基层党组织活动,着力提高全县党建水平。目前,全县基层党建示范点由2015年的5个增加到2016年的9个;软弱涣散基层党组织也由原来的5个减少到1个。

潮平两岸阔,风正一帆悬。乘着全面从严治党的东风,崇尚实干的丁青共产党人必将继续书写新的精彩篇章!