您现在的位置:首页 >> 党建创新 >> 本地在线
白甸镇打造“周五民意直通车”


【信息时间:2018/10/1  阅读次数:【我要打印】【关闭】
    “‘走帮服’的党员干部真的让我们很暖心,大清早冒着雨给我们送来慰问金和节日问候,我们打心底里感激他们。”近日,记者在走访村居时,白甸镇瓦甸村的贫困户们纷纷感叹。
  今年以来,白甸镇认真贯彻落实南通市委办公室《关于进一步深化全市富民强企奔小康“走帮服”活动的意见》,积极开展“走帮服”“双访”活动,围绕群众实际需求,设定“双访”主题,现场解决群众的实际困难,解答群众疑惑,延伸“走帮服”的深度与广度。
  深入基层 主题明确 群众冷暖挂心上
  白甸镇党员干部紧紧围绕“走帮服”活动的具体要求,深入基层“接地气”,走访群众“听民声”。对提出问题的群众进行重点走访,既做到对前期问题进行“回头看”,又不断收集新问题,并及时联系帮助解决。通过党员干部深入基层走访,解决基层实际困难,化解社会矛盾,突破政策死角,争当群众贴心人。
  白甸镇还认真组织开展主题“双访”活动,以鲜明主题为引导,切实解决群众反映的问题。连日来,白甸镇成功举办了朱于村“生态环境保护 医疗卫生保障”、白甸村“全民健康 我来服务”、邹冯村“手拉手 心连心”、官垛村“安全理财 预防诈骗”、瓦甸村“心系贫困户 温暖过中秋”等主题“双访”活动,真正做到“零距离”为民服务,将群众的冷暖时刻挂在心上。
  定时接访 及时反馈 民生问题真落实
  白甸镇将每个月的第二个星期五定为“双访”接待日,越来越多的群众搭上“周五民意直通车”。在这里,他们可以畅所欲言,提出问题,寻求帮助。南通市、海安市、白甸镇三级领导参与接待,坚持“三办”原则(现场办、协调会办、跟踪办)解决问题。对群众提出的问题不回避、不逃避,当场可以联系解决的当场解决,对一时难以解决到位的问题,制定整改方案,明确整改措施、期限和责任人,强化跟踪督办,逐条整改、逐项销号,确保群众提出的问题得到解决。
  目前,白甸镇“走帮服”“双访”接待日活动现场共接待50位群众来访,听取了生态环境、医疗卫生、基础设施保障等方面的意见建议。共收集诉求46条,其中,家庭民生类诉求34条,环境保护类诉求6条,基础设施类6条。截至目前,46条诉求已解决37条,总解决率为80.43%。已经解决的问题及时反馈给群众,未解决的及时告知进度,大大提高了问题解决率,确保“双访”活动取得实效。
  白甸镇“走帮服”“双访”活动始终坚持帮助解决群众身边的热点、难点问题。关爱困难群众、困难企业、薄弱村居,推进脱贫致富工作精准化、长效化;关心环境问题,努力还老百姓绿水青山和蓝天白云;关注企业创新能力提升,为经济社会发展营造良好氛围。
  接下来,白甸镇将更务实、更精准、更有效地推进“走帮服”活动,努力取得更大的工作成效,让更多的人搭上“周五民意直通车”,确保活动持续深入开展,切实提升群众的幸福感和满足度。