海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 机关工委 >> 工委工作
战“疫”进行时,机关党员干部助力“全城大筛”!


【信息时间:2022/4/20  阅读次数:【我要打印】【关闭】
  为积极应对国内疫情多点散发、多链并行的疫情形势,筑牢全市人民群众坚实的健康防线,进一步健全优化疫情防控快速响应机制,我市分别于4月16日、4月19日在全市范围内开展了第二轮、第三轮全员核酸检测工作。在这春和景明的人间四月天,全体机关党员干部火线集结、投身一线,用实际行动解锁了“快 稳 严 暖”的检测密码,用全力以赴刷新了“全城大筛”的“海安速度”! 
 
海陵先锋齐上阵,党建引领“一盘棋”
  自我市全员核酸检测工作启动以来,市级机关工委闻令而动、周密安排,精心组织动员全市机关党员干部下沉社区助力全员核酸检测工作。全市52个机关部门1826人次党员干部通过“招募令”踊跃报名,主动下沉22个城市社区担任志愿“大白”,提供测温查码、信息登记、秩序维护等服务工作。市水利局全员出动、精锐尽出,市发改委主动调配医疗物资,为全市全员核酸检测工作保驾护航。“同下一盘棋,上下一条心”汇聚了众志成城钢铁洪流,为我们尽早打赢“疫情防控阻击战”做足了保障。
  在助力社区的同时,市委宣传部等机关部门主动对接志愿者资源短缺的镇村地区,抽调精干力量,组建“党员志愿者先锋队”奔赴支援。从天光乍泄的清晨到烈日炎炎的正午,机关“大白”的身影定格在海安大街小巷的每一处角落:小心搀扶着行动不便老人的他、耐心制作居民采样码的他、暖心安慰年幼孩童的他、奔忙着举着大喇叭提示严守“一米线”的他……鲜艳的党旗、闪耀的党徽、被汗水浸透的防护服、行走着的“下沉社区抗疫攻坚队”,勾勒出一道道美丽的“疫”线“锋”景,党组织的战斗堡垒作用在疫情防控一线愈加突显。
 
率先垂范树标杆,守护点位“主阵地”
  在市委市级机关工委的统一部署下,每一采样点位都要安排一名副科职以上干部担任点位长,与同样担任点位长的社区负责人相互配合,以“双点位长”制保障核酸检测工作安全、有序、高效进行。在这两轮全员核酸检测工作中,78名副科职干部主动下沉社区扛起点位大旗。
  “当接到下沉社区支援任务时,我的第一反应是,曙光西路65号这个点位情况我熟,我上合适!”市城管局副局长黄晓兵在接到全员核酸检测通知时,第一时间主动报名担任点位长。他所负责的海陵社区办公室点位的采样点设置在一条南北小路上,周边小区多、住户多,秩序维护压力大,志愿者数量需求也大。为了让本次检测工作更加安全有序高效,黄晓兵认真复盘了上一轮核酸检测的流程与细节,对该点位布置采样台、出入点提出了建议,在与社区负责人沟通研究的基础上亲手绘制了该点位的核酸检测示意图——专业的笔法、细致的标注,让社区负责人连连称赞。全员核酸检测开始的前一晚,黄晓兵再次核对了局里参与此点位保障的22名党员干部的职责分工:测温查码、信息录入、秩序维护,每一项都定岗定责定要求。次日凌晨5点不到,黄晓兵便到达点位继续操起心来:绿色通道的设置到位了吗?采样二维码张贴好了吗?志愿者都准备就绪了吗?……一连串的布置检查后,天色也渐渐明亮……
  干群同心筑堡垒,共话浓浓“鱼水情”
  “一次比一次快,一次比一次好!”刚做完核酸的大婶儿在出口处向闸东社区负责人徐志扬竖起了大拇指。在第三轮全员核酸检测工作前一天,徐志扬跟社区工作者们一起制作了一千多张纸质采样码并塑封好,亲手交到了社区老年人手上。“我们社区老年人偏多,有了前两次的组织经验,我观察很多时间用在给老年人手动登记上,如果大家都有采样码,一扫就能录入,肯定就快了……我们也记录下了这轮核酸检测中没有采样码的人员信息,等检测结束了,我们会继续组织制作采样码,然后分发到他们手中”。“以后拿着这个牌子就不用担心没有手机了,下次也不用叫女儿陪我去验核酸了。”一旁的老大爷拿出精心塑封好的卡牌点点头满意地说。
  自疫情防控工作开展以来,群众的积极配合、迅速响应使得各项工作得以高效有序开展。无数机关党员干部或奋战一线、挥洒汗水,或默默奉献、温情守护,切切实实用他们的“辛苦指数”换取老百姓的“幸福指数”,这一切也被群众们看在眼里,记在心上。“看到他们的全情投入和无私奉献,我受到了激励与鼓舞,这就是榜样的力量吧。他们这么辛苦,我也希望用自己的绵薄之力为他们分担一些。”身着“大白”的孙倩雯真挚而诚恳,她是一名刚刚收到录取通知书的“准研究生”。在参加第一轮核酸检测后,深有感触的她主动联系所在社区,申请以“社会志愿者”的身份参与到后续的全员核酸检测志愿服务中。如今的她跟机关党员干部们在“疫”线并肩作战,用责任、担当与奉献演绎着别样的青春。
  督查指导不断档,织密履职“责任网”
  “吴书记,我们机关部门一共安排了多少志愿者来旺池社区,人数足够吗?他们的主要工作是什么?有没有什么困难需要向我们反馈的?”第二督导组组长陈永祥在旺池社区采样点与社区书记吴蓓蓓交流到。
  海安市将全员核酸检测作为检验“机关作风建设提升年”活动效果的重要“战场”,市委组织部(机关工委)联合市纪委监委共建立6支督导组,采取“双随机”的方式对各市级机关选派志愿者和志愿者履职情况进行现场督查指导,重点关注人员配备、工作流程、现场秩序、服务保障等情况,对发现问题现场交办、紧盯整改落实到位,同时,充分挖掘、提炼全员核酸检测中涌现的先进经验、典型事迹、优秀人物等,以凝聚人心、鼓舞士气。截至目前,累计三次核酸检测共发现先进典型12人,梳理出问题19条,所有问题均已现场整改到位,真正做到安排部署条条落实、问题整改件件落地。市委常委、组织部部长、统战部部长张明星亲自带队督查指导新园社区、星海社区核酸采样点,对机关部门成立攻坚党支部、组建党员攻坚队助力社区核酸检测等做法表示肯定,他指出,在疫情防控的关键时刻,机关部门主动担当、下沉社区,将党的旗帜插在一线、战斗堡垒筑在一线、党员身份亮在一线,令群众有了主心骨,核酸检测更有序、更安全、更高效。