您现在的位置:首页 >> 党建创新 >> 本地在线
曲塘镇:“红色网格”编织“美丽顾庄梦”


【信息时间:2019/4/11  阅读次数:【我要打印】【关闭】

明媚的四月里,走进曲塘镇顾庄村,人们会眼前一亮:河水清澈见底,两岸桃花竞相开放;道路整洁宽阔,房前屋后清爽干净,再也不见昔日乱扔垃圾、乱排污水的现象……顾庄村的美丽嬗变,是该村精心谋划党建书记项目带来的喜人成果。该村大力实施“红色网格”责任制,促进土壤环境质量改善,保障农产品质量,提升人居环境质量,提升全民环保意识,引领广大群众深入开展土壤污染防治工作所。

  村党总支副书记陈维华介绍,村党总支以各村民小组为单位,合理划分成若干个网格,做到“每个网格都有党组织、每名党员都在网格中”。村党总支书记担任网格长,各党支部书记担任网格片长,各党小组组长和党员担任网格员,实行网格长包片、网格片长包组、党小组长包户、党员包群众的网格责任制,对农村废旧农药瓶(袋)乱抛乱丢、秸秆焚烧、畜禽粪便污水排放等农业面源污染行为及时制止,多形式提高村民生态环境保护意识,提高广大群众对农业面源污染的认知度,减少农药和化肥的使用量,自觉做到不乱抛乱丢废旧农药瓶(袋)、不焚烧秸秆、不排放畜禽粪便污水。

  村民小组长黄宏官分管顾庄村13组,每天都能看到他在村头巷尾尽心尽力巡逻的身影。“我每天都会在辖区里走走看看,发现乱排污水现象及时阻止,看到垃圾就随手捡起。土壤污染不仅使农业减产,造成直接经济损失,还会造成粮食蔬菜品质下降,对大气、地表水造成污染,危害人体健康。作为一名党员网格员,我要尽心尽责,认真做好网格内的环境整治工作。”黄宏官是这样说的,更是这样做的。

  通过“红色网格”责任制项目的实施,用责任制管责任人,用责任人带一班人,让党员干部深入下去,把群众发动起来,同心织起党群防控农业面源污染网,形成了“人在网中走、事在格中办”的运行机制,做到“问题发现在网格、责任落实在网格、问题解决在网格”,促进农村人居生态环境明显改善。

  “村实施‘红色网格’责任制,将党组织的引领作用和党员的示范作用扎根到基层、延伸到人心,广大村民环保意识不断增强。原来大忙时节,村里有人焚烧秸秆,浓烟滚滚,十分呛人。现在通过网格员的宣传,村民们都自觉抛弃了这一陋习。现在,全村再也看不到有人焚烧秸秆等污染环境的现象了。”3组村民王祝林深有感触地说。

  “如果说‘网格’是农村基层治理的最小细胞,网格员就是它的‘神经末梢’,是党员服务群众‘最后一米’的落脚点。下一步,我们将在全村设立“党员网格先锋岗”,进一步突出基层党建引领地位,切实让基层党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥,让更多的党员干部在带领群众进行环境整治工作中起到引领表率作用,真正成为美丽乡村建设带头人。”顾庄村党总支书记江培泽说。