您现在的位置:首页 >> 人才天地 >> 典型宣传
来海创新创业人才:江苏中洋集团秦巍仑


【信息时间:2014/11/10  阅读次数:【我要打印】【关闭】

秦巍仑,男,198241日出生,20107月获上海海洋大学水产养殖专业硕士研究生学历,现任江苏中洋集团中润农业发展有限公司科技部和营养中心部长。

2011年加入中洋集团以来,秦巍仑从各方面严格要求自己,注重综合素质的提高,在思想、学习、工作、生活等各方面都有较为突出的表现,平时他积极参加各项活动并获得多项荣誉。在近四年的工作中,秦巍仑勤奋刻苦,努力工作,为国家、为海安、为公司的发展不断奋斗,现把秦巍仑的学习和工作情况简介如下:

一、努力学习专业知识,理论联系实际,实践中不断提升专业能力

2001年他考上河北农业大学水产养殖专业。在河北农业大学四年的生活,学业上勤勤恳恳,努力学好各门功课。在20034月到8月间,他在河北唐山唐海县主要进行南美白对虾从无节幼体到幼虾的培育,积累了大量实际生产中的经验并对南美白对虾的整个生长过程及人工养殖的一些关键技术有了很深的了解。20054月至6月,又在秦皇岛水产学院(现河北农业大学海洋学院)进行海水鲈鱼的苗种培育。在学校老师的指导下参与并掌握了海水鲈鱼苗种的培育方法。

20079月他就读上海海洋大学水产养殖专业,期间积极参加学校组织的各种活动,在入学第一年便获学院举办的演讲比赛优胜奖。在进行一年专业理论学习后,20086月到20106月,去四川通威水产科技公司致力于植酸酶和柠檬酸在生产中对鲤鱼生长及磷利用率的影响的研究。了解并掌握了饲料配方设计,整个饲料加工制作流程及鲤鱼的饲养,病害防治等一系列生产上的应用。并撰写了《三种植酸酶对鲤鱼生长及饲料磷利用率的影响》、《饲料中添加柠檬酸和植酸酶对鲤鱼生长性能及磷利用率的影响》等论文。20107月至20115月,他在广东海大集团海因特生物技术有限公司做水产服务工程师。期间经常走访第一线,主要调查了珠三角地区白虾、生鱼、塘鲺、罗非鱼、黄骨鱼等养殖模式和不同品牌饲料价钱、营销模式、效果等情况,对当地养户需求和养殖状况十分了解。

20115月他加入中洋集团后便开始了对河豚、鲥鱼、刀鱼、松江鲈鱼等特种水产品的研究。从饵料的制作、投喂到水质的调控和鱼病的防治,都亲自操作。在养鱼的同时,为了使鱼生长的更快更好,亲自培养光合细菌,通过生态调水的方式达到高产健康养殖的目的。20118月份后,在公司领导指导下参与了公司制度的制定,其中包括饲料标准相关材料的查找整理,水质、土壤、水产品的相关国家标准材料的整理。10月份又自己查找编写了全部饲料厂设立材料。12月去泰州参加农业部举办的化验员培训考试和去南京参加中控工培训考试,并顺利通过考试,获得中控员证书和化验员证书。20122月至2013年底亲自制定了公司《饲料、原料验收标准》、《饲料生产操作规程》;参与编写了《鲥鱼成鱼人工配合饲料的配方》、《鲟鱼成鱼人工配合饲料的配方》、《暗纹东方鲀三段式养殖工艺》、《长江刀鲚成鱼配合饲料》等16项专利,1项国家标准。

工作期间参与了国家重大星火计划项目《长江洄游珍惜鱼类产业化关键技术集成与示范(2012GA690001)》;国家“十二五”农村领域科技支撑计划《淡水鱼类工厂化养殖系统技术集成与示范(2012BAD25B03)》;江苏省水产三新重大项目《长江刀鲚种质资源保护与开发利用技术研究(DZ2012-1-2)》、《松江鲈鱼驯养及人工繁殖技术的研究与开发(PJ2011-25)》、《四鳃鲈苗种繁育与养殖技术集成示范》;江苏省科技支撑计划《暗纹东方鲀大规模家系选育技术及优良品系培育(BE2013354)》;江苏省水产三新工程一般项目《暗纹东方鲀良种选育及斑点叉尾鮰繁养技术研究与示范(Y2013-12)》等。

他爱岗敬业、吃苦耐劳,有极强的责任心,刻苦钻研专业知识,帮助同事,团结同事,富有创新精神,敢于不畏艰难,有解决困难的决心和方法。工作一年后,他便被任命为科技部部长。在任职科技部部长的一年时间里,完成了饲料厂建立、饲料、水质、鱼病实验室的建立和饲料检测,省饲料质量信得过企业创建,找到了河豚粉料粘性差的原因并已于解决。主编了水产品进出口材料、公司各品种养殖操作规范等,对公司生产、采购、养殖情况很熟悉。由于其本人的极度敬业和超强的学习研究能力,感染了其部门乃至公司的每一位员工,在他的带动下,公司逐渐形成了学习科技,努力创新,用科技引领企业发展的浪潮。第三年,公司对其所做的工作高度肯定,任命其为科技部和营养中心两部门部长。2014年获得海安县优秀创新人才称号。同年授任江苏省渔业产业长江珍稀鱼类专业标准化技术委员会副秘书长。

