您现在的位置:首页 >> 数字党建 >> 海安组织工作手机报
“海安组织工作”手机报(第三百二十二期)


【信息时间:2019/1/18  阅读次数:【我要打印】【关闭】
1月18日    星期五    农历腊月十三

【本期导读】

>>要闻回顾
>>市委常委会听取部分党组工作汇报
>>市委中心组开展集中学习
>>以高质量党建引领保障高质量发展
>>贯彻市委全会精神:市科技局、商贸物流产业园
>>冬训进行时:高新区、李堡镇
>>习近平用典:但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林
>>政德讲堂:“自费县令”李尚卿
>>手机短评:坚决做到令行禁止

【要闻回顾】

>>16日,《求是》杂志发表习近平同志的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。文章指出,要全面贯彻新时代党的组织路线,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

>>15日,第二十六次全国高校党的建设工作会议召开。中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话,强调要全面落实党的教育方针,扎实推进高校党的建设和思想政治工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保证。

>>14-15日,全国组织部长会议召开。中组部部长陈希强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,强化责任担当,狠抓工作落实,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强组织保证。

>>13-16日,省政协十二届委员会二次会议召开。省委书记娄勤俭发表讲话,希望全省各级政协进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,广大政协委员要“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,当好人民政协事业的参与者、实践者、推动者。

【党建动态】

>>市委常委会听取部分党组工作汇报
------------------------
12日,市委常委会听取市人大常委会、市政府、市政协及法院、检察院党组2018年工作汇报。市委书记顾国标强调,相关党组要坚定不移贯彻市委各项决策精神,做到议事谋事紧扣市委意图、工作安排紧跟市委部署、重大事项及时向市委请示报告,确保与市委思想同心、政治同向、行动同步,切实把市委各项决策部署转化为务实的举措、扎实的行动。

>>市委中心组开展集中学习
------------------------
12日,市委中心组集中学习中央经济工作会议和庆祝改革开放40周年大会精神。市委书记顾国标指出,总量是奋斗出来的、发展是拼抢出来的,要始终坚持以发展为第一要务,始终把经济工作作为全局工作的“头版头条”,始终保持昂扬的精神状态,做努力奔跑、不负时代的实干者,努力创造不愧于时代、不愧于人民的发展业绩。

>>以高质量党建引领保障高质量发展
------------------------
12日,2018年度抓基层党建、落实党风廉政建设和意识形态工作责任制述职会召开,各区镇党(工)委、市级机关工委、教育工委书记现场述职发言。市委书记顾国标逐一点评并提出要求,要求全市各级党组织认真落实新时代党的建设总要求,履行好全面从严治党主体责任,以政治建设为统领,系统推进管党治党各项工作,以高质量党建引领保障高质量发展。

【贯彻市委全会精神】

>>市科技局:围绕建设全省创新驱动发展示范地区的战略目标,深化科技体制改革,强化顶尖科研院所高端引领,深入推进企业创新能力提升三年行动计划,大力营造创新创业的良好氛围,加快构建科技与产业深度融合的创新体系,全力增创区域核心竞争力。

>>商贸物流产业园:积极策应“加快发展枢纽经济”的时代使命与发展期盼,提升服务效能、放大基地效益、发挥驱动效应,持续彰显优质交通枢纽资源、高端物流功能平台和多元产业配套体系等综合优势,谋求异军突起、后发赶超,助推全市高质量发展走在前列。

【冬训进行时】

>>高新区:邀请市“专家名嘴”宣讲团成员,分别围绕《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》作专题讲座,推动把铁的纪律转化为党员干部的自觉遵循,促进提升党支部标准化、规范化建设水平。

>>李堡镇:创新党员冬训工作思路,坚持“思想引领、宣讲入户”,向全镇党员征集冬训课程“心愿单”,开展理论宣讲志愿者“送理论上门”和“书记走村当教员”等活动,增强冬训工作的吸引力、传播力和影响力。

【习近平用典】

>>但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林
------------------------
出明代于谦《咏煤炭》,作者以煤炭自喻,抒发了兼济天下的抱负和情怀。习近平同志在不同场合都说过,“心无百姓莫为官”。为官一任,就要造福一方;手握公权,就要为民办事。民生不是抽象空洞的概念,而应该落实为群众实实在在的利益,这考验着领导干部的责任担当。习近平同志引用这句诗,就是要求各级干部抓细抓实民生工作,办成办好每件民生小事。

【政德讲堂】

>>“自费县令”李尚卿
------------------------
清代官吏李尚卿先后担任知县、知府等职,以清廉流芳史册。李尚卿到湖南上任之际,母亲给他立了个规矩,每年按时派人回老家取钱粮,弥补家务开销的不足,以保清廉。李尚卿谨遵母亲教诲,数十年如一日不沾公款,守廉拒贪,当地老百姓送给李尚卿“自费县令”的雅号。李尚卿离任时,百姓家家门前摆一盆清水,悬一面明镜,称赞他“清如水,明如镜”。

【手机短评】

>>坚决做到令行禁止
------------------------
全面从严治党,最根本的是令行禁止。领导干部特别是高级干部,必须在思想上深刻认识增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治内涵,对党中央决策部署,必须坚定坚决、不折不扣加以落实。惟其如此,才能在层层示范、层层带动中,形成管党治党、从严治党的强大势能;才能在政令畅通、如臂使指中,上下协力把伟大事业推向前进。

【温馨提示】

您好!《海安组织工作手机报》每周五发送。如有新闻线索、反馈信息,请及时与我们联系。信箱88812648@163.com;电话88812648;海安组工手机报QQ群595236101