您现在的位置:首页 >> 党建瞭望 >> 新论传真
年轻干部须找准成长支点(纵横)


【信息时间:2019/5/17  阅读次数:【我要打印】【关闭】

年轻干部精力充沛、潜力充足,手中掌握着学历和知识的杠杆。但在成长初期“滚石上山”的阶段,找准“支点”才能顶住压力、蓄势聚能。成长“支点”作为年轻干部打开事业空间的发力点,乃是支撑年轻干部拼搏竞进的核心竞争力。可以说,年轻干部就像破土而出的新苗,能否木秀于林,并成为一道独特风景,关键在于扎根深不深、枝干硬不硬。换言之,年轻干部必须要经过“理论熔炼”“实践锤炼”“岗位磨炼”,使其成为坚不可摧的成长支点。

  “理论熔炼”,铸“基点”为支点。对于年轻干部来说,通过反复研读经典、感悟原理来提升理论水准,熔炼一个以价值取向、问题意识、创新思维、科学方法为表征的理论支点,是打开局面的前提。唯有上好理论必修课,提升思想境界,才能发现那些隐隐作痛但没有人注意到的病症,才能做成别人想做而做不成的事,才能在重大考验时处变不惊、从容应对。

  “实践锤炼”,化“难点”为支点。有些年轻干部感觉“有劲无处使”,说到底是缺乏在艰苦环境搏击风浪的经历。在坦途之中悠然度日是难以找到支点的,遇到挑战还是会一压就垮、一碰就碎。只有到农村、基层和重要工作领域主动接受实践锤炼,才能蝶变一新。在这段过程中吃过的苦、受过的累,会涵养强大的自信从容、胸怀气度,在遇到更高层次挑战的时候,自然而然就成为发力的新支点。

  “岗位磨炼”,以“亮点”为支点。有些年轻人只顾低头作业,不善抬头创业,不会有意识地锻炼自己的特长,久而久之泯然众人矣。年轻干部要学会立足本职岗位探寻兴趣的绿洲,把满腹的知识磨砺成“金刚钻”,闯出自己擅长的领域,从一个小“专家”开始逐步成长。有了强烈的磨炼意识,每一个平凡的岗位、每一天奋斗时光,都能作为磨刀石,朝着一个方向打磨自己的亮点。

  经过“理论熔炼”“实践锤炼”“岗位磨炼”,理论之刃更锐利,担当之肩更壮硕,傍身之技更纯熟。这一过程注定充满了挑战,但只要挺过这个阶段,摸到门道,就能渐入佳境。幸运的是,组织的关怀从未远离,用人导向日渐明确,新时代年轻干部成长有了越来越多的“风和日丽”,必将以灿烂绽放的青春之花,结出枝头累累的实干之果。