二、实践和理论相结合,不断创新,科技引领企业发展

1、海淡水小瓜虫病防治技术

小瓜虫病又叫“白点病”,是由多子小瓜虫引起的淡水鱼类和观赏鱼类的一种常见的寄生虫病。该病分布广泛,危害严重,是水产养殖上的一大疾患,发病后若不及时治疗,鱼种的死亡率可达60 %70 %,严重时达80 %90 %,造成严重的经济损失。目前,还没有较好的药物和防治方法。2013年公司暗纹东方鲀、澳洲龙纹斑、菊黄东方鲀等养殖品种同时面临小瓜虫难题,如果不解决公司将面临重大损失,因此研究行之有效的小瓜虫防治方法已是刻不容缓。

秦巍仑带领科技部和公司生产部主要领导,不断查找文献,不断试验,终于攻克了在不用违禁药物的情况下,治愈小瓜虫病的世界性难题,为公司暗纹东方鲀可持续规模性发展和澳洲龙纹斑规模性开发扫除一大障碍。该研究技术难度大,水平高,达到国际同类技术的先进水平,为集团创造了重大经济效益。为集团直接减少经济损失70万元。为集团创造经济效益4000多万元。

该技术2013年获得集团科技进步奖一等奖。并撰写了《一种生态防治澳洲龙纹斑小瓜虫的技术》发明专利。

2、高温季节运输鲥鱼技术

鲥鱼性情暴躁,运输过程中会互相冲撞,导致大量鳞片脱落,运输过的鲥鱼因为掉鳞引发的伤口感染,成活率大大降低。运输时避免鲥鱼应激严重,通常采取加盐和降温的办法,但此办法条件局限性较大,炎热的夏季和高密度运输都不适合,对生产带来一定困难。20137月通过大量实验后,确定一种安全有效的麻醉剂,使用安全有效浓度对鲥鱼进行麻醉运输,运输密度大幅度提高,且运输后鲥鱼鳞片掉落情况大为改善,成活率达99%以上,而且克服了高温运输鲥鱼死亡率高的难题。此工艺改良了鲥鱼运输工艺,对鲥鱼养殖起到了积极作用。

该技术2013年获得集团优秀建议奖三等奖。

3、主养品种人工配合饲料技术

针对目前公司主养品种的营养需求和生长习性,结合扎实的理论知识,自主研发了各品种专用人工配合饲料,使用后饲料系数显著下降,生长性能、成活率显著提高,饵料成本大幅度下降。

2013年以本人第一作者在《水产养殖》第4期发表《不同诱食剂对暗纹东方鲀鱼种诱食效果的研究》。同时撰写了《一种改善鲥鱼成鱼品质的新型配合饲料及其加工工艺》、《一种松江鲈鱼成鱼膨化配合饲料及其加工工艺》、《澳洲龙纹斑成鱼膨化配合饲料及其制备方法》等发明专利。

4、集约化循环水生物膜培养技术

集约化循环水养殖系统是国内乃至国际上比较先进的养殖系统,具有占地少,高效节约资源,显著提高产能的优点,是未来水产养殖的发展方向,但目前集约化循环水淡水养殖系统研究还处于起步阶段。集约化循环水养殖的关键是生物处理水质技术,高密度养殖条件下的水质控制是集约化循环水养殖的瓶颈。秦巍仑带领科技部团队经过多次试验,终于在集约化循环水生物膜培养1个月后,生物膜开始形成,水质指标明显好转,在养殖30-40kg/m³的情况下,氨氮0.5mg/l以下合格率达95%以上,亚氮0.1mg/l以下合格率达90%以上。

5、微生态制剂使用方法改良

传统微生态制剂使用时一般都在水质指标超标后或开始超标时使用,指标下降后不再使用,但大多数会遇到使用完后指标下降,过几天又回升,还有指标持续不降的情况,此种现象的产生都和微生态制剂使用方法不科学有关。20136-9月在工厂化养殖车间对养虾池塘进行了大量水质调控实验,确定微生态制剂使用时要多种功能菌相结合,根据各自功能分时间段投放,还要按照菌分解有机质转化的时间辅助投放吸附剂、净水剂等,此方法可以有效降低氨氮、亚氮指标并稳定一段时期。后期加以应用,水质指标得到了有效控制。

2012-2013年期间还撰写了《一种仿长江刀鲚江海洄游的生态养殖模式》、《一种提高扬子鳄受精卵和产蛋率的种鳄培育方法》、《一种能提高养殖池循环水流效率的进水装置》、《一种水产养殖温室微孔增氧装置》等发明专利和实用新型专利。

总之,他的工作、学习都是与他的专业密切相关的,他时刻在努力增加自己的专业知识,增强自己的科研实践创新本领,他经常废寝忘食的工作,可以说养殖长江珍稀鱼类是他生活最重要的部分。他还表示在以后会更加努力工作,不断研究创新,争取实现公司获得国家科技进步奖项零的突破,这也是他大一时就有的信念!