您现在的位置:首页 >> 党建瞭望 >> 要闻速览
中国共产党江苏省第十三届委员会第六次全体会议决议


【信息时间:2019/7/26  阅读次数:【我要打印】【关闭】

中国共产党江苏省第十三届委员会第六次全体会议,于2019722日至23日在南京举行。省委常委会主持会议。出席会议的省委委员81名,候补委员11名。省纪委委员、有关方面负责同志、部分基层省党代表列席会议。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深化落实习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,总结上半年工作,部署下半年任务,对决胜高水平全面建成小康社会和落实长三角区域一体化发展战略作出安排,动员全省广大党员干部更加自觉守初心担使命,更加扎实推动高质量发展,万众一心谱写“强富美高”新篇章。

全会认为,今年以来省委把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领一切工作的总纲,全面落实党中央决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,统筹抓好改革发展稳定和党的建设各项工作,高质量发展取得新的进展,“强富美高”新江苏建设向着既定目标稳步迈进。省委主要抓了四个方面工作:一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步用新思想解放思想、统一思想,汇聚起推动高质量发展走在前列的强大力量;二是立足于谋长远打基础抓大事,展开一系列重大工作布局,以高度的定力加快转型升级,深入推进供给侧结构性改革,在调稳平衡中把握工作主动权;三是进一步强化以人民为中心的发展思想,满怀真情解决群众关心的热点难点问题,积极应对重大突发事件,努力增强群众获得感幸福感安全感;四是全面加强党的政治建设,着力提升党建质量,充分调动各方面的积极性主动性创造性,全省上下追赶超越、奋勇争先的氛围更加浓厚。

全会强调,今年是贯彻落实习近平总书记提出的建设“强富美高”新江苏蓝图五周年。做好下半年工作,要从战略和全局高度对当前形势进行科学研判、正确把握,坚持稳中求进工作总基调,正确把握改革发展稳定的关系,深入贯彻“八字方针”,持续做好“六稳”工作,坚持变中求稳有“进”的信心、优化结构有“稳”的定力、走在前列有“新”的作为、解放思想有“深”的拓展,努力把高质量发展的步伐迈得更加稳健,为全国发展大局多作贡献。一是要以极大的定力深化改革、扩大开放。在推进科技创新、加快构建自主可控的现代产业体系、打造营商环境、促进市场开拓等方面持续发力、扎实推进。二是要以极大的定力推动结构调整、转型升级。坚定不移推进供给侧结构性改革,持续推进产业布局调整,毫不动摇地鼓励引导支持民营经济发展,加快形成自主可控的现代产业体系。三是要以极大的定力推动生态优先、绿色发展。着力抓好突出环境问题整改,系统推动环境综合治理和产业布局调整,着力建设绿色生态安全的现代化工产业体系。四是要以极大的定力筑牢防线、坚守底线。科学务实系统地构建防范机制,层层压实工作责任,坚决防止形式主义,切实防范遏制重特大事故发生,坚决守住稳定、安全、生态、廉政“四条底线”。

全会强调,要强化使命意识,决胜高水平全面建成小康社会,确保成果经得起实践、人民和历史检验。把握好“全面性”和“高水平”两个基点,扎扎实实做好小康的决胜收官工作。确保实现低收入人口“两不愁三保障”,防止低收入人口年收入低于脱贫标准、适龄儿童在义务教育阶段因贫失学、群众因病致贫返贫和住着危房“被小康”现象的发生,同时确保省定经济薄弱村全部达标、村级保障正常运转。高度重视、积极推进、强化功能、落实责任,尽最大努力改善苏北农民住房条件。着力抓好农村人居环境整治、补齐教育卫生等基本公共服务短板、提升乡镇功能、推进移风易俗,倡导文明生活方式,提升社会文明水平。同时,以现代化理念审视收官工作,以现代化标准谋划未来发展,以现代化试点带动全省发展,做好开启基本实现现代化建设新征程“这篇大文章”。

全会强调,要围绕战略定位,明确江苏路径,把长三角区域一体化发展与“一带一路”交汇点建设、长江经济带发展统筹谋划、一体推进,把握“先手棋”的历史使命、“一体化”的核心内涵、“高质量”的目标取向、“一盘棋”的实践要求,在国家对外开放和协调发展的大布局中,切实扛起使命责任。要着眼于建设“具有全球影响力的科技产业创新中心”和“具有国际竞争力的先进制造业基地”,加快产业创新一体化;全面构建现代综合交通运输体系,完善网络、提升枢纽,加快基础设施一体化;全方位推动社会治理、市场监管等领域合作共享,实现更大范围内资源整合“无障碍”、要素流动“无障碍”,加快区域市场一体化;协同推进水资源保护、水污染防治、水生态修复,共抓长江大保护,加快绿色发展一体化;深入推动社保、就医、养老、教育、文旅、出行、社会治理等更多方面的共享便利,加快公共服务一体化;全力支持长三角绿色生态一体化发展示范区建设,更好地推动苏南苏中苏北南北联动、跨江融合,加快省内全域一体化。

全会指出,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化思想解放,全面加强党的建设,推动各级党组织和广大党员干部更好地担负时代责任。进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格依法依规管党治党,弘扬真抓实干的作风,激励广大党员干部担当作为,把党的自我革命不断推向深入。

全会讨论了《中共江苏省委关于决胜高水平全面建成小康社会补短板强弱项的若干措施》《〈长江三角洲区域一体化发展规划纲要〉江苏实施方案》,通过了部分十三届省委委员调整的《决定》。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、团结奋进,低调务实不张扬、撸起袖子加油干,以“强富美高”新江苏建设的丰硕成果,迎接新中国成立70周年!