海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 干部管理
海安:探索“疫”线融入式考察 一起干 全面看


【信息时间:2022/5/19  阅读次数:【我要打印】【关闭】

“24小时三班倒,8小时内少喝水、不进食以减少上厕所的次数,一个班次要对近200辆货车核查‘双码’、指导防控,没有一人打‘退堂鼓’,交通执勤点的干部都是好样的。”近日,在对S15沈海高速江苏海安北出口“疫”线专项考察结束后,市委专项考察组副组长丁国富深有感触。

面对本轮疫情,海安市将“疫”线考察作为发现干部、激励干部的重要抓手,探索将考察组成员编入疫情防控攻坚队,实施融入式考察,近距离了解掌握干部的履职情况和应对能力,引导广大干部坚决扛起疫情防控政治责任。

成立16个专项考察组,各组分别安排1—2名考察组成员编入疫情防控攻坚队,在志愿服务所在地、矛盾集中爆发点,边干边看干部履职表现和工作成效,边干边听干部言论观点和群众评价,边干边问干部工作建议和抗疫体会。设置考察评分表,明确政治站位、执行表现、处突能力、为民情怀、舆情引导等5类内容,具体细化为能否在思想上行动上坚决贯彻党中央“动态清零”方针,将疫情防控作为头等大事对待;能否认真落实市委市政府关于疫情防控各项决策部署,闻令而动主动投身抗疫一线,不推诿不退缩;能否在疫情防控一线发挥模范带头作用,坚守岗位,靠前指挥等12项指标。每大类赋值20分,细化指标,根据工作进度、完成质量等分别对应5—10分不等,对考察中发现的典型人物和先进事例根据贡献大小和社会影响等进行10分以内裁量赋分。总分95分以上的评定为好,85—94分的评定为较好,75—84分的评定为一般,75分以下的评定为差,评分等次作为市委综合研判班子和考察干部政治素质及现实表现的重要参考。

明确规定疫情防控等急难险重岗位表现突出的干部可优先晋升职级。综合研判防疫一线干部“平时一贯”和“关键一时”表现,对较好的加油鼓劲,差的进行提醒谈话、组织处理。截至目前,累计提拔重用防疫表现优秀干部4人、晋升一级主任科员10人、四级调研员2人,37名表现突出的被纳入战“疫”优秀干部库,对消极抗疫、言论不当的2名干部进行谈话。