海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 机关工委 >> 新闻动态
市纪委监委“纪监微讲坛”—“学习大礼包”助力青年纪检干部成长


【信息时间:2021/3/2  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

市纪委监委“纪监微讲坛”自2016年成立以来,不断创新学习形式,丰富活动载体,为49名青年纪检干部精心准备“理论大学习”“感悟大家谈”“业务大比武”“实战大练兵”等多重“大礼包”,教育引导青年纪检干部筑牢理想信念、增强能力素质、提升品行作风,将青春奋斗融入纪检监察事业,着力打造一支忠诚干净担当、懂行能写会说的纪检监察生力军。

“理论大学习”,思想教育有收获

精读原文原著。坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,编印《习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会》读本,指导青年干部及时跟进学、结合实际学。以党支部为单位,每月组织青年干部系统学习《习近平谈治国理政(第三卷)》《民法典》《政务处分法》等,推动青年干部进一步厚植理论素养、滋养法治思维。开展专题教育。结合“学恩来精神、守初心使命”专题教育活动,组织青年干部细读《“学恩来精神、守初心使命”专题教育活动参考资料选编》、交流学习心得体会、赴淮安现场教学等,进一步学习和弘扬周恩来同志高尚品质和崇高风范,引导青年干部始终坚定信念、对党忠诚。突出专题讲座。采用“领导带学”“专家导学”模式,通过班子成员上党课、支部书记讲体会、理论专家作讲座等,拓展青年干部的思维视野,推动理论学习走向深处、走入心里。

initpintu_副本.jpg

 

 

 

 

 


 

“感悟大家谈”,听说读写展才能

讲体会感悟见真情。结合“4.23世界读书日”,组织青年干部开展“学思践悟强信念,知行合一争先锋”读书沙龙活动;举办“练就过硬本领,担当时代重任”主题演讲活动,经过征文评选,14名青年干部脱颖而出参加演讲,以优美的语言抒发纪检人的爱国情,激荡纪检人的报国志。讲业务知识强本领。围绕监督执纪工作规则、监督执法工作规定、江苏监察工作运行“1+N”制度体系、党纪处分条例等,组织青年干部学习研讨4期,撰写学习心得体会36篇,形成研讨汇编3册,通过个人自学撰写心得体会、集中交流研讨、室主任和分管常委分别点评的方式,强化法治思维、改善知识结构、锤炼过硬本领。讲工作思考促履职。举办青年干部座谈会,畅谈工作体会、分享工作经验,激励青年干部践行初心使命,敢于担当履责。

感悟大家谈.jpg

 

 “业务大比武”,师徒结对促提升

青蓝工程传帮带。制定《关于开展纪检监察干部青蓝结对提升活动的实施方案》,精心挑选8名导师与26名青年纪检监察干部组成四个培养团队,通过思想政治上帮、业务能力上传、工作实践中带的方式,全面提升青年干部的综合能力。以考促学夯基础。结合团队成员岗位特色,导师每月制定学习计划,采用个人自学+导师讲解+交流研讨等形式开展学习,每月学习计划完成后均组织不同形式的知识测试,及时检验学习效果,督促青年干部增强学习的针对性和有效性。以赛促学增活力。开展“强素质、铸铁军”执纪执法技能竞赛,通过笔试、抢答、辩论等形式,展示阶段性学习成果和团队精神面貌,掀起全体青年干部学理论、提素质、学业务、强本领的热潮。

微信图片_20201030180022.jpg

 

 

 

 

 

 

 


 

“实战大练兵”,不忘初心显担当

搭建为民服务平台。在疫情防控期间,组织全体青年干部参加疫情防控督查,16名青年干部联系指导企业加强疫情防控;5名青年干部协助海光社区进行疫情防控检查。组织青年干部参与“帮村帮户”“留守儿童结对帮扶”“创文”“创卫”等,在服务发展、服务大局中彰显使命担当。搭建学习交流平台。积极推荐5名优秀青年干部到上级纪委跟班锻炼,以更高的平台和更宽的视野锻炼成长,提升政治素质和业务素养。搭建成长锻炼平台。坚持正确的选人用人标准,注重提拔重用政治素质硬、业务能力强的青年干部,为他们搭台子、压担子,促进其进一步历练成长。今年共提拔、重用7名青年干部。

文明城市创建.jpg