您现在的位置:首页 >> 人才天地 >> 典型宣传
创新创业人才:电工状元――张勇


【信息时间:2014/11/17  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

够普通的岗位——维修电工;够单调的工作——检查每一个生产设备路线、变压器、电机是否超温,变频器有无报警,设备电气自停装置是否完好可靠。10多个春秋就这样悄然流逝。而然,10多年来,从这个普通岗位上演绎出的,不是单调的音符,而是一曲曲华美的乐章。

他,就是拥有国家高级技师职业资格的全国纺织行业技术能手、江苏省首席技师、江苏省好青年、南通市有突出贡献技能大师、海安县十佳文明职工,南通双弘公司维修电工张勇。

19964月,那时他还是双楼职业中专机电班的学生,朴实地选择了到自己家所在地的乡办企业双弘纺织公司实习。憨厚纯朴的他,对公司引进的世界一流的精纺自动控制技术有着极大的兴趣,看说明书,查翻译稿,画控制图,上机台练,日夜思考,养成了善于钻研、勤于动手良好品德。因此,公司技术团队里多了一名穿梭于纺纱电路线上的“小兔子”。一有时间他就到职工书屋看书籍,利用互联网学习电力电子控制技术、棉纺专业知识;参加自动化与控制技术高级研修班培训、可编程序控制器应用知识培训、棉纺工程专业知识培训、乌斯特、洛菲、长岭电清等培训并通过考试取得相关的结业证书。1998年起双弘公司开始引进自动络筒机,到2013年拥有“多国部队”自络化。当初的自络无论是车头电脑还是电清控制界面都是英文的,为了能迅速全面掌握该设备,班中边干边学不懂的就请教安装技师,班外时间都是在看说明书、查英汉词典、到机器上琢磨,直至心领神会。在公司引进意大利AC X5新型自动络筒机情况下,刻苦专研,向厂家安装技术人员请教,自己阅读技术资料,努力实践,设定了适应公司生产品种的纱线捻接参数和电清参数。另外自络机部件损坏,以前都必须从国外寄运部件回来修理,每次都要花费4万元到10万元不等,而现在由于他刻苦钻研,技术过硬,凭借自身能力就能维修成功,平均每年为企业节省60多万元。2004年参加东华大学纺织工程培训,2009年又以良好的成绩通过国家高级技师职业资格鉴定。工作18年来,15次被评为公司先进个人、优秀员工,参加公司第8-20届操作比武,10次荣获操作能手、维修标兵等称号,2012年被公司命名为“金牌工人”,享受技术干股奖励。这位新时代的“金牌工人”,从一名普通的技校毕业生成长为高级技师,他坚守一份专注和执着,靠自己的努力完成了一次次的飞跃。

他的工作就是“通电”,这意味着要天天跟“电老虎”打交道。这个极富危险性的工作,对他来说,却是“电的地盘我做主”。

“张师傅,二纺车间并条机因电气故障停电了,您过来看看。”

“好的。”

“张勇,南车间自动络筒机突然停电了,你快过来看看吧。”

“马上过去。”

每次接到抢修电话,他总是一口答应,第一时间赶到现场。一次深夜,车间生产设备出现了故障,接到电话,他二话没说,立即赶到厂里,经过耐心的寻找,摸索,故障点找到了,经过将近两个小时的修复,故障终于被排除了,望着重新运转的机械设备,他拖着疲惫的身子心里甜滋滋地回家去了。

像这样的事例举不胜举。南通双弘公司党委副书记、工会主席王瑞根这样评价张勇:不论是班中还是班外,不论是份内还是份外,不论严冬还是酷暑,都能认真完成领导交给的每一项任务。无数次深夜接到电话,到车间解决故障、技术难题,他都风雨无阻,出色完成任务。

现代纺织设备技术密集,纺织机械类电工对于企业相当重要。纺织企业大大小小的设备、宛如繁星的指示灯、密如蛛网的线路,犹如人体的血管、神经,令人眼花缭乱。可张勇却对这些设备的脉络了如指掌,不仅说起来如数家珍,而且对它们在生产运行中的“头痛脑热”常常也是手到病除。

