海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 机关工委 >> 新闻动态
市税务局“融炼税月”学习社——为青年干部出彩人生提供源动力


【信息时间:2021/2/2  阅读次数:【我要打印】【关闭】

    市税务局坚持把青年干部培养作为干部队伍建设重要任务来抓,组建“融炼税月”学习社,实施青年干部理论学习提升工程,激发青年干部内生动力,为青年干部出彩人生提供源动力。

强化思想引领,筑牢青年干部政治垒台


    把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于税收工作的重要论述作为青年干部理论学习的首要任务,以“融炼税月”学习社为平台,先后组织策划开展“新常态、新要求、新作为”、“做好真诚税务人坚决不做两面人”、“学习苏州三大法宝 答好南通发展四问”、“抗疫先锋精神”等主题大讨论活动12次。邀请专家、教授理论辅导,组织青年干部到苏中七战七捷纪念馆、营溪党支部纪念馆、海安看守所等党风廉政、爱国主义教育参观,开展党员政治生日活动、举行重温入党誓词、举办“学榜样、践初心”专题讲座、组织党性锻炼等,多方式、多角度、多方位提升青年干部的党性修养、理想信念与政治觉悟。

 

强化载体建设,打造青年干部成长平台

依托青年成长之家,结合五四青年节,组织青年干部用书法、漫画、微视频等形式,致敬所有忠诚担当的先行者。围绕“青年行”“青年合”“青年看”“青年说”“青年宣”等方面,开展丰富多彩的系列主题活动,凝聚和团结全系统青年干部。创新开展读书征文演讲和“练兵比武”、技能竞赛等系列活动,激发青年干部内在活力。自主设计“融炼税月”岗位技能提升平台,通过“日日积分、月月展晒”的积分学习法,激励税务干部不断充电加压。持续更新“青墩税苑”微信公众号,用“小而精”微课堂,引导干部自我学习、自我提升。设立“业务融合三人行”小组,以税收热点、重点、难点为攻关对象,充分发挥业务“三人行”团队的集体智慧,互相学习促进,不断提高综合业务素质。

强化学做结合,搭建青年干部展示舞台

坚持学以致用,学做结合,强化责任担当,激励青年干部在攻坚克难、知行合一上担使命。在服务经济发展一线尽显税务担当,青年干部深入企业宣传税收政策、了解诉求,及时解决问题,共计走访重点税源企业223家,重大项目60个,反映诉求91条。在战“疫”一线尽显税务担当,组建“一驻四联”青年干部突击队,派出90余名青年干部深入一线全力抗击疫情,累计出勤363人次。在脱贫攻坚一线尽显税务担当,全年参与走访慰问活动72人次,结对帮扶贫困户19户,帮扶资金3.74万元,节约办公经费支持挂钩村建设、危房改善6.9万元,帮村帮户活动取得显著实效。

开展比武竞赛,巧设青年干部竞技擂台


    建立覆盖各岗位、各税种、各项税收业务的实战化练兵平台,改变传统考试形式,创新采用PPT展示、擂台赛等多种形式结合的“练兵比武”模式,全面反映参赛素质,让选手赛出水平、赛出形象,在全局上下形成“你追我赶”的学习氛围。精心编制“练兵比武”活动方案,抽调43名业务骨干和青年干部开展集训和两次南通市选拔测试,9人进入南通市局集中学习70名名单。在“四新”全国办税技能竞赛中,2名同志参加全国决赛,荣获“团体一等奖”,34名同志被中国注册税务师协会评定为“全国办税技能能手”。