海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 海组e评
日常工作谈“做功”


【信息时间:2021/1/4  阅读次数:【我要打印】【关闭】
    俗话说“只要功夫深,铁杵磨成针”,日常工作也同样适用,要学会做功。这里的“做功”不是一心求功名利禄,而是发挥务实精神,是踏踏实实地“做事”,是坚定“功成不必在我,功成必定有我”的信念。

  少做“反复功”,激发“想干事”的热情。日常工作常见“反复功”,小如制度标牌,常常是装了又卸,来年检查重做再装。大到做事,有些单位做一件事,用百次功,一个项目完成后是从计划到结果“一项不留”,要材料时是“要一项,做一项”,从来不“暂停留档”。这些人平时忙到“头秃”,但稍一总结,才做了别人一半的功。究其原因,他们的“体力不支”其实是“想得太少”。要想少做“反复功”,就该激发“想干事”的热情。“想干事”是思想积极的表现,更要成为“想”得全面,“想”得透彻,“想”得精细的代名词,不给“反复功”留机会。应对工作者的生活更加关心,创造更有利于他们发挥积极性的环境,促其做到“虔诚而执着、至信而深厚”。

  常修“基本功”,提升“能干事”的能力。台上一分钟,台下十年功。“基本功”是做好每一件自己的事,于戏剧而言,是唱念做打;于相声而言,是说学逗唱;于基层而言,是写宣走谈。基本功的修行,是为了量变到质变的转化。政贵有恒,久久为功。常修基本功的目的就是为了提升工作能力,为关键时刻做准备。基本功扎不扎实,必须用关键时刻的工作能力来检验评估。有些干部“平时不烧香,临了抱佛脚”,要评优时去群众中亮亮相、做做秀,摆拍成了功劳,就失了能干事的能力。

  不做“无用功”,树立“干成事”的信念。“无用功”从结果论来说,是那些花了很多时间,但看起来什么都没做,或者什么都没做成,没有意义的“做事儿”。对于日常工作而言,时间要用在解决问题、处理事情上,真正做到效率为王。树立“干成事”的信念,才能事事皆成。常做无用功,可能也会有所获,但打击的其实是能“干成事”的信心,久而久之,思想的“老油条”就会形成,“不作为”的老问题就会显现,多做有心人,才能既掌握全局,又抓住细节。

  日常工作须摒弃“不用功、纯作秀;做为看、不为干;考核松、评估虚;时间到、任务过”等不良现象,扎扎实实从“落细落小落实”的“细工实功”做起。

(海安街道新桥社区 徐紫荆)