海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 组工文化 >> 理论集萃
开春说干事


【信息时间:2012/3/31  阅读次数:【我要打印】【关闭】

一位领导干部曾说:“干部干部,是干出来的,不是跑出来、说出来的。否则,就不叫‘干部’,而叫‘跑部’、‘说部’了。”这话说的没错。因为一切问题,只有在“干”中才能解决;一切办法,只有在“干”中才能找到;一切机遇,只有在“干”中才能抓住;一切成绩,只有在“干”中才能取得。尤其是当前我们要应对风险挑战,抢抓发展机遇,实现率先发展,更加需要发扬干部的“干”劲,多干事,干实事,干好事,干成事。一年之计在于春。在这个时间节点上,每位有事业心的干部都应该把“干事”的问题放在第一位,进行深入的思考。

干部干事,为何干?

干是天职。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”党的事业不是写出来的,也不是讲出来的,更不是整天坐在办公室里想出来的,党的事业是干部引领群众一步一步干出来的。干是真理、是真功,是践行党的宗旨的体现,是最有说服力的实际行动。不干,半点马克思主义也没有,更谈不上是真正的共产党人。

干是形象。干部的形象从哪里来?答案就是一个字———干。只有干出来的干部,人民才信得过,自己才立得起,形象才处得来,人生才走得稳。因此,干部要树立形象,关键在干,想干事、能干事、多干事、干成事;关键在实,踏实、扎实、务实、落实;关键在效,提效、增效、创效、保效。不想干、干不实、干而无效,半点形象都没有。

干是责任。为官一任,就要造福一方,就要履职尽责,尽心尽力把工作做好。这就要求我们必须要有强烈的事业心和责任感,不搞花架子,力戒形式主义、官僚主义;要勤勤恳恳,踏踏实实,舍得吃亏;要勇于较真,敢于负责,不回避难题;要能约束住自己,政治上跟党走,经济上不伸手,生活上不出丑。这既是党纪国法要求,更是职责操守所在。

干是追求。一位哲学家说过:“人生最幸福、最愉快的事,不在于拥有什么,而在于执著地追求什么。”执著地追求事业的人,也许很平凡,但只要在平凡的岗位上埋头苦干、扎实工作,长期地坚持下去,就不再平凡。可以说,“干”是干部的第一追求。惟有干,工作履历才会实实在在;惟有干,人生价值才能全面展现;惟有干,回首往事才觉不曾虚度。

干部干事,干什么?

一要多干打基础、利长远之事。“九层之基,起于垒土;千里之行,始于足下”这些古语,形象地说明了基础工作的必要性与重要性。干部要干事,就必须坚定这样一条信念:越是干大事,越是需要注重基础性环节,把“打底子”的工作做实、做细、做牢。这就需有“功成不必在我任期”的理念和境界,不搞所谓的“政绩工程”,不贪一时之功,不图一时之名,既尽力而为,又量力而行,多干打基础、利长远的事情,把好事办好,实事办实。

二要多干促发展、惠民生之事。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本。干部要干事,就必须坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,善于把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,着力提高发展的质量和效益,实现又好又快发展。干部要干事,就必须坚持以人为本,就要牢固树立民生为先、民生为要、民生为重的执政理念。就必须把解决民生问题作为最大的政治,把改善民生状况作为最大的政绩,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

三要多干得民心、解民怨之事。能否及时重视“民怨”,尊重“民愿”,能否妥善处理好各种矛盾,化“民怨”为“民愿”,不仅是领导干部政治素质强弱、工作作风好坏、领导水平高低的一个重要体现,而且也是检验一个执政的政党、政府是否成熟的一个重要标志。民怨所在,民心所盼。领导干部要干事,就要善于从“民怨”中听出“民愿”,把老百姓的每一个小小的怨言都当做头等大事去抓,从而带着感情、带着责任去化解“民怨”,实现“民愿”,赢得民心。

四要多干增团结、顾大局之事。“二人同心,其利断金。”对于一个领导班子来说,团结就是生命,团结就是力量,团结就是胜利;对于一个领导干部来说,团结就是形象,团结就是本领,团结就是亲和力与凝聚力。干部要干事,就要多干增进团结之事,多干顾全大局之事,在大事上讲党性、讲原则,小事讲风格、讲友情,真正做到上下一条心、拧成一股绳,在团结中干事,在干事中团结,以良好的作风和状态,把我们的事业不断推向前进。

干部干事,怎么干?

一要“敢”。要解放思想,放开胆子,突破传统思维方式,变革旧的工作模式,自觉摒弃那种自以为是“不愿干”、脱离实际“不能干”、手足无措“不会干”、固步自封“不敢干”的心理和情绪,从实际出发来思考问题,从现实需要来分析问题,从促进发展来解决问题,把工作做实、做细、做成、做好,在思考、分析、解决问题中干好工作、推动发展。

二要“真”。共产党人最讲“认真”二字,干部干事,贵在一个“真”字。真干就是要立说立行,务求必成;细化目标,明确责任;讲求真实,杜绝作假。真干就是要脚踏实地,力戒浮躁;雷厉风行,力戒拖沓;勤勉敬业,力戒慵懒。真干,就意味着要比别人吃更多辛苦、流更多汗水、付出更多的艰辛与努力。但唯有真干,百姓才会认可我们,人民才会支持我们,我们才能把工作做好。

三要“巧”。干部干事光有一腔热情不行,还必须会干“巧”干。所谓“巧干”,就是要巧借外力,找准重点,以重点突破带动全面快进;就是要善以沟通求同,善以变通存异,把不利发展的消极因素化为助力突破的积极因素;就是要学会抓住主要矛盾的主要方面,既要重视原则性,也要重视灵活性,紧紧扭住“发展”这个主题,化解前进中的各种矛盾。

四要“净”。对于领导干部来说,干事与干净密不可分,缺一不可。怀着干净的动机和目的去干事,事才能干得利国利民,才能赢得人民群众的拥护、支持和爱戴。反之,动机不纯,作风不正,把干事作为谋取私利、博得虚名的手段,或者片面地认为只要干事,何须干净,就极有可能使干事变形、变味。领导干部要干净干事,清白为官,就必须对人民存一颗感恩心,对工作存一颗进取心,对名利存一颗平常心,对权力存一颗敬畏心,自重、自省、自警、自励,慎权、慎独、慎微、慎欲,在干净中勤勉干事,在干事中保持干净。如此,才能称得上是一个爱民、为民的好“官”,才能不辜负党和人民的重托与厚望。

空谈误国,实干兴邦。又一个明媚春天向我们走来,让我们齐心协力,真抓实干,为地方经济社会长远发展,为人民群众生活长足改善,干出一番无愧于组织、无愧于人民、无愧于良心的非凡业绩,向党的十八大献礼!