一天深夜,车间一台进口自动络筒机突然停止了运转,如果不能及时恢复生产,按期完成订单交货任务,企业信誉就要受到影响。张勇接到通知后,立即赶到车间抢修。到机台上一看,电脑显示LED安全链中断。经过反复检查,他发现单锭上的直流电压丢失,导致车头开关电源板无脉冲电压,必须要更换开关电源板,而公司没有备用电源板。他通过改造用脉冲变压器替代,解决了故障,使这台进口自动络筒机在第一时间恢复生产。

张勇深知,一人红,红一点,大家红,红一片。加快企业的发展,需要职工整体素质的提高。他在勤奋好学的同时,充分利用技能大师工作室这一平台,带动同事一起进步,传授技能从基础抓起,言传身教,帮思想带作风,把电气维护的技巧,优良作风、职业道德、爱岗敬业的精神,安全生产的经验传授给徒弟,每月组织徒弟集中学习并分析上月遇到的难题,把自己掌握的知识和经验毫无保留地传授给其他同志,成功带出了12名徒弟。可他总是谦虚的说:“我把自己懂得告诉大家,也能从大家那里学到很多东西。”在他的带动下,双弘公司有57位维护人员从单一的电工或保全工成为既会设备保全,又懂电气维护的“复合型”电工;有2名电工、20名细纱操作工荣获高级技师称号,866名职工成为高级工、技师以上“技能型”操作工。

作为维修电工,张勇在工作中注重电气设备改造,尽可能多的采用PLC控制、变频调速、机电一体化等以电子技术取代传统的机械结构,提高纺机整机的可靠性,提高纺纱质量和自动化程度,扩大品种的适应性,使操作更方便。这几年他先后参加了7个项目的攻关,创造效益达100万元。

近年来,南通双弘纺织公司在防污减排、能源减耗、设备减损三方面工作成果丰硕,一直走在南通纺织企业的前列。在这方面,张勇积极参与了6项创新,为企业年节约能耗150万元。他对梳棉滤尘系统的节电进行改造。滤尘连续吸系统利用可编程序控制器控制,改为机上连续吸、机下间隙吸系统方式,每套滤尘系统总装机容量减少27.7KW,每年可节约电费9万多元,在双弘公司现有6套系统得到了广泛的应用,每年节约电费近55万元。正是有像张勇一样热爱创新的众多员工,创新驱动发展,提升了企业自主创新的能力,加快了企业的转型升级,双弘公司连续9年组织创新项目评审,每年召开创新奖励大会,有526项创新成果、213名职工获得创新奖励65.63万元。承担国家火炬计划2项、国家星火计划2项、国家重点新产品计划1项、省高新技术产品12个,申请专利20项,主持起草了1项国家标准、3项行业标准和2项海关加工贸易标准,创建了包括张勇技能大师工作室在内的“一站二中心三个工作室四个研究室”的双弘企业研究院。

有人问张勇:“那么多企业高薪聘请你,你为什么不走?”张勇淡淡地说:“双弘培养了我,就应该为双弘作贡献。”张勇作为公司技能人才的杰出代表,为公司的发展做出了很大的贡献。双弘公司成为中国化纤混纺纱精品生产基地、中国纺织服装企业竞争力500强企业、全国创优争先先进基层党组织、全国模范劳动关系和谐企业、全国模范职工之家、全国双爱双评先进企业,“双弘”牌商标荣获省著名商标,“双弘”牌纱线荣获国家免检产品和江苏省名牌产品。

干一行、爱一行、精一行、钻一行。张勇凭借着满腔的热情、坚韧的毅力和对工作锲而不舍的精神,在平凡的岗位上作出了无私的奉献。查阅张勇近十年的考勤记录,他没有一次缺勤。难道,他就没有一点家庭私事吗?答案是否定的。三年前,她母亲身患乳腺肿瘤,在海安人民医院住院手术、化疗,他作为父母的独生子,十分孝敬,做好分工,白天由妻子全程陪护,夜里由他守候,家中生活和小孩上学接送交给了父亲。平常,张勇在家庭、在邻里、在村组也是一位很勤快的小伙子,种地、养蚕同样出色,邻里、村里哪家的电灯不亮、电视不响、电话不通,都喜欢叫“小勇,来看看!”他都乐此不疲。

成功永远属于不懈追求知识和始终坚持自己理想信念的人。走近“电工状元”张勇,我们看到了一个新时代工人应有的自信和素质、责任和胸怀。