您现在的位置:首页 >> 党建创新 >> 他山之石
连云港市海州区:“三化”建设引领基层党建新常态


【信息时间:2017/6/30  阅读次数:【我要打印】【关闭】

    连云港市海州区以抓实基层党建为目标,突出加强基层党建全域化、规范化、智能化建设,推动基层党建全面进步、全面过硬,不断开启党建工作新格局。

    实施全域化建设,让基层党建“立”起来。强化政治引领,扎实推进各领域党建工作。在农村、社区、“两新”领域分别提档升级2-3个基层党建示范基地,辐射带动基层党组织阵地整体提升。选派164名“两新”组织党建指导员,加强对“两新”组织党建指导力度,注重党建引领和指导“两新”组织服务惠民。选派79名“第一书记”到任职村抓好建强基层组织、推动精准扶贫等工作,帮助任职村办实事、促发展。全面推行“一委三会”工作法和社区“大党委”,有力开创村民自治和社区区域化党建新格局。实施城市基层党建“内涵提升计划”,打造“善行天下”、“党旗下的蒲公英”等10余个内涵深、品牌响、措施硬的党建特色品牌,放大示范引领效应。组建“兴趣型”、“业务型”、“地域型”等各类功能型特色党小组,整体提高基层党组织服务水平。

    注重规范化建设,让基层党建“实”起来。全面开展全区组织基础工作标准化建设,建立了涵盖干部、人才、基层党建和自身建设四大方面21个类别57个子项的标准化建设项目清单,明确阵地建设、组织建设、发展党员、党内政治生活等基层党建工作标准,解答基层党建“如何为”的难题,使基层党建各项工作定有标尺、干有方向、评有依据。实施“书记示范工程”,各级党组织书记每人领办督办3-5件基层党建“书记项目”,将“标准建设”与“项目创新”相结合、“夯实基础”与“重点突破”相统一,用书记带头抓的示范效应,以点带面提高基层党建的科学化水平。同时以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,推行“党员集中活动日”、“党员记实管理”等制度,充分激活“三会一课”制度功效。

    开启智能化建设,让基层党建“活”起来。坚持与时俱进,推进基层党建理念创新、模式创新和方式创新。充分运用新媒体做好党员教育培训,采取微视频、微党课、支部书记论坛等方式,打造“线上支部”、“掌上课堂”,以简单生动的方式提升学习效果。开发干部信息综合管理系统,不断提升干部管理智能化水平。开通运行“红韵海州”微信公众号,打造党员教育新平台、服务群众新阵地,关注人数突破10000人,开设区、镇、村、党员四级权限,推行党组织管理、个性化服务定制,开通党课直播、强化党员互动。加快智慧社区建设,启动打造大数据中心,推广社区服务中心多功能互动电子信息显示屏,通过组织工作信息化,推动便民服务智能化,构建智慧社区服务管理体系,提升基层党组织的活力。