海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 组工文化 >> 修养指南
组工干部的党性贵在见行动


【信息时间:2012/6/1  阅读次数:【我要打印】【关闭】

    “讲党性、重品行、作表率”,既是党中央对组工干部自身建设的一贯要求,也是完成新时期组织工作任务的重要保证。结合工作实际,我认为组工干部的党性贵在见行动,具体做到“四个不”。

  在服务大局上要不遗余力。坚持在大局下行动,主动为大局服务,是组织工作的生命线。组工干部要切实增强大局意识、责任意识,始终做到与发展大局思想同心、目标同向、工作同步,在面对重大任务、重大事件时主动跟进、积极作为,为科学发展提供强有力的组织保证。比如,党委中心工作哪里需要干部,组织部门就将干部选派到哪里;党委突出推动什么工作,组织部门就开展什么培训;整个发展需要哪方面人才,组织部门就引进哪方面人才。

  在公道正派上要绝不含糊。公道正派是组织部门最鲜明的职业品格,是组工干部的立身之本。“为政之要,在于用人;用人之要,在于公道。”是否公道正派地选人用人,社会关注度非常高,决不能有任何含糊。组工干部要在遵循组织人事原则和干部选任条例的同时,注重改进方式方法。同时,组工干部要严于律己,树好形象。要坚持原则,按制度办事、按规矩行事,把“十严禁”和“五条禁令”的要求铭记在心,维护组织工作的公正性。要清正廉洁,守得住清贫,耐得住寂寞,管得住小节,堂堂正正做人,踏踏实实做事。

  在改革创新上要不畏艰险。推进改革创新,首先要有勇于突破的精神。组工干部要克服求稳怕乱的思想,时刻保持激昂向上的精神,以一种舍我其谁、不辱使命的工作状态投入到工作中,勇于负责,勇于担当,做改革创新的积极推动者。其次,要有敢于争取的意识。组工干部要有赶超先进、争取第一的决心和勇气,拔高标杆,奋发进取,以实实在在的改革创新成果创先争优。第三,要把握创新的重点。要围绕干部人事制度、基层组织建设、党管人才机制等方面存在的热点难点问题,积极谋思路、想办法、找对策,加大破解力度,有效推进组织工作创新发展。

  在践行宗旨上要不打折扣。全心全意为人民服务,是党的宗旨。组织部门作为党委的重要职能部门,又是干部之家、党员之家、人才之家,我们组工干部更加需要树立和强化以人为本、服务群众的工作理念,紧紧围绕党员群众最想、最盼、最愁的事情,从大处着眼,从小处入手,踏踏实实为党员群众办实事、解难事、做好事,以实际行动赢得广大党员群众的支持与好评。

                                                  《中国组织人事报》2012年5月28日
                                                 (浙江省平湖市委常委、组织部长 曹国良)