海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 组织建设 >> 农村党建
我市红色村建设试点工作在全省交流


【信息时间:2021/5/19  阅读次数:【我要打印】【关闭】

5月14日,全省红色村建设试点研讨会议在南京召开,省委组织部组织二处处长叶智勇出席会议并讲话。

会上,海安市委组织部副部长、市委“两新”工委书记吴兰围绕红色美丽村庄建设试点,从当前现状、方案编制等方面交流了海安的理论思考和实践探索。南通市委组织部组织二处处长刘建军汇报了下一步工作举措。

叶智勇对海安前期试点工作给予充分肯定,认为海安红色资源保护传承好、规划理念新、工作潜力足、后期空间大,体现了海安担当、展示了海安作为。他指出,全省红色村建设试点工作初步实现了高位推进、高开高走,能够将建设试点工作融入重大工作、重点工程全局统筹推进,能够依托红色资源将试点村建设成可学可鉴样本,能够挖掘典型性、代表性红色资源,做到各具千秋、各有特色,充分体现了重视程度、谋划高度、特色亮度、整合力度。

叶智勇强调,红色美丽村庄建设试点要坚持精准定位,将试点村打造成红色资源开发利用、基层党建创新成果、抓党建促乡村振兴的集中示范点。要聚焦精致规划,统筹好“党建和发展”“行政力量和专业力量”“建设和管理”三方面关系,做好整体性设计。要加强精品建设,注重建强组织、红色教育、发展引领、做优治理、宜居宜业等“五个关键”,实现红色资源优势向绿色产业优势的转化。要做到精心组织,进一步提高政治站位,加强具体指导、统筹协调、组织实施、资金监管,确保试点工作有力有序推进。

今年3月8日,雅周镇东夏村被中组部确定为全国“红色村”试点村。我市拟通过3年左右时间,将东夏村建设成底色鲜明的红色村庄、锤炼党性的教育基地和乡村振兴的示范样板,实现“建设一个党建展馆”“打造一片党性教育矩阵”“汇编一套党史故事”“带动一批红色村庄”的“四个一”目标。下一步,我市将深入贯彻落实全省红色村建设试点会议精神,在上级指导下,全方位统一思想、凝聚共识,紧抓试点机遇,进一步挖掘红色资源,传承红色基因,凝聚发展力量,全面推动建设试点各项工作,力争将东夏村打造成南通、全省乃至全国“红色样板”。